В 20 лет мы обедаем в фастфудах и не задумываемся, как это скажется на фигуре и здоровье в будущем. В 30 довольствуемся сухими пайками на работе. В 40 решаем пустить питание на самотек. Между тем, верно составленный рацион — залог молодости и красоты в любом возрасте.
С каждым прожитым десятком лет в организме женщины происходят всевозможные метаморфозы. А значит, и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах с возрастом существенно меняются. К тому же, если в 20 лет благодаря быстрому обмену веществ лишние калории сгорают и перерабатываются, то в 45 лет замедленный метаболизм отражается на фигуре не лучшим образом. В любом возрасте хочется сказать себе: женщина прекрасна! Только, к сожалению, не всегда внутреннее содержание совпадает с внешним состоянием.
Всему виной гормоны!
Управлять ими вполне реально с помощью правильного питания. Именно сбалансированное сочетание тех или иных веществ в организме стимулирует нормальную работу наших органов. И если вы планируете и в 60 блистать, самое время узнать подробности!
От 20 до 30 лет
ПРИМЕТЫ ВОЗРАСТА, ОШИБКИ ПИТАНИЯ: время становления личности, романтических увлечений, создания семьи и рождения детей. Период, когда вечеринки приводят к недосыпам, а бешеный ритм жизни — к перекусам в кафе-забегаловках. В этом возрасте мы не придаем особого значения правильному питанию, а как результат получаем три — пять лишних килограммов за год.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ: врачи рекомендуют представителям данной возрастной категории питаться четыре-пять раз в день, сократить употребление кофеина и отказаться от алкогольных напитков, усугубляющих проблемы с кожей. Союзниками в борьбе за идеальную фигуру и здоровье в будущем должны стать продукты, богатые железом (благоприятно воздействует на кровеносную систему), кальцием (нейтрализует вредные кислоты, участвует в регуляции роста и нормализует деятельность всех органов, мышц и нервной системы), цинком (улучшает память и концентрацию внимания).
В 20 лет организм еще растет, ему необходим строительный материал в виде протеинов — животных белков. А чтобы не зашлаковывать кишечник, употребляйте овощи и фрукты в больших количествах. Не стоит экспериментировать с монодиетами — даже выносливый молодой организм не справится с экстремальными недельными голоданиями».
ВКЛЮЧАЕМ В МЕНЮ: мясо курицы, кролика, индейки, печень, рыбу, желток, фасоль, орехи, мюсли, хлеб, какао и шоколад — как источники белка и железа. Сыр, молоко, творог, хлеб, кресс-салат, морскую капусту, семена кунжута, сухофрукты, миндаль — как источники кальция. Морепродукты, чечевицу, кедровые орехи, тыквенные семечки, инжир — как источники цинка.
От 30 до 45 лет
ПРИМЕТЫ ВОЗРАСТА, ОШИБКИ ПИТАНИЯ: дети растут, а их мамы возвращаются на работу и продолжают карьеру. И вновь в жизни присутствуют недосыпы из-за стресса, эмоциональное переедание, большие перерывы между приемами пищи и поздние сытные ужины. Одни начинают курить и злоупотреблять кофе, другие — постоянно меняют диеты, пытаясь восстановить былые параметры.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ: необходимо сбалансированно питаться по типу «грейзинг» (от англ. graze — перехватывать)—часто, понемногу и желательно в одно и то же время. Причиной быстрой утомляемости может быть нехватка в организме железа. Восполните его запасы, добавив в меню вышеупомянутые продукты.
У 30—40-летних женщин часто наблюдается появление депрессивных состояний. Ешьте рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты (палтус, зубатка, лосось, тунец), а также бананы и грецкие орехи, богатые витамином В6, и позитивный настрой непременно вернется. Улучшите состояние кожи, скорректировав рацион.
Ошибки в питании в этом возрасте приводят к дисфункции, частым ОРВИ, дистонии, заболеваниям щитовидной железы и торможению обмена веществ, отсюда проблемы и с фигурой: целлюлит и стихийный набор веса». В 30 лет еще не верится, что молодость уходит. Однако уровень гормонов в крови меняется, кожа становится не такой эластичной, как прежде, и худеть получается не так быстро. Да и при резкой потере веса появляются растяжки. Пить гормональные препараты — выход не для всех.
Попробуйте начать с природных гормонов — фитоэстрогенов. В больших количествах они содержатся в сое, гранатах, винограде и шишках хмеля, которые можно заваривать и пить как чай. В салаты непременно добавляйте оливковое и льняное масла, а также масло зародышей пшеницы».
ВКЛЮЧАЕМ В МЕНЮ: печень, рыбу, бобовые, сою, зеленые листовые овощи, гранат, виноград, яблоки, чернослив, изюм — для повышения жизненного тонуса. Продукты, содержащие магний, — сыр, молоко, хлеб, пшеничные отруби, рис, овсяные хлопья, орехи кешью, соевые бобы, зелень, фрукты, какао, растительное масло.Заменяем жареное на тушеное, бланшированное.
После 45 лет
ПРИМЕТЫ ВОЗРАСТА, ОШИБКИ ПИТАНИЯ: жизнь состоялась — есть дети, семья, внуки, но здоровье требует большего внимания. Впереди непростое время менопаузы. Кроме того, многим кажется, что в этом возрасте уже проявляются необратимые физиологические изменения, которые способствуют тому, что лишний вес берется «из ниоткуда». Списывая на это погрешности в рационе питания, только единицам удается сбросить «балласт».
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ: зрелой женщине приходится постоянно контролировать собственный вес. Ученые из Университета Вандербильда в Нэшвилле (США) рекомендуют прежде всего не пропускать завтрак. Тогда в течение дня вам потребуется гораздо меньше калорий. Старайтесь есть больше сырых, не подвергшихся термообработке продуктов. Включите в меню разнообразные овощи и фрукты ярких цветов.
Снизьте общую калорийность рациона на 10-15%, сократите в нем долю углеводов и увеличьте потребление постного белка. Сахар замените медом, соль — приправами, молоко — обезжиренными йогуртами. И не забывайте про витаминные комплексы.
ВКЛЮЧАЕМ В МЕНЮ: рыбу, молочные продукты, бобовые, орехи, сою, краснокочанную капусту, томаты, сладкий перец, морковь, зелень, чеснок, смородину, вишню, грейпфруты и растительные масла.