В преддверии Великого поста нужно определится как и из чего можно приготовить вкусные и в то же время постные блюда.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт хлебного кваса.
Ингредиенты:
— ржаной хлеб – 800;
— кипяток – 7 литров;
— сахар – 350 г;
— дрожжи – 20 г;
— сок одного лимона;
— изюминки – 3-4 шт.
Технология приготовления хлебного кваса:
1) Ржаной хлеб режется небольшими ломтиками. Затем кусочки хлеба подсушиваются в духовке до румяной корочки.
2) Зарумяненные сухари перекладываются в эмалированную емкость – это может быть ведро, большая кастрюля, заливаются кипятком, накрываются марлей и оставляются на 4-5 часов. Обычно это делается с вечера и оставляется на всю ночь.
3) Утром полученный настой процеживается от хлебных крошек, добавляются дрожжи, сок лимона, сахар. Все хорошенько перемешивается, накрывается холстиной или марлей и ставится на 6-7 часов для брожения в теплое место.
4) После того как квас начинает пенится, он процеживается и разливается по бутылкам или банкам. В каждую бутылку нужно добавить по одной изюминке. Все бутылки закрываются крышкой и ставятся в холодное место.
На третий день хлебный квас готов к употреблению.