Бабагануш – блюдо арабской кухни, соус на основе запеченных баклажанов. В оригинальном рецепте овощи обязательно обжариваются над углями, что придает блюду более выразительный вкус. Обязательный ингредиент – тахинная (кунжутная) паста.
Ингредиенты:
3 баклажана, 2-3 дольки чеснока,
100 г семян кунжута,
2-3 ст. ложки сока лимона,
1/4 стакана оливкового масла,
1 стручок красного острого перца,
1 пучок зелени петрушки или кинзы,
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны тщательно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах зубчиками вилки, выложить на противень. Стручок острого перца вымыть, обсушить, выложить к баклажанам, запекать в нагретой до 180°С духовке 30-40 минут.
2. Готовые овощи остудить. Баклажаны разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть, выложить в сито и оставить, чтобы стек сок. Стручок перца очистить от кожицы и семян.
3. Приготовить пасту тахини: семена кунжута взбить с оливковым маслом до образования однородной пасты, в конце добавить 1 ст. ложку воды.
4. Чеснок растолочь, растереть с солью.
5. Баклажаны и острый перец измельчить блендером до получения однородной массы, добавить растертый чеснок и сок лимона, взбивать 2-3 минуты, до образования однородного пюре. Выложить пасту тахини, взбить, добавить зелень по вкусу, посолить и приправить перцем, еще раз хорошо взбить.
6. Выложить закуску в пиалу и подавать к лепешкам и отварным овощам.