Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вкусовые пристрастия

Чем любитель брокколи отличается от "мясоеда"? Вкусовые пристрастия могут рассказать много интересного и о характере, и о здоровье человека.

Почему мы предпочитаем одни продукты и на дух не переносим другие? Отчего порой наши вкусы изменяются с точностью до наоборот? И вообще, что первично - вкус или характер? О чем говорят наши вкусовые пристрастия?

Основную информацию о пище мы воспринимаем вовсе не языком. Он способен определять лишь 4 основных вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий. Более полные сведения о еде мы получаем благодаря всем остальным органам чувств.

На 80% восприятие еды зависит от обоняния. Недаром во время насморка любая еда кажется безвкусной. Большую роль играет также и наше зрение.

Проведите такой эксперимент. Закройте глаза, завяжите нос и попробуйте что-нибудь съесть. Вполне вероятно, что вы не сразу определите продукт, который едите.

Но это еще не все.

Слух тоже задействован в этом приятном процессе: морковка, сочные стебли сельдерея и чипсы так аппетитно хрустят на зубах! Тактильные рецепторы языка определяют температуру и консистенцию пищи. Получается, что вкусовое восприятие блюда, вкусовые пристрастия и наслаждение едой создаются всеми пятью органами чувств. Впрочем, не обходится и без шестого.

Как ни крути, высокая стоимость продукта тоже придает ему дополнительный, «дорогой» вкус, а обычная яичница или жареная картошка, с любовью приготовленные близким человеком, кажутся просто божественными.

Ослабление вкусовых ощущений часто вызывается недостатком цинка в организме. Его дефицит проявляется сильной усталостью, частыми простудами, ухудшением внимания и снижением полового влечения.

Восполнить запасы цинка поможет сбалансированное питание: надо ограничить алкоголь и есть побольше красного мяса. Достаточно много цинка в печенке, сыре твердых сортов, бобовых, орехах, бананах, грибах, креветках, а также других дарах моря.

Неприятие определенных продуктов может быть признаком какого-то недомогания. Например, нелюбовь к брокколи - вовсе не прихоть вкуса, а способ, которым организм защищается от дефицита йода. Оказывается, в брокколи содержатся гликозинолаты, подавляющие процесс поглощения йода щитовидной железой. А те, кто объедается яблоками, возможно, страдают сердечной аритмией или у них повышено содержание холестерина в крови.

Как известно, разная пища способна настраивать нас на определенный лад. Так, варенье из лепестков роз, корень сельдерея, шоколад и другие продукты-афродизиаки побуждают на любовные подвиги.Читайте также как в короткий срок привести себя в форму, помолодеть и похудеть.

От свеклы и молока значительно улучшается настроение.

Капуста придает силы, абрикос бодрит, персик избавляет от раздражительности, а апельсин обеспечивает позитивный настрой. Кстати, капуста и другие овощи очень хорошо утоляют голод, не оставляя при этом лишних сантиметров на талии.

Вкусовые пристрастия вкусовыми пристрастиями, но главное правило: «Умеренность во всем!»


Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание, что в комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения. Спам не публикуется.

А кран у вас в порядке?

Пора менять смеситель? Дело житейское, но знаешь ли ты, какой из них лучше выбрать? Об этом...


Где можно купить альбом для юбилейных монет России

Альбом для монет, безусловно, хороший бонус для нумизмата. Что может быть удобнее хорошего альбома:...


Работаем в декретном отпуске

Для тех, кому не нравится смотреть бесконечные сериалы и уход в декретный отпуск – это возможность...


«Галерея ЮМ»: от витрины до интернет-магазина

Многие используют серебро только в качестве украшений. Но издавна из этого драгоценного металла...


Бусы своими руками

Морские бусы своими руками Эти бусы ты можешь сделать летом на море. Для этих бус подойдут...


Липофилинг: достоинства и недостатки

Процедура увеличения губ, в настоящее время, очень популярна и среди зрелых женщин и среди...


Болезнь второй и третьей молодости - остеопороз

Считается, что женщины ломают кости чаще мужчин, а полные, чаще чем худые. Причина кроется в...