Как приготовить индийские лепешки чапати

как приготовить чапати

Чапати – традиционные индийские лепешки, которые подаются практически к каждой трапезе у индийцев. Готовят их из цельнозерновой муки, а выпекают на чугунной сковороде без масла, а после доводят на открытом огне. Подавать их следует горячим, сразу же после выпекания. От горячей лепешки отламывают кусочки, макают их во всевозможные супы, соусы, пюре и другие блюда, захватывая кусочки еды, как ложкой.

В северных регионах страны готовят чапати с различными начинками, тогда лепешки могут подаваться как отдельное блюдо. Чаще всего в качестве наполнителя используют пюре из картофеля и других овощей с жареным луком, сыр, творог, зелень.

Для приготовления чапати традиционно используют пшеничную цельнозерновую муку (зерно мелят непосредственно перед приготовлением на специальных ручных мельницах из камня) и качественное топленное сливочное масло. Постный вариант предполагает использование любого ароматного растительного масла.

Как приготовить лепешки чапати дома

  1. Для начала надо приготовить пресное тесто. Для этого в миске смешайте 500 гр. цельнозерновой муки с 1 ч.л. соли и понемногу добавляйте в смесь теплую воду, постоянно вымешивая тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.  Готовое тесто сбрызните водой, накройте влажной салфеткой или полотенцем и оставьте доходить примерно на 0,5 – 1 час. Отслеживайте на нем не появилась сухая корочка.
  2. В то время пока тесто доходит можно приготовить основное блюдо, к которому будут подаваться лепешки.
  3. Разделите тесто на равные небольшие порции и скатайте из них шарики, размером около 3 см. Затем каждый шарик тонко раскатайте скалкой в лепешку, периодически подсыпая мукой.
  4. Выпекайте лепешки по очереди на разогретой сковороде из чугуна без использования масла. Выдерживайте их на сковороде примерно по 1 минуте с каждой стороны на небольшом огне. Ближе к концу выпекания чапати должны начать вздуваться.
  5. Приготовленные лепешки должны быть полностью пропеченными и сухими, с светло-коричневыми пятнышками по всей поверхности
  6. Каждую лепешку после выпекания надо смазать топленым сливочным или растительным маслом и складывать в стопку как блины, при этом накрывая, чтобы не остыли.
  7. Подавать к столу чапати желательно в теплом виде, непосредственно после выпекания.

Источник: grandkulinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *