Работа шеф-поваром интересна, творческая и очень полезная. Это тяжелая работа, в этом нет никаких сомнений, но лучшие повара преуспевают, получая удовольствие от своего труда. Наше пошаговое руководство поможет вам стать востребованным шеф-поваром.
Contents
Шаг 1. Ответьте себе на главный вопрос: Вы точно хотите стать поваром?
Стать шеф-поваром — это взять на себя большое количество обязательств, поэтому первым шагом должен стать честный ответ на вопрос: действительно ли это на 100% то, чем я хочу заниматься? Лучший способ узнать это – получить практический опыт работы на профессиональной кухне.
Устройтесь на работу кухонным рабочим или помощником повара
Эта работа начального уровня знакомит вас с реальностью кухонной жизни. Вы почувствуете давление загруженной смены, быстрый темп работы на кухне и острые ощущения от работы в команде. Вам не нужно никакого опыта, чтобы подать заявку, и вы можете начать в молодом возрасте, даже будучи подростком.
Кухонные портье находятся в непосредственном контакте с самими поварами, поэтому воспользуйтесь этой возможностью, чтобы понаблюдать и задать вопросы.
Шаг 2. Получите профессиональное образование
Для того, чтобы стать шеф-поваром, нет установленных правил или строгих требований, но правильное обучение может ускорить вашу карьеру.
Профессиональное обучение в колледже поваров даст вам прочную основу и поможет предотвратить появление вредных привычек. Вы узнаете обо всем, от основных методов приготовления пищи до здоровья и безопасности. Хороший педагог может вдохновить вас, помочь наладить контакты и открыть глаза на разнообразие доступных возможностей. Если вы найдете конкретную нишу, которая вам нравится, вы можете начать специализироваться еще во время учебы в колледже.
Шаг 3. Нарабатывайте свой опыт.
Чтобы стать великим поваром, нужен опыт. Это то, что вы будете продолжать развивать на протяжении всей своей карьеры — вы можете работать шеф-поваром всю свою жизнь и все еще не освоить каждую технику. В этой карьере обучение никогда не прекращается.
Подумайте о том, чтобы создать свой опыт с самого начала, независимо от того, работаете ли вы кухонным носильщиком, учитесь на повара или начинаете свою первую работу в качестве кухонного помощника или шеф-повара. Работайте столько часов, сколько сможете, на кухне и заполняйте пробелы, тренируясь дома.
Шаг 4. Разместите свое резюме на специализированных сайтах.
Как недавно получивший квалификацию шеф-повар или стажер, вы можете претендовать на должность старшего шеф-повара. Местные ярмарки вакансий могут стать хорошим местом для знакомства с потенциальными работодателями и установления контактов.
Вначале своей карьеры вы можете работать как самый младший член команды профессиональных поваров под руководством шеф повара — ключевой частью этой роли является следование инструкциям. Вы узнаете все тонкости кухни, разовьете практическое понимание основных навыков приготовления пищи, размеров порций и кухонного этикета.
Постепенно, обретая опыт и навыки в кулинарном искусстве вы будете расти по карьерной лестнице и зарабатывать себе репутацию.