Без солений и варений вряд ли можно обойтись, процессы хоть и длительные и трудоемкие, но как потом приходится все к столу. Современные хозяйки предпочитают вместо проверенных и традиционных способов сохранения и обработки овощей их замораживать в холодильнике, поскольку хлопот меньше, да и сохраняется все дольше.
Но не стоит забывать о сохранении полезных витаминов и микроэлементов, а максимально справиться с этой задачей поможет сушка ягодных и плодовых.
В домашних условиях высушить фрукты практически невозможно, потому что недостаточно свободного пространства и чтобы добиться нужных результатов, нужно потратить уйму времени. Облегчить этот процесс помогут электросушилки, которые качественно и быстро обработают приличные объемы сырья.
Выбор производителей и брендов огромен, каждый предлагает свою продукцию и заверяет в ее эффективности. Как же сориентироваться в таком многообразии представленной бытовой техники и сделать правильный выбор?
Все очень просто, нужно принять к сведению несколько рекомендаций, и вы с легкостью приобретете качественную сушилку для ваших потребностей.
Итак, вот несколько нюансов, на которые обратите внимание при выборе сушки:
Выбираем по типу сушки.Существуют приборы с инфракрасной и конвективной сушкой. В первом случае аппараты отличаются своей дороговизной, но предоставляют качественную сушку за счет инфра-лучей, проникающих и поглощающихся влагой продукта. Процесс сушки происходит при максимальных 60 градусах, и сохраняет все содержащиеся витамины. Во втором случае с помощью горячего воздуха происходит испарение жидкости только с внешней стороны продукта, что приводит к образованию обволакивающей пленки, отсюда процесс затрудняется и ухудшается качество.
Определяемся с мощностью.Понятно, что чем выше мощность аппарата, тем ускоренней происходит сушка. Сушки с мощностью в пределах 350-450Вт считаются оптимальным вариантом.
Расположенность нагревательного элемента. Аппарат, у которого нагревательный элемент находится в верхней части прибора, прослужит намного дольше остальных, потому, что он будет надежно защищен от попадания на него влаги.
Объемность. От количества поддонов зависит, как быстро обработаются все фрукты и овощи. Наибольшее количество поддонов значительно сэкономит финансы и затраченное время.
Из какого материала произведена сушилка. Сушилка для овощей и фруктов производится из пластика и металла. Предпочтение отдается пластиковым, поскольку за счет легкого веса удобны в перемещении, да и сухофрукты в них получаются намного качественнее. Металлические быстро перегреваются и неравномерно высушивают продукты.
Забота о безопасности. Выбирайте сушилки с функцией автоотключения во избежание пожара и продления эксплуатационного срока аппарата.