Как же стать стройной? Как же похудеть раз и навсегда? Как же больше не набирать вес? Этот вопрос волнует многих людей.
Согласно новейшим исследованиям свыше 90% людей, страдающих избыточным весом, которым удавалось похудеть с помощью диеты, рано или поздно вновь возвращаются к своему исходному весу.
При рассмотрении возможных причин этого, в первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что многие люди даже не представляют, что происходит в их организме, когда они набирают или теряют вес.
Придерживаясь определенной диеты, вы сознательно следуете строгому плану диетотерапии и теряете в весе. Однако как только вы перестаете соблюдать такой режим питания и обращаетесь к привычному, то вновь прибавляете в весе. Балансируя таким образом между перееданием и голодом вы не только не избавитесь от лишнего веса, не избавитесь и от целлюлита на бедрах, а наоборот еще и наберете лишнего, ненужного.
При этом установлено следующее: тот, кто снабжает свой организм большим количеством калорий, чем ему необходимо, быстро набирает в весе.
Прибавки в весе можно избежать, если потребление и расход энергии уравновешены. Тем, кто хочет уменьшить свой вес, надо потреблять меньшее количество калорий, чем они расходуют, — только в этом случае можно «добраться» до жировых клеток.
Энергия, которой мы снабжаем наш организм посредством пищи, измеряется в килокалориях или килоджоулях. В одной килокалории содержится количество энергии, достаточное для того, чтобы подогреть литр воды на один градус.
Contents
Жировые клетки: что это?
Каждый человек нуждается в жировых клетках, так как они являются резервом организма, который он использует в тяжелое время. Жировые клетки помогают создавать привычный всем силуэт человеческой фигуры, придают фигуре индивидуальные формы, защищают кости и внутренние органы от внешнего воздействия.
К сожалению, у них есть и неприятное свойство: если в неограниченном количестве поглощать жир, то они могут увеличиваться в размере, стократно по сравнению с исходной величиной. Независимо от того, худеем ли мы или прибавляем в весе, количество жировых клеток остается постоянным, изменяется только количество жира в них.
Организм – большая печка
Наш организм состоит из приблизительно 70 триллионов клеток, в которых ежедневно происходит огромное количество химических реакций. Чтобы все это функционировало бесперебойно, наш организм нуждается в энергии, которую он черпает из пищи.
Преобразование питательных веществ в энергию происходит путем сжигания калорий в процессе обмена веществ. Полученную при этом энергию организм использует для поддержания внутренней среды и температуры тела, а также превращает в электричество, без которого не смогла бы функционировать наша нервная система. Помимо этого, организму нужна энергия для сохранения здорового состояния клеток и их правильного функционирования.
Наша индивидуальная потребность в энергии (или количестве получаемых нами калорий) зависит от таких факторов, как возраст, пол, строение тела, вид физической деятельности, а также от обмена веществ. При этом очень важно, какое количество энергии необходимо организму в состоянии покоя для поддержания жизненно важных функций, — это определяется основным обменом веществ.
Обменные процессы, происходящие в организме, можно регулировать с помощью физических нагрузок, разумно дозируя их продолжительность и интенсивность. Как вы можете повысить обмен веществ с помощью физической нагрузки, читайте в теме”Как подстегнуть обмен веществ”.
При помощи ИМТ – индекса массы тела вы можете определить, как обстоят дела с вашим весом.
Жир в организме говорит сам за себя
Процентный показатель содержания жира в организме на фоне общей массы тела помогает определить, должны ли вы похудеть ради собственного здоровья. У женщин до 50 лет показатели жира в норме достигают 21,3 %, у мужчин той же возрастной группы — 21,5%.
После 60 у женщин эти показатели увеличиваются до 30,7%, у мужчин — до 23,3%. Те, у кого данная норма превышена более чем на 6%, должны проконсультироваться со своим врачом относительно снижения веса основные компоненты нашего питания.
Основные компоненты здорового питания
Если внимательно изучить продукты питания, то станет ясно, что они состоят из трех основных питательных веществ; белков (протеина), углеводов и жиров, которые весьма отличаются друг от друга по содержанию калорий: если один грамм белков или углеводов дает 4 ккал, то один грамм жиров — целых 9 ккал!
Белки
Белки являются основой всех растительных и животных клеток и используются в первую очередь для создания новых клеток, гормонов и ферментов, а также для восстановления поврежденных клеток и в значительно меньшей степени, нежели углеводы и жиры, для получения энергии. Для их использования организм расщепляет полученные белки на составляющие — аминокислоты. Из них впоследствии образуются собственные белки организма, для которых необходимо до 25 различных аминокислот, причем только2/3 из них организм может выработать сам. Недостающие восемь жизненно необходимых аминокислот мы должны получить с пищей.
Здоровое разнообразное питание предоставляет возможность получать достаточно животных и растительных белков, причем нежирное мясо, рыба, домашняя птица, зерновые продукты, обезжиренное молоко и молочные продукты, а также яйца в небольшом количестве поставляют наибольшее количество белков.
Углеводы
Углеводы — важнейшее горючее нашего организма, так как организм быстро получает доступ к энергии, которая содержится в них. Особенно ценными являются так называемые сложные углеводы, которые состоят из множества молекул и встречаются вместе с балластным веществом в таких натуральных продуктах, как цельное зерно и зерновые продукты, картофель, рис, фрукты и овощи. Так как в кровь они попадают медленнее, нежели простые углеводы (моно- и дисахариды), то и чувство насыщения от них сохраняется дольше, ведь они удерживают уровень сахара в крови неизменным более длительное время.
Моно- и дисахариды, содержащиеся в меде, сахаре организм усваивает быстро. Однако уровень сахара в крови при их употреблении снижается так же стремительно, как и повышается, что приводит к снижению функциональной способности организма, недостаточной концентрации энергии и быстрому возникновению чувства голода.
Лучше всего распределять необходимое для организма количество углеводов равномерно на протяжении всего дня, в этом случае поджелудочная железа не испытывает большой нагрузки, а кривая функциональной способности организма остается без изменений. При чрезмерном потреблении углеводов организм утилизирует избыток энергии в виде жировых отложений, про запас, на черный день.
Жиры
Жиры являются основной формой накопления энергии в организме (в жировой ткани). Помимо роли главного хранилища энергии они транспортируют через стенки кишечника в кровоток жирорастворимые витамины A, D, Е и К, а также жизненно важные жирные кислоты. Следует учесть, что жиры улучшают вкус многих блюд, так как большинство ароматических веществ жирорастворимые.
Все пищевые жиры, как животного, так и растительного происхождения, состоят из глицерина и смеси моно- или полиненасыщенных жирных кислот. Свойства и гигиеническая ценность жиров определяются процентным содержанием в них соответствующих жирных кислот. В основном во время приготовления пищи следует благоразумно и умеренно обращаться с жирами, так как употребление неограниченного количества жиров приводит к «складированию» калорий в виде жировых отложений.
Рекомендации экспертов
Только несколько лет тому назад диетологи пришли к единому мнению относительно рекомендаций о потреблении жиров.
Так, на сегодняшний день немецкое общество питания рекомендует употреблять 60—90 г жиров в день, при этом использовать, следует полиненасыщенные жиры, так как они положительно влияют на уровень холестерина.
Иными словами, это означает: обращайтесь экономно с маслом или маргарином. Для жаренья и салатов отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения, таким как рапсовое, ореховое и оливковое масло.
Употребляйте обезжиренные сыры и существенно ограничьте потребление колбасы. Раз в неделю не забывайте о порции жирной рыбы, такой как лосось, селедка или скумбрия (приблизительно 70 граммов). В ней содержатся ценные жирные кислоты омега-3, которые снимают воспаления, разжижают кровь и нормализуют артериальное давление.
Что касается мяса, то следует отдавать предпочтение маленьким порциям нежирного приготовленного на решетке мяса, а не жирному жаркому с соусом. Кроме того, не забывайте о ежедневном потреблении овощей. Таким образом, основа всего – это правильное питание, да и вообще культура питания, о которой часто забывают.
Ваше питание должно состоять из следующих компонентов
Питательное вещество |
Суточная потребность |
Продукты с наибольшим содержанием |
Белки |
15—20% |
Нежирная рыба и мясо, обезжиренные молочные продукты и нежирный сыр, картофель и злаки. |
Углеводы |
55—60% |
Злаки, картофель, овощи, стручковые плоды, салат и фрукты, которые содержат также ценные балластные вещества (клетчатку). |
Жиры |
30% |
В форме моно- и полиненасыщенных жирных кислот встречаются в подсолнечном и кукурузном масле, а также в небольшом количестве в нежирной рыбе. |
(По материалам “Супер диета для похудения. Едим вкусно – худеем быстро” Катрин Клевер-Шуберт, Хайке Кнофиус)