История возникновения коктейлей и их разновидности

алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли, огромное количество которых можно найти в меню практически любого увеселительного заведения в наше время, возникли очень давно. Однако единого мнения об истории происхождения этого напитка до сих пор не нашли. Каждый народ выдвигает свою точку зрения по этому поводу.

Многие только сошлись во мнении, что их появление каким-то образом связано с петушиными боями, развлечением, довольно популярным в 19 веке. А все потому, что само слово переводится как «хвост петуха».

Англичане утверждают, что коктейлями поили участников петушиных боев для поддержания боевого духа. Готовились они на основе алкоголя и имели горьковатый привкус. Испанцы же предлагают более интересную версию. По их мнению радость победы отмечали именно приготовлением особого напитка. Участники смешивали разные попадающиеся под руку жидкости. Основной целью было получить яркий и разноцветный внешний вид. Так и получились первые коктейли. Ведь и нынешние разновидности этого напитка имеют яркую окраску и состоят зачастую из абсолютно разных по вкусу ингредиентов.

Французы утверждают, что алкогольные коктейли – их изобретение, так как идея принадлежит именно их соотечественнику, владельцу популярного увеселительного заведения по фамилии Пейшо. Он впервые смешал бренди с горькими настойками и сахарным сиропом. Так и получился первый коктейль. Со временем он стал настолько популярным, что о нем узнали в Америке. Название французы абсолютно не связывают с петушиным хвостом. Они считают, что напиток стал именоваться так потому, что подавался в бокалах, имеющих особую форму.

Первое документальное упоминание об этом вкуснейшем напитке встречается в начале 19 века. В журнале того времени было написано о коктейле как о стимулирующем ликере. А в состав его входил любой алкогольный напиток, сироп и горькое лекарство для пикантности.

Современные рецепты коктейлей настолько разнообразны, что специалисты решили разделить напитки на несколько видов. Самые легкие, где меньше всего алкоголя, называются аперитивы. Такие напитки возбуждают аппетит. Их употребляют перед едой. Во время трапезы любители коктейлей предпочитают дижестивы. В их состав, как правило, входит компонент, придающий напитку приятную кислинку.

Самый распространенный вид коктейля – лонг-дринк. К нему относится, например, всем известный мохито, который готовится из белого рома, сахарного сиропа, мяты и газированной воды. Лонг-дринк в переводе обозначает «длинный глоток». Само название говорит само за себя. Такие коктейли пьют медленно, получая удовольствие от каждого глотка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *