Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Православная Пасха

Православная Пасха, как и любой другой праздник, не обходится без торжественного застолья. Трапеза этого дня состоит преимущественно из пасхальных яиц, кулича и творожной пасхи. Все эти блюда являются неотъемлемой традицией, которая длится уже много лет из года в год.

Пасхальные яйца

Это, пожалуй, самый главный символ Пасхи. Он означает для православных христиан возрождение и новую жизнь. Но традиция дарить друг другу яйца была придумана задолго до христианства. Еще в древности яйца означали плодородие, и древние народы презентовали их по особым случаям.

Яйца на Пасху красятся в яркие цвета (обычно в красный или пурпурный), которые ассоциируются с кровью Иисуса Христа. Еще на праздник популярны желтые и зеленые оттенки, как напоминание о солнце и весенней зелени.

В наше время яйца окрашивают в разнообразные цвета, украшают рисунками и орнаментами. Существует много разных способов изобразить узор на скорлупе. Например, к яйцу перед крашением привязывается резной листик. Это делается для того, чтобы на основном цвете получился контур.

Еще используется пчелиный воск, который наносят на скорлупу. А потом яйцо полностью погружают в пищевой краситель. Для того, чтобы сделать сложный разноцветный узор, берут несколько красок и поочередно наносят воск перед каждым новым погружением. Чтобы придать скорлупе разный окрас, используют шелуху лука, кофе, виноградный сок, отвар из свеклы.

Кулич

Никакой праздничный каравай не может сравниться по своему священному значению с куличом. Кулич символизирует собой светлый день Пасхи и освящается в церкви. Этот хлеб – метафора хлеба, который разделил Иисус Христос со своими учениками после воскрешения.

Кулич, являясь своеобразной «головой стола», занимает почетное место в пасхальной трапезе. Хотя он и делается из сдобного теста, но имеет вместе с тем легкость, которая хороша как переход от поста к обычным блюдам.

Оригинальный праздничный кулич делается в виде цилиндрической формы. В тесто добавляют изюм, украшают сверху глазурью и буквами ХВ (Христос Воскрес).

Творожная пасха

Приготовление творожной пасхи – традиция не религиозная, а народная. Этот обычай пришел с давних времен. Каждая хозяйка использует свои рецепты и секреты по приготовлению этого пасхального угощения. Но общим ингредиентом является творог, а сама паска – символ светлой радости.

Это пасхальное лакомство готовится в форме усеченной пирамиды, что вовсе не случайно: так как форма символизирует гроб Иисуса Христа. Очень легко сделать паску с помощью специальной формы в виде скрепленных между собой дощечек – пасочницы. Однако если в хозяйстве нет подобного изделия, то подойдет любая посуда.


Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание, что в комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения. Спам не публикуется.

Шьем джинсовую сумку для девочки

Размер: 25 х 15 см. Вам потребуется: Джинсовая ткань в продольную полоску 0,65 м шириной 170 см;...


Атеросклероз кровеносных сосудов

Атеросклероз сегодня – это очень распространенное заболевание, которое поражает магистральные...


Делаем ароматическое саше

Ароматические саше – использующиеся еще с древнейших времен, забытые и вот в последние годы успешно...


Такие вкусные и ароматные бейглы…

Бейгл представляет собой закрученную дрожжевую выпечку в виде несладкого бублика. Внутри него...


Роды и лишний вес. Как сохранить фигуру после рождения ребенка

У лишнего веса есть свой период актуальности Насколько успешным станет снижение веса после родов,...


Купоны на скидку в онлайн-магазинах: выбираем лучшее

Купоны на скидку – очень действенный способ рекламы. Производители товаров выигрывают за счет...


Фитоламинирование волос и наращивание ногтей

  Фитоламинирование Lebel для волос – это процесс восстанавливающего и лечебного окрашивания....