Чем полезны огурцы

О пользе огурцов

Это настолько привычные овощи, что мало кто может представить без них летний сезон. Тем не менее, не все знают, что родина огурцов – далекая Индия, где это травянистое растение семейства тыквенных вывели более шести тысяч лет назад. Древний овощ содержит много витаминов и питательных веществ, поэтому очень полезен для человеческого организма.

Огуречная история

В Европу огурцы попали через Иран, Афганистан и Малую Азию. Древним грекам плоды очень понравились: их даже изображали на посуде и предметах быта. А египтяне считали огурец растением для жертвоприношения: его изображали на жертвенных столах. В России же огурцы поселились лишь в XV веке, однако сразу стали излюбленным лакомством знати. Теперь же невозможно представить жизнь без этих зелёных плодов. Количество рецептов разнообразно. Вот лишь некоторые из них: различные салаты, смузи, коктейли, консервация. Из солёных огурцов готовят довольно-таки известное блюдо: рассольник с гречкой или с перловкой.

Полезный состав

Многие люди предпочитают не есть огурцы: мол, какая от них польза, это ведь сплошная вода. Воды в этих овощах действительно много – до 97%. Но оставшиеся 3% настолько богаты веществами, что исключать зеленые овощи из своего меню – неразумно.

Итак, в состав входят витамины В1, В2, В6, С и РР, а также каротин, пантотеновая кислота, макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, кремний, сера, йод). Благодаря высокому содержанию калия огурец считают отличным мочегонным средством.

В медицине

Кроме мочегонного свойства, калий обладает укрепляющим действием на сосуды. Огурцы нормализируют давление и хорошо борются с отечностью, поэтому они особенно хороши для людей старшего возраста.

Интересно, но факт: огурчики могут предотвратить облысение. Против выпадения волос выступает сера, содержащаяся в этих овощах. Однако использовать овощ против облысения нужно не просто так, а приготовив смесь из огуречного и морковного соков.

Болезни печени и почек, высокая кислотность желудка, гнилостные процессы в кишечнике, высокий уровень холестерина, проблемы с щитовидной железой – вот в каких случаях включение в диету огурцов просто необходимо.

Огурцы – очень полезный продукт для тех, кто хочет похудеть. Дело в том, что они препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому являются любимыми овощами диетологов. Кроме того, их потребление в некотором роде можно считать профилактикой рака: ученые обнаружили противоопухолевую активность плодов по отношению к карциноме.

Косметика

Большой популярностью пользуются огуречные маски для лица: ими освежают и сушат жирную кожу. Спиртовой настой кожицы и сок этого овоща тонизируют и питают кожу. Свежий огуречный сок осветляет пигментные пятна, если смазывать им кожу 2-3 раза в день.

Из мякоти делают также маску для сухой кожи: для этого нужно натереть мякоть на мелкую терку, добавить несколько капель сока лимона и наложить эту кашицу на лицо на 20 минут. Такую маску снимают, но не смывают водой.

Существуют и маски для волос. Например, вот такая питательная маска для жирных волос: нужно взять две равные части огуречного и капустного соков, смешать и нанести на кожу головы.

По материалам источника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *