Заточка столового ножа – это быстрота нарезки продуктов для приготовления блюд, а также при создании сырной и колбасной нарезки. Вроде бы все очень просто: взял точило и нож и точи себе до «идеальности». К сожалению, конечный результат зачастую не удовлетворяет хозяек.
Как получить заточку мечты
Чтобы получить нож с заточкой под «опасную бритву» можно воспользоваться следующими способами:
- Научиться делать это самостоятельно.
- Воспользоваться услугами специалиста, знающего толк в заточке.
- Приобрести в нашем интернет-магазине электроножеточку. Конечно, придется выложить некую сумму денег. Но это компенсируется в будущем: она позволит без особых усилий придать ножам остроту в нужное время. При этом выполнить незатейливую процедуру смогут даже дамы.
Правила заточки
Первый из указанных вариантов требует навыков, сноровки и терпения. Как правило, «домашние специалисты» просто водят наклоненным лезвием ножа по бруску или точилу, затачивая поочередно левое и правое крыло. Но это неправильно. Да, нож и правда становится острым, но не идеально. К тому же он снова становится тупым спустя несколько дней. Причина в том, что при каждом прикосновении к точилу заточка идет под разным углом.
Для правильной заточки нужно проделать следующие шаги:
- Сполоснуть брусок водой и обработать мыльным раствором, а нож подержать в ледяной воде (можно в морозилке) и насухо вытереть.
- Установить камень на доску из дерева, положить на полотенце, словом, принять удобную для работы положение.
- Определиться с углом заточки и в таком положении зафиксировать нож. Как правило, для ножа угол заточки составляет 10-20 градусов, для хозяйственных предметов – 30. Чем меньше угол, тем острее будет нож. Выбранный угол нужно соблюдать на протяжении всей заточки.
- Нож располагают поперек бруска таким образом, чтобы, верхний край рукоятки располагался над нижним краем точила. Одной рукой придерживают рукоятку ножа, второй – лезвие, делая скользящие движения от себя и одновременно от рукоятки в сторону кончика ножа. При этом следует придерживаться угла и не давить на лезвие. Работают, пока не возникнут заусенцы (обычно достаточно 40-50 движений на одну сторону ножа).
- Образовавшиеся заусенцы дотачивают на бруске с меньшей абразивностью.
- При желании, можно придать ножу остроту бритвы. Но для этого кожаный ремень нужно обработать специальным абразивным составом, а потом доточить лезвие.
- Проверить качество заточки: порезать помидорку, бумагу или же человеческий волос.
Можно ли не точить ножи
Еще один вариант получить острые ножи – купить набор столовых ножей, не требующих заточки. Как правило, это варианты с алмазным напылением, магнитным слоем, с зубчатым лезвием, а также с лезвием из керамики
Наш магазин Posudapalanet предоставляет большой выбор столовых ножей, как для повседневной, так и профессиональной работы, предназначенные для работы с овощами, зеленью, устрицами, хлебом, сыром, мясом, для чистки овощей, разрезания пиццы, а также дополнительные приспособления в виде подставки для ножей, разделочных досок, кухонных ножниц, ножоточек и т.д.
Сделать заказ можно на официальном сайте. Магазин посуды Posudapalanet – рай для кулинарных мастеров, где можно найти все для создания вкусовых шедевров.