Для любителей свеклы настоящим открытием будет рецепт холодника из свеклы. Это холодный суп (из названия понятно), напоминающий окрошку, только готовится он с красной свеклой.
Ингредиенты для холодника:
- вода (2 литра);
- свекла (2 штуки);
- свежие огурцы (2 штуки);
- свежая зелень (лук, укроп);
- яйца вареные (4 штуки);
- лимон (1 штука), вместо лимона можно взять апельсины;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления холодника из свеклы:
1. Свекла чистится, варится и натирается на терке. Свекольный отвар ставится охлаждаться.
2. Зеленый лук и укроп мелко нарезаются.
3. Огурец также нарезается на кусочки (можно огурец натереть на крупной терке).
4. Зелень и огурцы соединяются.
5. В отвар кладется натертая свекла, выдавливается лимонный сок. Сахар и соль по вкусу.
Для любителей свеклы настоящим открытием будет рецепт холодника из свеклы.
6. При подаче в каждую тарелку наливается свекольный отвар, кладется зелень и половинка вареного яйца. Добавить ложку сметаны.
Существуют некоторые вариации холодника. Так, вместе с зеленью (или вместо) добавляют редис, колбасу. Вместо сока лимона можно добавить свежевыжатый сок апельсина или щепотку лимонной кислоты Можно поэкспериментировать с уксусной кислотой. Добавляют также в холодник вареный картофель, порезанный кубиками. Такой вариант будет более сытным.
Некоторые любители экзотики готовят этот суп вместе с молодой свекольной ботвой. Говорят, что вкус получается пикантным. Еще варианты приготовления холодника. Свекла отваривается или запекается отдельно, затем чиститься, натирается на терке и выкладывается в подсоленный кипяток. Здесь важно воду уже не кипятить, так как свекольный, бордовый цвет может побледнеть.
А есть свекольный холодник можно как теплым, так и холодным. Однозначно, что свекольник – это не только диетический суп, но и постный. Так он прекрасно подойдет и для тех, кто следит за фигурой и для тех, кто держит пост.