Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Красота спасет мир

Юношу-поэта, восторженно воспевавшего свою возлюбленную Лейли, люди прозвали Меджуном – одержимым. Его стихи были так прекрасны. Что шах Ирана пожелал увидеть вдохновившую автора девушку. Взглянув на нее, он разочарованно сказал: «Любая женщина моего гарема превосходит красотой эту Лейли». И услышал в ответ: «Красота Лейли в глазах Меджуна».

Не потому ли на земле жили и живут многие миллионы прекрасных лейли, что она всегда была богата и меджнунами?

Любимая женщина - воплощение всей красоты мира, всего лучшего и дорогого сердцу - так с древнейших времен решили мужчины. Может быть, не случайно в русском языке слово «весна» женского рода.

Как Родина и Земля. И Вселенная. И сама красота. И поэты, рассказывая о своих возлюбленных, сравнивают их глаза со звездами, волосы — то с самой ночью, то с золотом солнечных лучей.

Не важно, уточняют ли поэты цвет волос, цвет глаз, оттенок кожи, когда пишут о прекрасных женщинах, но в образах, созданных Петраркой, Хафизом, Шекспиром, Пушкиным, Байроном или Гейне, юноша любого времени и каждого народа узнает свою возлюбленную. Как узнает он ее и в волшебных строках древней японской и китайской поэзии, в звуках индийских песен...

Если судить по мировой поэзии, то вдохновляет красота. Но в чем она?

Проспер Мериме в знаменитой новелле «Кармен» сообщает представления испанцев о женской красоте. Только ту женщину считают они красивой, которая совмещает тридцать «если», а точнее - каждый из десяти эпитетов должен быть применим к трем деталям ее образа: «Так, три вещи должны быть черными: глаза, веки и брови; три тонкие: пальцы, губы, волосы и т. д.».

Русская красавица, какою ее рисует фольклор, светлоглаза и русоволоса; украинка в песне — непременно черноброва. При этом почти всегда европейская красавица - большеглаза. А на Дальнем Востоке совсем иное отношение к величине глаз. Китайский посол сказал когда-то о царевне, будущей императрице Елизавете Петровне: она погубила бы все мужские сердца, будь у нее глаза поменьше.

Японцы XVI—XVII столетий чуть не падали от ужаса при виде голландцев - такими пугающими показались обитателям Страны восходящего солнца голубые глаза и рыжие волосы. Голландцы же того времени говорили, что японцы и японки хотя и изящны, но совсем некрасивы.

Итак, идеалы красоты существовали и существуют ‑ исторические, географические, социальные. Так что же, мы не можем восхищаться «не нашей», «чужой» красотой? Оказывается, можем, и, наверное, красота, при всей ее относительности, обладает всеобщей покоряющей силой. Признание неких идеалов красоты не мешает нам любить тех, кто им не соответствует. Прекрасная Кармен не отвечала необходимым тридцати «если»; строго говоря, не была красавицей любимая жена Рембрандта Саския. Но мы видим их глазами художников и тоже восхищаемся.

Несмотря на классовые идеалы красоты, короли влюблялись в крестьянок — любовь не ищет равенства, оно ею творится. Отелло покоряет сердце Дездемоны. Русские князья — герои «Слова о полку Игореве» ‑ женились на прекрасных половчанках, вовсе не голубоглазых и не светловолосых.
Лицо Нефертити для современных жителей Земли, во всяком случае для многих стран и народов, стало не только символом одной из древнейших цивилизаций, но и воплощением женственности, красоты.

Если же быть точными, то наши представления о прекрасном во многом сформированы модой и обычаем. Собственно, мода — это и есть обычай, то, что принято сейчас и здесь. В XVII—XVIII веках, например, в Европе вряд ли пользовалась большим успехом тоненькая длинноногая девушка. Согласно моде того времен, необходимым условием красоты были пышные формы. А мы хотя и любуемся, например, картинами Рубенса, но находим, что изображенным на них женщинам, пожалуй, не хватает стройности. Елена Фоурмен, вторая жена Рубенса, слывшая первой красавицей Европы, сегодня не завоевала бы такого звания.

Во все времена женщины, страстно желая соответствовать моде, прилагали к этому немало усилий.
Спутники Магеллана были, например, удивлены странными «дикарскими» обычаями некоторых народов на островах Тихого океана: женщины там завивали волосы и окрашивали ногти на руках в алый цвет. У иных племен Южной Африки женщину считают тем более красивой, чем сильнее развита нижняя часть ее тела; в погоне за такой красотой жены вождей племени зулу ухитрялись потреблять дневной удой десятка-другого коров.

У некоторых народов Африки, Восточной и Южной Азии считается красивой лишь женщина с очень длинной шеей. Девочки там спят в специальных колыбельках, способствующих ее удлинению. А кое-где по достижении определенного возраста им на шею надевают металлические кольца: в итоге голова возвышается над плечами на 25-30 сантиметров. Если женщину племени уличают в супружеской неверности, кольца снимают — сразу нарушается кровообращение, и женщина умирает.

В древней Мексике к волосам девочек на уровне глаз подвешивался маленький шарик из каучука. Глаза невольно следили за прыгающим при каждом движении шариком, и девочка вырастала косоглазой. А косоглазие - один из необходимейших, по понятиям древних майя, признаков красоты.
Маори, малайцы, бушмены считали более красивыми приплюснутые носы и принимали специальные меры, чтобы у их дочерей они становились именно такими. Во Франции же, напротив, вплоть до Нового времени нянюшки и мамы, заботясь о внешности своих питомцев, нередко вытягивали им носы. В очередной раз вспомним о том, что в старом Китае девочкам из богатых семей плотно перебинтовывали ножки, чтобы ступни остались маленькими.

А обычай раскрашивать лицо и тело?

Ему сотни тысяч лет, если судить по находкам на стоянках палеолита. У иных народов эта мода сохранилась лишь в виде известного каждой европейской женщине макияжа.

В следующих давним обычаям узбекских семьях каждой девочке известно, что  брови должны сходиться у переносицы, и если те сами «не хотят» встретиться, поможет сурьма.

Мода -  конечный результат действия множества разнообразных и важных факторов, она сопровождает человечество во всей его истории, особо опекая и подчиняя себе женщин. Но главная черта моды - то, что она проходит.

А красота... остается!

И во все времена волнует людей, вызывает высокие чувства, заставляет  себе поклоняться. Не случайно религия видела в красоте, точнее — в женской красоте,  опаснейшего врага, можно сказать, конкурента: ведь она вызывает мистический трепет, восторг души, вдохновенные восхваления и даже молитвы — все, чего, согласно всем религиям, достоин один лишь бог. И против женщин выдвигаются сокрушительные обвинения. Христианство называет ее «исчадием ада», и «вратами адовыми», и «дьявольским сосудом». Ортодоксальный ислам узаконил неполноценность женщины и окончательно решил проблему нежелательного влияния ее красоты на полноценную часть приверженцев этой религии: женщина должна закрывать лицо от посторонних мужчин.

Наверное, запреты эти имели свой смысл - женская красота заставляла многих мусульман забывать о боге, благочестивых обязанностях.
В XIV веке великий Франческо Петрарка видит в чертах своей любимой Лауры «отблеск божественной красоты». Не забудем, что Петрарка был священнослужителем. И для ревностного христианина, каким считал себя Данте, его возлюбленная Беатриче была выше всех святых.

А вспомните Пушкина — «Моя Масона». «Чистейшей прелести чистейший образец», - писал наш великий поэт о своей любимой жене; и никакой истинный ценитель поэзии, будь он атеист или верующий, не увидит в этом сравнении ничего от религии, разве что культ женщины, культ чистой красоты.
Красоте поклоняются — она заставляет не только бездумно любоваться собой, но и задумываться о смысле жизни и приближаться к его пониманию. Ф. М.

Достоевский, всю жизнь мучительно решавший проблемы истины, нравственности, добра и зла, выразил надежду (или уверенность?), что мир спасет красота.

Та самая, что воплощена в женщине, на которую мужчина смотрит глазами Меджнуна...


Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание, что в комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения. Спам не публикуется.

Ценные секреты о том, как правильно хвалить ребенка

Как правильно похвалить ребенка? Стоит ли говорить ему, что он «молодец»? А может быть, стоит...


Липосакция: возможности операции

Каждая женщина мечтает иметь идеальную стройную фигуру. У одних это получается без особого труда,...


Хорошая или плохая?

Обращаясь в агентство по подбору домашнего персонала, вы должны четко сформулировать ваши...


Семейная и детская фотосъемка

Семейный Центр Творчества «Клевер» работает на рынке организации праздничных и досуговых...


Выбираем идеальный матрас

Залогом здорового сна – является правильно выбранный матраса, так как ночью телу необходим отдых. В...


Два торта со свежей ягодой

Кокосовый торт безе со свежей клубникой Кокосовая основа с сочными ягодами и шоколадом –...


Изготовление портретных кукол по фотографии

Портретная кукла по фотографии всегда привлекает к себе внимание. Ее не сравнить с привычной...