10 причин почему пальмовое масло вредно для окружающей среды

о вреде пальмового масла

1. Рост обезлесения

Существует общая тенденция  вырубки лесов  во всех областях, где в настоящее время выращивается пальмовое масло, от Индонезии до Папуа, Малайзии и Новой Гвинеи.

В Малайзии, например, скорость обезлесения эквивалентна 30 футбольным полям, исчезающим каждую минуту каждого дня в 2018 году, или в общей сложности 120000 квадратных километров, при этом в районе Саравака наблюдается самый высокий уровень обезлесения  — около 8 процентов.

Таким образом, растущий спрос на пальмовое масло способствовал расширению плантаций пальмового масла, что привело к  уничтожению тропических лесов  для размещения новых плантаций.

2. Деградация почвы

Процесс посадки масличных пальм при удалении существующей флоры губительно для качества почвы в земле. Когда существующая флора удаляется для посадки новых растений, окружающая ее почва часто подвергается эрозии.

Новые молодые пальмовые деревья поглощают больше ценных питательных веществ из почвы, что ухудшает качество почвы, и происходит истощение питательных веществ, и, следовательно, остается более низкий уровень оставшихся питательных веществ для других деревьев.

Поскольку количество питательных веществ для удовлетворения потребностей деревьев ограничено, удобрения и пестициды используются в больших количествах для обеспечения быстрого роста и здоровья каждого дерева, что еще больше ухудшает состояние почвы и усложняет существующую флору и окружающую среду. фауна, чтобы выжить в этом районе. 

Эрозия почвы и плохое качество почвы также нанесли ущерб, отрицательно сказавшись на средствах к существованию местных жителей, живущих недалеко от этих плантаций пальмового масла. Это в первую очередь потому, что отныне они больше не могут полностью зависеть от своей земли для выращивания продуктов питания и древесины.

3. Экологические воздействия, включая утрату биоразнообразия и утрату естественной среды обитания.

Массовое и быстрое расширение плантаций пальмового масла привело к  утрате биоразнообразия  и деградации естественной среды обитания .

Проседание почвы также связано с повышенной вероятностью вторжения соленой воды и затопления.

Кроме того, сообщается, что растущие месторождения пальмового масла могут привести к увеличению использования гербицидов, инсектицидов и удобрений, которые могут попадать в водоемы через  просачивание  или сток грунтовых вод, что, в свою очередь, сильно влияет на водное  биоразнообразие .

4. Повышенный риск для здоровья людей.

Увеличение использования гербицидов, инсектицидов и удобрений из-за постоянно увеличивающегося числа плантаций пальмового масла может привести к просачиванию агрохимикатов в грунтовые воды и последующему  загрязнению бытовой воды . Это может вызвать различные риски для здоровья, такие как определенные виды рака, проблемы роста и репродуктивные расстройства.

Вырубка лесов  и сбор торфов, которые служат естественным поглотителей углерода, может также усилить образование приземного озона , что может негативно повлиять на здоровье людей, увеличивая риск бронхита, астмы и рака легких.

5. Социально-экономическая потеря и потеря средств к существованию

Хотя рост производства пальмового масла, вероятно, приведет к увеличению доходов домашних хозяйств, долгосрочное воздействие пальмового масла может нанести ущерб коренным народам.

ЧИТАЙ   31+ Невероятные способы защиты деревьев и сохранения лесов

Это потому, что для выживания и средств к существованию большинство из них зависят от лесных массивов, превращенных в масличные плантации. Изменения в землепользовании от выращивания сельскохозяйственных культур до выращивания пальмового масла также, вероятно, приведут к нестабильности цен на продукты питания, поскольку общее возделывание сельскохозяйственных культур сокращается.

Более того, долгосрочным эффектом выращивания пальмового масла является  усиление глобального потепления , что отрицательно скажется на производстве сельскохозяйственных культур, что приведет к снижению урожайности.

Усиление наводнений в результате глобального потепления может также смыть богатый питательными веществами верхний слой почвы и, следовательно, вызвать снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Соответственно, снижение урожайности может подтолкнуть фермеров к использованию дорогих удобрений, что еще больше снизит прибыльность. Кроме того, в связи с тем, что крупные транснациональные корпорации ищут больше земли для выращивания растений, увеличиваются случаи перемещения населения из-за незаконного захвата земель или принудительного переселения.

Источник: Canva

6. Увеличение выбросов углерода, ускорение глобального потепления.

Леса накапливают большое количество углерода в растительности и торфе, и, следовательно, это означает, что изменение в землепользовании и выжигание или расчистка растительного покрова увеличивает  выброс углерода в окружающую среду . Это происходит, когда фермеры расширяют свои сельскохозяйственные угодья, превращая леса в крупномасштабные плантации пальмового масла.

7. Повышенные выбросы метана.

Метан образуется метаногенными бактериями, живущими в анаэробных слоях торфа, которые насыщены водой из газообразных или органических соединений углерода. В более кислородных слоях торфа метан окисляется до двуокиси углерода, которая играет жизненно важную роль в обеспечении углеродного баланса.

Поскольку количество метана, производимого из торфа тропических лесов, незначительно, изменение в землепользовании может вызвать повышение температуры почвы, что стимулирует процесс метаногенеза.

Учитывая, что потенциал потепления метана в 25 раз выше, чем у углекислого газа, даже небольшое увеличение выбросов метана может быть очень разрушительным, поскольку оно может значительно повысить глобальные температуры.

8. Вымирание видов

Вырубка лесов подвергает многих животных риску браконьерства. Тропические леса, считающиеся идеальными местами для выращивания пальмового масла, являются домом для многих видов растений и животных.

Тропики в Юго-Восточной Азии считаются наиболее биологически разнообразными лесами  с высоким уровнем эндемизма, включая исчезающую фауну, такую ​​как суматранский тигр, носорог, азиатский слон, орангутанг и райские птицы среди других.

Переход от лесов к выращиванию пальмового масла в таких  лесных районах  приводит к снижению качества среды обитания и площади покрытия, тем самым увеличивая темпы исчезновения видов.

Дороги, построенные для обеспечения доступа к транспортным средствам и оборудованию, также обеспечивают доступ браконьерам, которые убивают или ловят животных для продажи на черном рынке.

Орангутаны — главная цель для расширения производства пальмового масла, поскольку они живут высоко в пологе леса, и их среда обитания должна быть разрушена. Быстрое уменьшение количества человекообразных обезьян напрямую связано с пальмовым маслом.

Число находящихся под угрозой исчезновения суматранских и борнеских орангутанов сократилось вдвое на Борнео в период с 1999 по 2015 год. Ежегодно около 1000-5000 орангутанов погибают из-за выращивания пальмового масла в Индонезии и Малайзии.

Столетие назад в общей сложности насчитывалось, вероятно, более 230 000 орангутанов, но сейчас количество борнейских орангутанов оценивается примерно в 104 700 человек на основе обновленного географического ареала (находящиеся под угрозой исчезновения), а суматранцев — около 7500 (находящиеся в критическом состоянии).

10. Загрязнение воды

Культивирование Пальмовое масло было доказано,  вызвать серьезные загрязнения  в  водные объекты  в прилегающих районах. Такое загрязнение может произойти во время расчистки земли для создания фермы, когда агрохимикаты выбрасываются в результате выщелачивания и стока, или из-за сброса с заводов по производству пальмового масла.

Исследования также показали, что ручьи, стекающие через плантации пальмового масла, обычно имеют физические, биохимические и гидрологические изменения, которые отличаются от рек, текущих из леса.

Что ты можешь сделать, чтобы помочь?

Пальмовое масло настолько распространено, что его трудно избежать. Бренды часто называют его по-разному в своих списках ингредиентов, например, «растительное масло» или «растительный жир», поскольку они понимают, что люди, возможно, пытаются избегать пальмового масла.

Некоторое пальмовое масло также сертифицировано как экологически чистое, производство которого считается социально и экологически ответственным. Потребители могут следить за своей этикеткой на продуктах и ​​покупать продукты, изготовленные из пальмового масла, которые считаются экологически безопасными.

Неправительственные организации призвали многие крупнейшие компании мира подписать глобальные обязательства отказаться от использования «грязного» пальмового масла. Поскольку фирмы обвиняют в том, что они придерживаются только самых элементарных требований устойчивости, существует большой скептицизм в отношении того, насколько эффективны эти меры по сохранению лесов под угрозой.

Однако бойкотирование пальмы — не выход. Также существует потребность в создании  альтернативных способов получения дохода  от пальмового масла, чтобы люди не наносили вреда лесам.

Related Post