Консерванты и эмульгаторы для крема

Консерванты и эмульгаторы для крема

Однородную консистенцию кремам придают эмульгаторы, которые являясь органическим соединением обладают свойством понижения поверхностного натяжения на границе водной и масляной фаз эмульсии. Существует огромное количество различных эмульгаторов, как искусственных, так и натуральных.

Со-эмульгатор – вспомогательный эмульгатор, применяющийся в основном для получения более плотной текстуры.

Загуститель — применяется для создания гелей, используется в сочетании с эмульгатором.

Агар-агар – природный загуститель, получается из морских водорослей. Используется как в пищевой промышленности, так и в косметической. Позволяет коже сохранять влагу. Хорошо использовать в масках для лица, увлажняющих гелях для лица и кожи вокруг глаз. Готовится так: агар разводится в воде, доводится до кипения, используется слегка остывшим. При комнатной температуре застывает.

Консерванты и эмульгаторы для крема

 

Глицерин – эмульгатор растительного происхождения. Глицерин известен своими антисептическими и консервирующими свойствами. Глицерин хорошо использовать в кремах для сухой и чувствительной кожи как лица, так и рук, так как он прекрасно смягчает и защищает ее. Однако в сухом климате глицерин лучше не использовать, так как кожа может стать еще суше.

Консерванты и эмульгаторы для крема

 

Ксилианс (пшеничный эмульгатор) — смесь, полученная из пальмового масла, сахара и отрубей. С помощю ксилианс получают белоснежные крема очень плотной текстуры. Используется в основном для декоративной косметики.

Ламекрем — натуральный эмульгатор растительного происхождения. Ламекрем обладает влагоудерживающими свойствами и позволяет получать питательные эмульсии. Ламекрем — хороший эмульгатор для крема, его часто используют для изготовления ночных кремов.

Ланолин — получают из овечьей шерсти. Ланолин представляет собой животный воск – желтоватая вязкая масса, имеющая специфический запах. Ланолин известен своими заживляющими свойствами. Поэтому его используют в кремах для рук, ног. А вот в кремах для лица его лучше не использовать, так как он забивает поры.

Консерванты и эмульгаторы для крема

Лецитин – натуральный эмульгатор, получаемый из куриных желтков, соевых бобов и зерен подсолнуха. Лецитин обладает тонизирующими и увлажняющими свойствами, активизирует липидный обмен в коже. Используется в кремах для рук, ног, кремах для ухода за ступнями ног.

Консерванты и эмульгаторы для крема

Метил целлюлоза (Methyl cellulosa) — эмульгатор, часто использующийся в любой косметике. Он обладает желеобразующими и стабилизирующими свойствами, поэтму используется как гелеобразователь.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчел, является натуральным эмульгатором. Эмульсия с добавлением пчелиного воска получается очень плотной и даже тяжелой. Поэтому воск используется в ночных, зимних кремах для кожи, кремах для ногтей, бальзамах для губ.

Консерванты и эмульгаторы для крема

Безусловно, на этом список эмульгаторов и загустителей не заканчивается, их гораздо больше. Какие-то из них совершенно безвредны, а какие-то способны нанести вред здоровью. Это надо помнить.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *