Гастроэнтерит является кишечной инфекцией, которая часто бывает в детстве. Симптомами являются рвота, понос и острые боли в животе, напоминающие колики. Острый гастроэнтерит могут вызывать также паразиты. Цисты, которые попадают в организм с пищей, вызывают развитие инфекции. Они переносятся косвенным путем через контаминированную воду или напрямую инфицированными лицами или животными.
Диарея представляет собой расстройство желудка, часто встречающееся в детстве, которое может быть вызвано различными причинами. Стул при поносе бывает от особенно мягкого до по-настоящему жидкого.
При легкой диарее стул бесформенный, в тяжелых случаях опорожнение кишечника частое с жидким стулом. У некоторых детей может быть до 15 случаев острого гастроэнтерита в год, в среднем – три.
Индекс заболеваемости выше в больницах и приютах. В них заболевание часто принимает эпидемический характер, тем важнее сразу и тщательно обрабатывать пеленки больных детей и содержать в абсолютной чистоте санитарно-техническое оборудование.
Наиболее частым осложнением после гастроэнтерита является дегидрирование организма в результате дополнительной потери жидкости. Для профилактики пациент должен часто пить воду или чай, но в небольшом количестве. В тяжелых случая следует обратиться в клинику http://bookimed.com/
Contents
Симптомы гастроэнтерита
Основным симптомом является диарея.
Если ежедневно кишечник опорожняется менее пяти раз, то говорят о легкой форме, от пяти до десяти раз – о заболевании средней тяжести, а больше десяти – о тяжелом поносе.
Консистенция стула мягкая, от бесформенной до жидкой.
При тяжелом жидком поносе существует непосредственная опасность дегидрирования.
Рвота чаще всего бывает временной и проходит сама без специфического лечения.
Боли в животе по типу колик, между спазмами ребенок чувствует себя лучше.
Сухость во рту, пониженный объем мочи, темная моча и пониженное количество слезной жидкости являются признаками дегидрирования.
Причины заболевания гастроэнтеритом
У гастроэнтерита и пищевых отравлений могут быть разные причины, например вирусы, бактерии или паразиты. Они могут быть вызваны слишком большим количеством фруктовой кислоты в пище или аллергией на пищевые продукты. В большинстве случаев нет необходимости в выяснении точной причины, так как болезнь продолжается не долго, пациент быстро приходит в себя в результате соответствующей диеты и без специального лечения. Существуют микроорганизмы, способные преодолевать барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Как уже упоминалось, во многих случаях возбудитель не определяется точно, но именно у маленьких детей особенно часто обнаруживается определенный вирус, так называемый ротавирус (Rotavirus). Он вызывает около 70% всех случаев острого гастроэнтерита у детей до двух лет, поступивших в больницы. Он вызывает тяжелую диарею с дегидрированием, которая осуществляется бактериями путем выделения ими токсинов или в результате их внедрения в слизистую оболочку кишечника, где и развивается воспаление. Наиболее распространенными бактериальными возбудителями являются сальмонелла и шигелла. В тяжелых случаях стоит обратиться в больницу. В клинику можно записаться через интернет, рекомендуем Charité – Universitätsmedizin Berlin, где можно выбрать клинику по своему усмотрению.
Лечение и диета
Детям до двух лет при легком поносе дается дополнительное количество жидкости, которое добавляется в кашу или молоко. Рекомендуется давать примерно на 25—50 мл больше жидкости, чем обычно, в первые 24 часа во время каждого приема пищи. Затем можно снова переходить к нормальной пище.
При поносе средней тяжести с частым водянистым стулом детям до одного года в первые 24 часа дается раствор электролита. Кроме того, ребенку разрешается пить столько жидкости, сколько он хочет. Если после произведенного регидрирования он хочет есть, можно начинать периодически кормить его той или иной плотной пищей.
В случае заболевания грудных детей нет основания прерывать кормление грудью. Но ребенок и в этом случае должен получать дополнительное количество жидкости в виде чая или сильно разбавленных фруктовых соков.
Кишечные инфекции обычно излечиваются без особых проблем через несколько дней. Лучшим лечебным средством являются адекватная диета и обильное питье.
Питание при диарее
Дети, которые уже едят твердую пищу, должны в течение нескольких дней потреблять пищу, связывающую жидкость и состоящую из отварных яблок, размятых бананов, отварных и нарубленных моркови и картофеля, приготовленного на пару риса, тостов или сухарей с маргарином и медом, йогуртом и постным мясом.
При поносе особенно важно, чтобы ребенок достаточно много пил. После восстановления потери воды ребенок может ощущать голод. Тогда уже можно начинать постепенно предлагать ему твердую пищу.
Следует избегать фруктовых соков, сырых овощей, сыра, нежирного или сгущенного молока, а также других молочных продуктов (за исключением йогурта).
Пища больных детей не должна содержать пищевые продукты со слишком большим содержанием балластных веществ, так как они стимулируют деятельность кишечника и противодействуют запору.
Отварные яблоки, размятые бананы, отварные морковь, картофель и рис – идеальная пища для детей с диареей. Легкая диета из блюд, не стимулирующих деятельность кишечника, и достаточное количество жидкости смягчают недомогание и предотвращают дегидрирование.
При всех болезнях, связанных с поносом, абсолютно необходимой составной частью лечения является внутривенное вливание или прием жидкости. При легких и среднетяжелых поносах достаточно проследить за тем, чтобы ребенок постоянно пил.
При тяжелой диарее или продолжительной рвоте рекомендуется внутривенное вливание жидкости. Тревожными сигналами дегидрирования являются сухость во рту, сухие тусклые глаза, ребенок выделяет мало мочи, моча темная и концентрированная.
В случае острого гастроэнтерита возмещение потерь жидкости происходит с помощью питья специального раствора электролитов и глюкозы. Добавление глюкозы стимулирует всасывание раствора стенками тонкого кишечника. Эти растворы можно купить в аптеке или при необходимости изготовить самим, растворив в маленьком стакане щепотку соли и две кофейные ложки сахара без верха. Если раствор принимается своевременно, то он препятствует развитию дегидрирования. Лечащий врач может объяснить, как его приготовить.
При этом необходимо в точности придерживаться данного рецепта, иначе неправильная дозировка компонентов может ухудшить состояние больного. Чтобы избежать такой ситуации, по возможности рекомендуется использовать растворы, продающиеся в аптеке, и готовить их самостоятельно только в экстренных случаях. После улучшения самочувствия можно постепенно начинать предлагать ребенку твердую пищу и придерживаться диеты, описанной в этой главе, в течение трех-четырех дней.
Если потеря жидкости составляет уже 10—12% веса тела ребенка, то речь идет о тяжелой стадии дегидрирования. В этом случае замещение жидкости должно осуществляться путем внутривенного вливания, и ребенок помещается в больницу, советуем обратиться сюда http://bookimed.com/clinic/charit%C3%A9—universit%C3%A4tsmedizin-berlin/.