Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Качество чая

В нем глубина вкуса сочетается с выдержанностью и мягким ароматом молока, каждый глоток сопровождается благоуханием, оставляя после себя богатое послевкусие….

Да, вы не ошиблись – это молочный оолонг, волшебный и чудесный. Чай, имя которого произносят с придыханием: это один из самых популярных и любимых сортов в мире.

Что же служит критерием для определения качества чая, на что нужно ориентироваться или что принято учитывать.

Основным показателем качества всегда считался цвет. Зеленый чай и в сухом виде сохраняет зелёный цвет. Это могут быть разные оттенки – от тёмно-зелёного до серебристо-зелёного, а лучшие китайские сорта зелёного чая имеют фисташковый цвет. Перегрев при сушке ухудшает качество и немедленно сказывается на цвете листьев – они темнеют. Значит: чем светлее зелёный оттенок листьев, тем выше сорт зеленого чая. Если же чайные листья тёмного или грязно-землистого цвета, значит - чай лежалый, плохо закупоренный, испорченный.

Не менее интересная деталь: листья чайные кажутся "волосатыми", они покрыты малюсеньким ворсом, который сохраняется после всех стадий обработки. Ворс и придает чаю разные оттенки, хорошо заметные в солнечном свете. Лучшими сортами считаются сорта с серебристым или золотистым оттенком.

Вносит свои коррективы и время сбора чайного листа: собранный весной лист имеет слегка сладковатый вкус, собранный летом немного горчит. Считается, что особой энергетикой обладают первые самые ранние и нежные побеги, выросшие до того, как появляются первые насекомые. Правда, чая такого производят очень мало, и он практически не поступает в широкую продажу, а если вам предлагают его на чайном рынке, то это вполне может оказаться подделка.

Слишком длительный срок хранения и невысокое качество отражаются не только в тусклом цвете – такие чаи приобретают грубый запах сена, тем самым теряя многообразие привлекательных оттенков изысканного тонкого аромата.

Надо сказать, что чай вообще мгновенно впитывает любые запахи, поэтому к его хранению особые требования.

Когда завариваются свежие чайные листья, настой получается прозрачным, аромат его чистый, ярко-выраженный, а вкус мягкий. Старые вялые листья дают приглушённый запах и мутноватый настой. Конечно же, мы не имеем в виду чай в пакетиках, речь идёт о листовом. Кстати – если повторно заварить старые листья, то напиток будет заметно хуже, а вот листья, собранные с молодых кустов, могут сделать вторую заварку лучше первой.


Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание, что в комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения. Спам не публикуется.

Разновидности пелёнок для детей

Ассортимент товаров для новорожденных ежегодно увеличивается. Молодые мамы могут приобрести все,...


Оригинальный подход

В преддверии новогодних праздников люди начинают задумываться о том, какие подарки приобретать для...


Рецепты из малины

Малина - одна из наиболее полезных и излюбленных ягод. Даже после варки она не теряет уникальных...


Коробочка для бижутерии на пластиковой канве

Пластиковая канва является прекрасным средством для изготовления симпатичных вещичек. Из...


Секреты тонких блинчиков

Одним из древних блюд на Руси считаются блины. Широко известно их обрядовое значение, но не менее...


Легкий путь к здоровью и красоте глаз

В большинстве случаев каждая женщина придает большое значение состоянию своей кожи и, конкретно,...


Вязаный крючком пудель

Для готового пуделя потребуется 7 шариков и одна трубочка: голова, мордочка, шапочка, нижняя часть...