Мы, женщины, любим комплименты по поводу нашей привлекательности, необыкновенности, нового платья и, конечно же, возраста. И какое это счастье — услышать, что на вид нам не более…И мы часто задаем вопрос: «Как вы думаете, сколько мне лет?» И при этом хотим услышать, что нам на 10-15 лет меньше, чем есть на самом деле.
Отвечая на такой вопрос, оценивающий, как правило, не останавливает свой взгляд только на лице, чтобы узнать, есть морщины или нет. Главное это – общее впечатление: фигура, походка, осанка. Далее детальный взгляд на руки, шею и только потом на лицо.
Стройную женщину с легкой пружинистой походкой не старят и морщинки на лице. А холеную красавицу с тучной фигурой и тяжелой, широкой походкой не молодит даже гладкая, нежная кожа с естественным румянцем.
К сожалению, фигура не является чем-то стабильным, раз и навсегда данным. С возрастом она может значительно изменяться.
В течение жизни есть периоды повышенного риска резкой прибавки в весе и ожирения. К таким периодам относятся:
– У детей (два особенно уязвимых периода) – до 2 лет и между 10 и 13 годами, то есть в возрасте, предшествующем половому созреванию.
– Резкое прекращение интенсивных спортивных тренировок.
– Начало супружеской жизни.
– Беременность. В среднем прибавка в весе не должна превышать 4 кг. Это еще и профилактика ожирения будущего ребенка.
– Послеродовой период, особенно при повторных родах, которые следуют с интервалом в 2-3 года.
– При смене тяжелой физической работы на более легкую.
– После прекращения курения.
– При различных неприятностях у людей, которые находят утешение в еде.
– Период лечения гормональными препаратами.
– Период приема противозачаточных таблеток.
– Климакс (в связи с различными гормональными нарушениями).
Ранние стадии увядания характеризуются у некоторых женщин проблемами лишнего веса веса. Сравните свой нынешний вес с собственным весом в 20, 25 и 30 лет.
Какие в нем произошли изменения?
Если вам повезло и вы сохранили «идеальный» вес своей молодости или прибавка оказалась незначительной, значит, пока можно ничего не менять в вашем образе жизни. Но если вы сильно прибавили в весе (на 10-15 процентов) — это сигнал для снижения калорийности дневного рациона питания.
Некоторые женщины, страдающие из-за избыточного веса, сравнивая себя со своими полными родителями, бабушками и дедушками, считают, что тучность досталась им по наследству и поэтому бороться с ней бесполезно.
И напрасно!
Ожирение не всегда результат наследственности. Чаще по наследству передаются семейные вкусовые привычки, любовь к обильной, жирной пище и сладостям.
Считайте калории!
Вот первый совет женщинам, которые хотят сохранить свою фигуру.
Дневной расход калорий при сидячей работе составляет у женщин 2300 ккал, у мужчин — 2600ккал. Работа средней тяжести отнимает соответственно 2600 и 3000 ккал, тяжелая – 3000 и 3500 ккал.
Беременные женщины расходуют в день в среднем 2600 ккал в день, а кормящие матери – около 3000 ккал.
Основываясь на приведенных данных, можно рассчитать свою суточную потребность в энергии, а при изменении характера работы соответственно изменить и калорийность питания.
В пожилом возрасте снижается интенсивность физической деятельности, соответственно уменьшаются энергетические затраты.
Различают пять основных групп веществ, которые обязательно должны поступать в организм с пищей:
- белки – их можно назвать строительным материалом жизненных процессов;
- жиры и углеводы — источник энергии;
- биологически активные вещества — витамины;
- минеральные вещества, микроэлементы;
- вода.
По долевому участию в энергии белки составляют 14%, жиры — 30%, углеводы – 56%; по весовому отношению это соответствует 1:1:4.
«Сгорая», каждый грамм белка и углеводов дает организму 4,1 ккал, а один грамм жира – 9,3 ккал.
Каждому человеку свойствен свой баланс компонентов рациона, отвечающий его метаболической (обменной) индивидуальности. В связи с этим необходимо, чтобы организм мог сам отбирать нужные ему биологически активные вещества. Поэтому только смешанный, а не чисто растительный (вегетарианский) или чисто мясной рацион может отвечать этим требованиям.
К высококалорийным продуктам относятся все животные и растительные жиры; мясные продукты — гуси, утки, жирная свинина, копчености, колбасы; сыры высокой жирности; сахар; хлеб из пшеничной муки высших сортов; шоколад и другие кондитерские изделия.
По калорийности 1 кг гусиного мяса (4500 ккал) равен 1,5 кг постной свинины, или 3 кг говядины, или 4,5 кг куриного мяса; 1 кг шоколада (5500 ккал) равен 22 кг помидоров.
Одно из первых мест по своей калорийности занимают хлебобулочные изделия: 100 г ржаного хлеба доставляют организму 217 кал, одна городская булка – 600 кал. Каждые 260 г хлебобулочных изделий – это 100 г углеводов, а лишние 100 г углеводов приводят к отложению в организме 30 г жира.
Это убедительное доказательство того, что людям, склонным к полноте, надо есть меньше белого хлеба и больше малокалорийных продуктов — овощей, фруктов, ягод; из молочных продуктов — нежирный творог, кефир, простоквашу, а также нежирные сорта рыбы (лещ, судак, щука, треска).
Повышение калорийности ежедневного рациона всего лишь на 200 кал дает за год около 10 кг жировой ткани.
Один из важных элементов адекватного питания — постоянное введение в организм с продуктами витаминов.
При полноценном питании в организм поступают все необходимые витамины, и вводить их дополнительно в виде лекарственных препаратов не надо.
Однако весной, когда содержание витаминов в овощах и фруктах снижается почти вдвое, организм испытывает витаминный дефицит, который пагубно отражается на коже, волосах, ногтях. Кожа становится очень сухой, шелушится, волосы выпадают, ногти слоятся и ломаются.
Правильное питание предполагает обеспечение организма разнообразными минеральными солями, которые необходимы для поддержания полноценного обмена веществ, нормальной функции нервных и мышечных волокон, стабильного кислотно-щелочного равновесия, формирования тканей организма.
Вода как одна из составляющих частей организма просто необходима для жизни. Она служит одновременно и растворителем, и средством транспортировки различных веществ. Вода существенно влияет на вес тела. Ежедневная норма потребления ее составляет 1,5-2 л, примерно половину этого количества организм получает из продуктов, содержащих большое количество воды. Во время диеты количество принимаемой жидкости следует ограничить до 1 л в сутки.
При составлении дневного рациона не следует без рекомендации врача полностью исключать какие-либо продукты, так как каждый из них приносит что-то полезное для организма, обеспечивает нормальную функцию его органов и систем. При необходимости можно снизить количество потребляемых высококалорийных продуктов и пищевой соли и только по медицинским показаниям отказаться от них совсем.
Чем больше калорий вы получите с пищей, тем интенсивнее должна быть физическая нагрузка.
Хотите быть изящными – ешьте поменьше. Такой совет дают специалисты-диетологи. По их мнению, избыток веса и даже ожирение у многих людей возникают исключительно от обильного питания. Поэтому бороться с избыточным весом можно только диетой.
Условно все диеты можно разделить на две группы: диеты для быстрого и диеты для постепенного снижения массы тела.
Каждая группа диет имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, прежде чем приступить к диетотерапии, необходимо посоветоваться с врачом.
Диета для быстрого снижения веса с низким содержанием калорий рассчитана на молодых женщин. Этот метод прост и приемлем для работающих женщин, но, к сожалению, диета не отличается разнообразием, поэтому и выдерживается с трудом.
Резкое снижение веса может вызвать опущение внутренних органов, поэтому проводить ее надо в комплексе с физическими упражнениями.
Всем людям, страдающим избыточным весом, следует по возможности избегать или существенно ограничивать прием таких продуктов: сахар, конфеты, шоколад, повидло, мармелад, варенье, джемы, пирожные, торты, сдоба, мороженое, другие лакомства и сладости.
Ограничиваются мед, изюм, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, сладкие фруктовые воды, хлеб; слишком жирные сыры, сметана, сливки; жирные гусь, утка, говядина, свинина, шпик; жирные сорта рыбы (например, палтус), жирные колбасы и копчености, супы с большим количеством лапши, макарон; блюда из круп, бобовых. Пиво и другие алкогольные напитки категорически запрещаются.