Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Соль - один из тех продуктов, которые существуют в природе в готовом виде. Колоссальные запасы ее находятся в морях, океанах, соленых озерах, недрах земли. И все же с древнейших времен соль ценилась очень высоко, ибо часто оказывалась недоступной для простого народа.В некоторых районах Африки, например, за килограмм обыкновенной поваренной соли еще сравнительно недавно давали килограмм золота.

В средние века в ряде стран солью платили налоги. Из-за соли вспыхивали народные восстания, велись кровопролитные войны. И хотя на Руси издавна соли добывали много, в отечественной истории тоже не обошлось без «соляного бунта», который разразился в Москве в 1648 году.

Соление - это, пожалуй, одна из наиболее древних и эффективных форм заготовки впрок скоропортящихся продуктов питания. По словам Энгельса, открытие способа соления селедки, сделанное еще в XII веке, было столь же важным, как изобретение компаса. Под воздействием соли рыба как бы «дозревала» и становилась вкусной.
Значительно более важным оказалось то, что в соленой рыбе прекращалась жизнедеятельность микробов.

Без соли не обходится и процесс квашения овощей. Известно, что при брожении из сахара образуется молочная кислота, но в овощах (огурцах, капусте) сахар содержится в клеточном соке.
Вызывая плазмолиз (обезвоживание и сжатие) растительных клеток, соль способствует извлечению клеточного сока и, следовательно, сахара.

Однако поваренная соль не только придает пище и напиткам определенный вкус. Она принимает активное участие в процессах жизнедеятельности организма: поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, служит материалом, из которого в желудке образуется соляная кислота, играет важную роль в равновесии водно-солевого баланса.

Недостаток натрия ведет к нарушению утилизации питательных веществ клетками, сопровождающемуся затрудненным выделением продуктов обмена в окружающую среду. При участии натрия, хлора и других микроэлементов поддерживается жизненно необходимый химический состав крови, а также осуществляются возбуждение и торможение в клетках нервной и мышечной систем.

В организме взрослого человека содержится около 300 г хлорида натрия (соли), расходуемый запас которого нуждается в каждодневном пополнении.
Обойтись без поваренной соли практически невозможно, ибо люди из поколения в поколение увеличивали ее потребление, искусственно формируя и закрепляя вкус к соленой и даже пересоленной пище. Симптоматично, что в промышленно развитых странах лишь один из каждых четырех человек досаливает еду только после того, как ее попробует, а три четверти людей цивилизованного мира привычно тянутся к солонке, еще не взяв в руку ложку или вилку.

Чем же чревато неумеренное потребление соли?

Эпидемиологические наблюдения показывают: там, где люди едят много соленого, гипертоническая болезнь поражает чуть ли не каждого второго. Например, в северных провинциях Японии, жители которых каждый день потребляют с едой до 30 г соли, от гипертонической болезни страдает сорок процентов населения. При исследовании различных племен в африканских странах также было достоверно доказано, что там, где соленая пища в особом почете, повышение артериального давления встречается у людей в 5-6 раз чаще, чем у европейцев, в рационе которых обычное количество соли. У племен же, предпочитающих несоленую пищу, повышение давления отмечалось крайне редко.
Следовательно, гипертоническая болезнь - это своеобразная расплата человека за пагубное пристрастие к соленому. Кроме того, у тех, кто злоупотребляет соленым, чаще развиваются мочекаменная болезнь и глаукома, тяжелее протекают заболевания желудка и воспалительные процессы в других органах, ухудшается состояние эндокринной и сердечно-сосудистой систем, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Избыток соли в рационе нередко бывает причиной аллергических заболеваний, повышения температуры тела (особенно у детей).
По мнению ученых хоть соль и необходима, однако - это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе. Оно присутствует в опасных дозах в колбасе, сыре, хлебе. По ошибке объявленное безобидным, оно уже давно во все больших количествах добавляется в пищу человека и постепенно стало фактором, серьезно подрывающим здоровье человека... В индустриально развитых странах поваренная соль давным-давно уносит в могилу больше жертв, нежели все другие известные нам вредные вещества».
Попробуем же, дорогие читательницы, разобраться, что происходит в организме, когда мы бездумно грешим своим невинным пристрастием к «солененькому». Кстати, быстрые результаты похудения приносят именно бессолевые дни.

В здоровом организме функционирует чуткая и тонко сбалансированная система регуляции, позволяющая сохранять необходимое равновесие натрия и воды. Длительное злоупотребление слишком соленой пищей может привести к поломке компенсаторных механизмов. Избыточный натрий всасывается в кровь, а из нее проникает в соединительную ткань, в том числе в стенки сосудов.

Просвет сосуда сужается, поскольку одновременно с натрием в его стенке задерживается вода, возникает отек, и на все внутренние и внешние раздражители такой сосуд отвечает неадекватной реакцией - спазмом.
Соль возбуждает жажду, а в результате потребления большого количества жидкости увеличивается объем крови, циркулирующей в сосудном русле. Кроме того, натрий удерживает воду в организме, часто это провоцирует появление целлюлита.
Тем самым он провоцирует нарушение водно-электролитного обмена, и почки начинают медленнее выводить и сам натрий, и воду из организма.
Вот вам и отечность лица, «мешки» под глазами...

Давно не вызывает сомнений и связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным женщинам назначают малосолевую диету, они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 килограммов.
Будучи одной из важных причин явных и скрытых отеков, поваренная соль способствует повышению не только артериального давления, но и давления внутриглазного и внутричерепного. А это головные боли, быстрая утомляемость.
Избыток соленого также снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты. Выпадая в осадок, она участвует в формировании камней в мочевыводящих путях. Возможно, по этой причине эскимосы Аляски, которые всегда недосаливают еду, не страдают гипертонической и мочекаменной болезнями.

Почему же соль, названная великим Гомером «божественной», - это столь ценимое народами вещество - стала вдруг «ядом замедленного действия»?
Повинны в этом, как и в истории с сахаром, сами люди. Соль пытались отделить от «вредных» примесей, сделать чистой, белоснежной. Чем выше поднималось «качество» соли, тем больше в ней содержалось хлористого натрия и практически исчезали другие природные компоненты. Например, соль, одномоментно выпаренная из морской воды под солнцем, представляет собой смесь близкую по набору и соотношению основных компонентов к неорганическим соединениям крови человека.
Примерно теми же свойствами отличается и каменная соль, залегающая в естественных месторождениях.
Многие ученые убеждены, что мелкокристаллическая и тщательно размельченная (рафинированная) соль значительно уступает как добавка к пище крупнокристаллической соли, поскольку в ней нет йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других необходимых организму человека макро- и микроэлементов.

В Испании и по сей день пользуются солью, получаемой преимущественно одноступенчатым вывариванием из морской воды. В этой стране такое тяжелое; заболевание крови, как лейкемия, встречается намного реже, чем в странах, где еду приправляют только хлоридом натрия.

Сколько же соли надо потреблять в сутки?

Здоровым людям - не более 15 г (с учетом соли, содержащейся в готовых продуктах и хлебе).
Вместо соли в овощные супы для повышения вкусовых качеств можно добавлять уксус, лимонную кислоту, томатный сок, томат-пасту. В супы и борщи для остроты рекомендуется класть отваренный, а затем поджаренный лук. Котлеты и каши лучше солить «сверху», после приготовления; вкус их при этом улучшается в большей мере, чем при добавлении того же количества соли в процессе готовки. Не следует варить в соленой воде свеклу, так как она делается от этого менее вкусной и питательной.

Тем, у кого в роду есть предрасположенность к образованию «мешков» под глазами и отечности лица, а также склонность к гипертонической или мочекаменной болезни, следует сократить потребление соли до 9—10 г в сутки и не «налегать» на соленые закуски, селедку, маринады, огурцы, помидоры и т. д.

Особенно нежелательна для женщин пища с большим содержанием одновременно углеводов и поваренной соли (сырковая масса, некоторые виды тортов, пирожных, манная и рисовая каши на молоке) ибо такое сочетание значительно повышает возможность ожирения и болезни кровеносной системы.
А нельзя ли вообще отказаться от употребления соли?
Наши древние предки, по-видимому, редко «лакомились» хлоридом натрия. В африканских и некоторых других странах до сих пор есть народности, не знающие поваренной соли.

Однако у цивилизованного человека, длительное время не получающего поваренной соли, возможны головокружение, обморочное состояние, слабость и другие болезненные явления. Поэтому соль, хотя и попавшую сегодня в разряд «опальных», не следует, наверное, спешить совсем изгонять из рациона питания. Необходимо лишь строго ограничить ее потребление, превратив тем самым тайного «убийцу» в необходимого организму друга.


Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание, что в комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения. Спам не публикуется.

Как сделать живот плоским и красивым

Многие люди стараются сделать свой живот плоским и рельефным, но не все это делают это правильно....


Домашний тренажер: все за и против

Как бы мы ни старались ограничивать себя в еде, в холодное время года, как правило, мы набираем...


Как вязать носки

Общие правила вязания носков, которые помогут связать любую модель Любые носки, гольфы вяжутся по...


Как самому сделать кованые ворота, забор, решетки

Хотите украсить дом изящной оконной решеткой? Поставить металлическую ограду с воротами? Это...


Купон на скидку: что это и как его получить?

Использование купонов на скидку в последнее время стало весьма распространённым явлением. Так...


Какие вещи из трикотажа лучше закупать у оптовиков?

Открыть магазин одежды в последнее время очень прибыльно, однако важно не прогадать с товаром....


Первое мыльце своими руками

В последнее время стало популярно домашнее мыловарение. Оказывается это не так уж и сложно, хотя,...