Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Качество чая

В нем глубина вкуса сочетается с выдержанностью и мягким ароматом молока, каждый глоток сопровождается благоуханием, оставляя после себя богатое послевкусие….

Да, вы не ошиблись – это молочный оолонг, волшебный и чудесный. Чай, имя которого произносят с придыханием: это один из самых популярных и любимых сортов в мире.

Что же служит критерием для определения качества чая, на что нужно ориентироваться или что принято учитывать.

Основным показателем качества всегда считался цвет. Зеленый чай и в сухом виде сохраняет зелёный цвет. Это могут быть разные оттенки – от тёмно-зелёного до серебристо-зелёного, а лучшие китайские сорта зелёного чая имеют фисташковый цвет. Перегрев при сушке ухудшает качество и немедленно сказывается на цвете листьев – они темнеют. Значит: чем светлее зелёный оттенок листьев, тем выше сорт зеленого чая. Если же чайные листья тёмного или грязно-землистого цвета, значит - чай лежалый, плохо закупоренный, испорченный.

Не менее интересная деталь: листья чайные кажутся "волосатыми", они покрыты малюсеньким ворсом, который сохраняется после всех стадий обработки. Ворс и придает чаю разные оттенки, хорошо заметные в солнечном свете. Лучшими сортами считаются сорта с серебристым или золотистым оттенком.

Вносит свои коррективы и время сбора чайного листа: собранный весной лист имеет слегка сладковатый вкус, собранный летом немного горчит. Считается, что особой энергетикой обладают первые самые ранние и нежные побеги, выросшие до того, как появляются первые насекомые. Правда, чая такого производят очень мало, и он практически не поступает в широкую продажу, а если вам предлагают его на чайном рынке, то это вполне может оказаться подделка.

Слишком длительный срок хранения и невысокое качество отражаются не только в тусклом цвете – такие чаи приобретают грубый запах сена, тем самым теряя многообразие привлекательных оттенков изысканного тонкого аромата.

Надо сказать, что чай вообще мгновенно впитывает любые запахи, поэтому к его хранению особые требования.

Когда завариваются свежие чайные листья, настой получается прозрачным, аромат его чистый, ярко-выраженный, а вкус мягкий. Старые вялые листья дают приглушённый запах и мутноватый настой. Конечно же, мы не имеем в виду чай в пакетиках, речь идёт о листовом. Кстати – если повторно заварить старые листья, то напиток будет заметно хуже, а вот листья, собранные с молодых кустов, могут сделать вторую заварку лучше первой.


Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание, что в комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения. Спам не публикуется.

Медовый массаж в бане

Вот и наступил сезон дождей - сезон простуд. Вы почувствовали слабость, боли в спине и суставах? Из...


Влажная обработка трикотажных изделий: утюг все исправит!

Очень часто от рукодельниц можно слышишь: недостатки в работе поможет исправить утюг. И это так: с...


Ткани в оформлении интерьера

Создание комфортного и уютного, по-настоящему домашнего интерьера сегодня просто невозможно без...


Изготовление рюкзака кенгуру для переноски малыша

Рюкзак кенгуру для малыша, который позволит вашему чаду оставаться всегда с вами и не стеснять...


Когда помогает согревающий компресс

Суставы болят, в ухе «стреляет», горло прихватит. Против всех этих напастей есть одно универсальное...


Как лечить диарею

Диарея, в простонародии понос – учащенное выделение водянистого кала, т.е. содержимого отдела...


Учебный план заочной формы обучения

Сегодня получить высшее образование можно двумя способами: очно и заочно. С очной формой...