Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Полезны ли каши

Каша – древнейшее блюдо, на которых выросло не одно поколение наших предков. Злаки издавна составляли основу рациона людей и из них они черпали жизненную энергию. Но современные возможности позволяют выяснить, действительно ли каши так полезны и должны ли они обязательно присутствовать в рационе детей. Возможно привычная аксиома о том, что все дети должны есть кашу, устарела, и в некоторых случаях способна нанести вред?

 

Каши готовятся из зерновых и злаков, а они являются основным источником углеводов. Кроме того, в этих продуктах содержатся полезные волокна, растительные белки, витамины и минералы. Зерновые, согласно принципам здорового питания, должны поставлять детям раннего возраста около 30% необходимой энергии.

Но, как показали последние исследования, не все каши могут принести ребенку пользу. Некоторые крупы не содержат в себе ничего, кроме пустых калорий, и даже могут навредить здоровью малышей. Чтобы не ошибиться, нужно учитывать не только содержание полезных веществ в продукте, но и способы обработки сырья, а также возраст ребенка.

В детском саду каши готовятся в пищеварочных котлах.  Это очень удобные кастрюли, в которых пища нагревается паром , не подгорает и равномерно варится.

Самыми полезными являются цельные злаки, которые не были разрушены в процессе производства и сохранили все свои свойства. Если оценивать крупы по содержанию питательных веществ и растительного белка, то на первое место выходит овсянка, затем идет просо и ячмень. Но по клетчатке ячмень опережает овсянку и стоит на самых высоких позициях вместе с гречихой. В целом, если оценивать каши по содержанию железа, витаминов, фолиевой кислоты, цинка и кальция, то получим, что наиболее полезными будут овсяная каша, гречневая, пшеничная и просяная.

А вот манная каша, которой так активно пичкают детей бабушки, оказывается, совершенно не полезна. Особенно это касается детей возрастом до одного года. В манке содержится фитин, мешающий всасыванию кальция и витамина D. Поэтому постоянное употребление ее может привести к развитию рахита, ослаблению иммунитета и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Ее можно водить в рацион только детей, достигших одного года, и давать не очень часто.

Вообще, малышей до года лучше всего кормить безглютеновыми кашами, так как их организм еще не готов к перевариванию углеводов.

Многие задумываются о полезности хлопьев. Они готовятся быстрее, чем цельные зерна и в этом их единственное преимущество. В процессе изготовления хлопьев, зерно плющат при высокой температуре, а это приводит к потере некоторых питательных веществ. Так что придется выбирать, на чем экономить: на времени или на здоровье.

Каши обязательно должны присутствовать в детском рационе, но выбирать их нужно правильно, как и готовить. И не стоит злоупотреблять сахаром и маслом. Лучше добавить в кашу фрукты и мед, тогда кроха будет расти здоровым и сильным.





Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание, что в комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения. Спам не публикуется.

Эфирные масла в мыле

Ароматы сопровождают нас всю жизнь, они способны вызвать из глубины памяти самые отдаленные и...


Идеальный образ в зеленых тонах

Множество модниц стараются остерегаться зеленых цветов, считая их невыразительными и холодными....


Планируем уборку в доме

При уборке квартиры мы стараемся ничего не упустить. Но сразу приступить к большому объему работ...


Клининговая компания - экономия времени, сил и денег

Чистота в квартире – залог здоровья всей семьи. Но поддерживать её, особенно в большой квартире,...


Валентинка - Сердце полное любви

Представляем Вашему вниманию работу Винокуровой Галины, которая была прислана на рукодельный...


Необходимый предмет мебели

Есть предметы, которые существенно облегчают жизнь, без которых обходились наши родители, не говоря...


Принадлежности для маникюра и педикюра

Любой из нас должен заботиться о своей внешности, так как это первое, на что обращают внимание. И...