«Кто бы мог подумать, что злостный сорняк, растущий обычно на картофельных грядках (знаете, такой с темно-красным упругим стеблем, который, если разрастется, то и из земли-то не выдернешь), является очень полезным для здоровья растением!
«И название-то у него какое – амарант! А мы его все – краснокорень да краснокорень. Не так-то он и прост, этот краснокорень! Слово «амарант» в переводе с греческого языка означает «неувядающий цветок». И действительно, цветет это растение все лето. Даже в высушенном виде может сохранять форму до 3-4 месяцев.
Поэтому его нередко запасают на зиму для составления букетов из сухоцветов. Однако в народе амарант чаще всего называют красным корнем, а также ширицей, бархатником, петушиными гребешками, кошачьим хвостом, аксамитником, подсвекольником. Нежности по отношению к этому сорняку не испытывает никто.
Наоборот, все стремятся побыстрее от него избавиться, иначе он заполонит весь картофель.
«Родина амаранта – Южная Америка. В Россию его завезли во второй половине XIX века, и здесь он сразу стал считаться злостным сорняком. Между тем в Америке, Китае и в странах Юго-Восточной Азии выпускаются больше 30 наименований продуктов из амаранта. Это печенье, хлебцы, чипсы, макароны, вермишель и др.
Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый темный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи по вкусу на шпинат.
Их можно употреблять в свежем виде в салатах и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также высушенные листья. А если вы не поленитесь, то запаситесь этим «презренным» сорняком, высушите его, измельчите в кофемолке, и получите муку, не уступающую по качеству пшеничной, а по питательным свойствам значительно ее превосходящую.
Хлебобулочные изделия с использованием такой муки способствуют заживлению язв желудка и 12-перстной кишки, полезны при гастритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Молодые листья амаранта «работают» как подорожник и ускоряют заживление поверхностных царапин и ран. Водный настой травы принимают при воспалительных гинекологических заболеваниях и обильных месячных. Особенно полезны для здоровья проростки семян амаранта. Их рекомендуется употреблять, например, при онкологических заболеваниях.
Проращивая семена, нужно регулярно смачивать их водой, чтобы они не пересохли. При этом важно обеспечить достаточный доступ воздуха к проросткам. Четыре вида амаранта культивируются у нас в качестве декоративных растений. Три из них относятся к цветочно-декоративным: амарант метельчатый (A. paniculatus), амарант печальный (А. hypochondriacus) и амарант хвостатый (A. caudatus). Еще один» вид – амарант трехцветный (A. tricolor) – относится к декоративно-лиственным.