Сайт для женщин и о женщинах

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Полезны ли каши

Каша – древнейшее блюдо, на которых выросло не одно поколение наших предков. Злаки издавна составляли основу рациона людей и из них они черпали жизненную энергию. Но современные возможности позволяют выяснить, действительно ли каши так полезны и должны ли они обязательно присутствовать в рационе детей. Возможно привычная аксиома о том, что все дети должны есть кашу, устарела, и в некоторых случаях способна нанести вред?

 

Каши готовятся из зерновых и злаков, а они являются основным источником углеводов. Кроме того, в этих продуктах содержатся полезные волокна, растительные белки, витамины и минералы. Зерновые, согласно принципам здорового питания, должны поставлять детям раннего возраста около 30% необходимой энергии.

Но, как показали последние исследования, не все каши могут принести ребенку пользу. Некоторые крупы не содержат в себе ничего, кроме пустых калорий, и даже могут навредить здоровью малышей. Чтобы не ошибиться, нужно учитывать не только содержание полезных веществ в продукте, но и способы обработки сырья, а также возраст ребенка.

В детском саду каши готовятся в пищеварочных котлах.  Это очень удобные кастрюли, в которых пища нагревается паром , не подгорает и равномерно варится.

Самыми полезными являются цельные злаки, которые не были разрушены в процессе производства и сохранили все свои свойства. Если оценивать крупы по содержанию питательных веществ и растительного белка, то на первое место выходит овсянка, затем идет просо и ячмень. Но по клетчатке ячмень опережает овсянку и стоит на самых высоких позициях вместе с гречихой. В целом, если оценивать каши по содержанию железа, витаминов, фолиевой кислоты, цинка и кальция, то получим, что наиболее полезными будут овсяная каша, гречневая, пшеничная и просяная.

А вот манная каша, которой так активно пичкают детей бабушки, оказывается, совершенно не полезна. Особенно это касается детей возрастом до одного года. В манке содержится фитин, мешающий всасыванию кальция и витамина D. Поэтому постоянное употребление ее может привести к развитию рахита, ослаблению иммунитета и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Ее можно водить в рацион только детей, достигших одного года, и давать не очень часто.

Вообще, малышей до года лучше всего кормить безглютеновыми кашами, так как их организм еще не готов к перевариванию углеводов.

Многие задумываются о полезности хлопьев. Они готовятся быстрее, чем цельные зерна и в этом их единственное преимущество. В процессе изготовления хлопьев, зерно плющат при высокой температуре, а это приводит к потере некоторых питательных веществ. Так что придется выбирать, на чем экономить: на времени или на здоровье.

Каши обязательно должны присутствовать в детском рационе, но выбирать их нужно правильно, как и готовить. И не стоит злоупотреблять сахаром и маслом. Лучше добавить в кашу фрукты и мед, тогда кроха будет расти здоровым и сильным.





Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание, что в комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения. Спам не публикуется.


Войти на сайт

Если в организме паразиты - как быстро избавиться от вредителей?

Наши предки при любом недуге не зря пользовались травяными сборами. Природа – лучший советчик при...


Массаж древнеримских легионеров

Массаж стоп - как стимулятор внутренних органов После долгого рабочего дня, особенно если весь...


Цветы, букеты и цветочные композиции от Мосцветторг

Цветы – это самые прекрасные «дети» богини Флоры, которые подарены людям для наслаждения. Их нежные...


Гладкой чистой коже – да, да, да! Акне и прыщам – нет, нет, нет!

Мало что может так испортить настроение, как это способен сделать обнаруженный в зеркальном...