Молочная каша, приготовленная в мультиварке получается гораздо вкуснее. А все дело в том, что мультиварка создает специальный режим, при котором молочная каша не пригорает, не убегает, томится, столько времени, сколько нужно, и поэтому получается рассыпчатой и разваристой.
Кроме того, поставив вариться кашу в мультиварке, 30-40 минут можно спокойно заниматься другими делами. Для готовки молочной каши в мультиварке лучше выбирать режим «Молочная каша».
Однако, если такой режим отсутствует, то подойдут режимы «Тушение», «Топление», «Суп». Для приготовления каши можно использовать и режим «пароварка», каша в этом случае готовится также как котлеты в мультиварке на пару.
Еще один момент при варке молочной каши в мультиварке. Если вы готовите молочную кашу в режиме «отложенный старт», то к выбору качества молока стоит подойти с особенной тщательностью.
Используйте ультрапастеризованное молоко или разбавленное сухое молоко. В этом случае молоко уж точно не прокиснет. Еще один вариант – использовать плитки замороженного молока, которые в утру растают, а молоко не прокиснет.
Рецепты молочной каши
В основном все рецепты молочной каши различаются лишь видом крупы и временем приготовления: одни каши варятся быстро, другие достаточно долго. Принцип приготовления всех каш одинаковый.
Универсальный рецепт молочной каши
Ингредиенты:
-любая крупа – 0,5 стакана;
-вода -1,5 стакана;
– молоко – 2-4 стакана;
– сахар, соль, масло сливочное.
Приготовление:
Крупа хорошо промывается и складывается в мультиварку. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом. Вылить воду и молоко, добавить сахар, соль, закрыть крышкой. Установить нужный режим на 1 час.
Особенности приготовления молочной каши из различных круп
Гречневая молочная каша получится необычайно разваристой и вкусной, если для ее приготовления использовать режим «Томление» на 5 часов.
Каша молочная рисовая в мультиварке лучше получается из круглозернистого риса. Такая каша варится в режиме «Молочная каша», а после варки оставляется в режиме «Подогрев» на 15 минут.
Манная каша в мультиварке варится 5-10 минут, овсяная – 15 минут. Овсяную кашу после варки можно оставить на «подогреве» еще на 10 минут.
При приготовлении каш рекомендуется жидкости наливать на 2 толщины пальца выше крупы. Перед употребление в кашу можно добавить различные фрукты и ягоды или полить кашу вареньем.