Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что такое касалетка

Статья подготовлена техническими специалистами компании «Формация». Информация о компании по ссылке.

На транспортных средствах дальнего следования пассажиры и экипажи обеспечиваются горячим питанием. Касалетка представляет собой специальный вид посуды, стойкой к высоким температурам и воздействия влаги и жиров.

Обычно это контейнер из алюминия стандартного размера: длина – 168 мм, ширина 97 мм и высота 34 мм. Изделие снабжается жаропрочной крышкой, предохраняющей продукты от контакта с внешней средой и быстрого охлаждения.

Касалетки, используемые при организации бортового питания, должны отвечать требованиям ГОСТ Р 56747-2015. Стандарт определяет состав столовой посуды и приборов как одноразовых так и многократного применения.

Описываемой изделие имеет форму кюветы с рифлеными бортиками и днищем, что значительно увеличивает прочность при малой толщине стенки. Верхний обрез касалетки плоский для обеспечения хорошего контакта с крышкой.

Алюминиевый контейнер предназначен для длительного хранения пищевых продуктов, находящихся в состоянии глубокой заморозки и их последующего приготовления.

Доведение полуфабрикатов до готовности осуществляется в жарочных или духовых шкафах на борту воздушного или морского судна либо в поездах. В данном изделии также осуществляется подача блюд пассажирам, которые используют ее в качестве посуды.

Материалы изготовления касалеток и их виды

Массовое производство контейнеров пищевых данного типа осуществляется по заказам компаний-перевозчиков либо для свободной продажи через розничные торговые сети. При изготовлении касалеток используется следующие материалы:

  • фольга алюминиевая;
  • фарфор;
  • пищевой пластик.

Используемый для производства пищевых контейнеров материал и определяет принадлежность к одному из трех их видов.

Что такое касалетка

Металлические и полимерные изделия являются одноразовыми и подаются в салонах авиалайнеров эконом-класса. Фарфоровые касалетки используются в первом классе и на борту самолетов и морских судов премиум класса. Стоимость питания и посуды включается в цену билета или аренды транспортного средства. Крупным заказчикам изделия поставляются в герметичной упаковке, которая обеспечивает их стерильность при перевозке, погрузке и хранении.

Что такое касалетка

 

Для исключения контакта пищи с поверхностью фольги, изнутри касалетка покрывается специальным лаком. Последний надежно предохраняет продукты питания от насыщения солями и окислами алюминия при нагревании. Лаковое покрытие отличается высокой стойкостью к растительным маслам и животным жирам, в том числе и находящимся в состоянии кипения.

Касалетки могут изготавливаться из прозрачного или непрозрачного пищевого пластика с интегрированной или отдельной крышкой. Такие пищевые контейнеры используются только для подачи холодных блюд: закусок, салатов, кондитерских изделий и тому подобное.

Сферы использования касалетки

Основная область применения подобных изделий – это организация питания пассажиров, экипажей и обслуживающего персонала на транспортных средствах дальнего следования. На борт воздушного, морского или речного судна рационы загружаются в замороженном виде в специальной упаковке. после приготовления в духовом шкафу выбранное блюдо в касалетке, накрытое специальной крышкой, подается в бумажном или картоном ланч-боксе. Похожий вариант обеспечения горячего питания предлагается и на поездах посетителям вагонов-ресторанов.

Что такое касалетка

Другие возможные сферы использования касалеток:

  • Организация кейтеринга – выездного обслуживания мероприятий: дней рождения, корпоративных праздников и иных торжеств.
  • В быту в качестве одноразовой посуды.
  • В розничной торговле в отделах кулинарий супермаркетов.
  • В пищевой промышленности для расфасовки полуфабрикатов глубокой заморозки для последующего приготовления методом термического воздействия.

Касалетки могут использоваться на предприятиях быстрого питания (фастфудах) для ускорения обслуживания большого количества клиентов. Одноразовая жаростойкая посуда позволяет готовить горячие блюда индивидуальными порциями и значительно расширить меню заведения. На одной и той кухне становится возможным приготовление традиционных кошерных и иных кушаний с соблюдением религиозных ограничений.

Что такое касалетка

Преимущества касалеток

Одним из основных достоинств посуды данного типа является универсальность. В касалетка возможно приготовление овощных, мясных и рыбных блюд самой разнообразной рецептуры, которые нуждаются в термической обработке. К числу основных преимуществ алюминиевых касалеток следует отнести такие:

  • Умеренная стоимость изделий, что практически не вызывает удорожание пищевых рационов.
  • Превосходная стойкость материала касалеток и защитных покрытий к разнородным температурным воздействиям. Контейнер способен выдержать длительное нагревание до 280°C или охлаждение до - 40°C.
  • Высокая удельная теплопроводность алюминия обеспечивает быстрый и равномерный прогрев пищевых продуктов в духовом шкафу.
  • Одной из особенностей касалетки является то, что она одновременно и кастрюля для приготовления блюда и горшочек для его подачи клиенту или пассажиру. Тем самым уменьшается количество технологических операций на кухне, что сокращает время обслуживания и делает названные процессы более безопасными для персонала и потребителя.
  • Возможность вторичной переработки использованных контейнеров, обеспечивает практически полное отсутствие отходом.
  • Исключительное удобство при использовании касалеток. Размеры и форма их подобраны таким образом, что бы при минимальных габаритах получить максимальный объем для сберегания и приготовления продуктов.

Важно! Наличие покрытия из специального лака на внутренней поверхности касалетки способствует сохранению вкусовых свойств блюда и пользы от употребления.

 

Что такое касалетка

Применение экологически безопасной биоупаковки из картона или плотной крафт-бумаги для переноски горячих касалеток позволяет персоналу повысить качество обслуживания клиентов.

Заключение

Выбор в пользу того или иного вида одноразовой посуды для организации бортового питания определяется возможностями кухонного оборудования воздушного, морского или речного судна. Применение касалеток из алюминиевой фольги со специальным покрытием в значительной мере упрощает данный процесс. При этом обеспечивается максимально возможной уровень безопасности людей, находящихся на борту.


Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание, что в комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения. Спам не публикуется.

Кулон из бисера «Кувшинчик»

Этот кувшинчик выполнен круговым мозаичным плетением из бирюзового, темно-зеленого, синего и...


Новые косметологические методики на страже красоты и здоровья

Современная косметология имеет в своем арсенале множество уникальных методик, основанных на новых...


Кружки с логотипом

Кружки с логотипом относятся к популярным бизнес-сувенирам. Для изготовления изделий могут быть...


Художественная штопка

Уметь хорошо и правильно делать петли тюля или кружева, т. е. штопать его — работа очень полезная....


Протеиновая система питания

Спросите любого диетолога и на вопрос о самой эффективной диете для похудения, услышите, что...


Причины мужского бесплодия

Как правило, в отсутствии детей в семье, винят чаще всего женщину. Однако как показывают...


Пошив мужского пальто на заказ, в чем плюсы?

Во все времена классическое черное мужское пальто являлось ярким признаком элегантности,...