Появление материалов с отличными техническими характеристиками приводит к пополнению кухонных полок образцами посуды нового поколения. Выбор на рынке посуды неисчерпаем, самая притязательная хозяйка найдет великолепные образцы стильной и функциональной кухонной утвари.
В зависимости от предпочтений можно выбрать изделия из алюминия, огнеупорной керамики или стекла, нержавеющей стали или чугуна. Несколько ограничивают полет фантазии особенности плиты. Для газовой плиты предпочтительнее купить посуду с тефлоновым покрытием, на индукционной плите рекомендуют готовить в стальной посуде, а на электрическую плиту лучше не ставить алюминиевые изделия.
Нарядно и весело выглядят на кухне эмалированные кастрюли. Металл, из которого вылито изделие, покрыт слоем стекловидной глазури. Такой способ полностью исключает контакт пищи с металлом во время температурной обработки. Состав глазури проходит строгий отбор по качеству красителей. Купленная посуда внутри должна быть белой, черной, синей, серо-голубой или кремовой. Эмалевая утварь отвечает всем гигиеническим требованиям, считается экологически чистой. К минусам можно отнести чувствительность эмали к ударам, с образованием сколов, низкую теплопроводность.
Украшением кухонных полок стала посуда из огнеупорной керамики. По гигиеническим свойствам огнеупорный фарфор превосходит все другие материалы. Кстати, для тех, кто заинтересовался такой посудой, купить кастрюли можно на этом сайте. Огнеупорный фосфор и стеклокерамика рекомендуются для приготовления пищи в духовке, микроволновых печах, долго сохраняют пищу теплой. К сожалению, огнеупорная керамика не отличается механической прочностью и плохо реагирует на резкие перепады температур.
В этом полная ее противоположность – посуда из чугуна. Этот прочный и стойкий к удару материал подходит для тушения овощей, мяса, птицы. Но по гигиеническим требованиям чугун не пригоден для хранения пищи, кроме его разновидностей, покрытых изнутри эмалью.
Взвесив все плюсы и минусы, многие решают купить набор кастрюль из нержавеющей стали.
Такая посуда отличается механической прочностью, не деформируется при ударе. Металл стенок и дна не вступает во взаимодействие с пищей во время готовки, в ней можно длительно хранить пищу. Утолщенное дно позволяет равномерно распределять огонь при варке, и еда не подгорает.
Посуда при заботливом уходе сохраняет свой праздничный первоначальный вид длительное время. Она не бьется, не деформируется, практически вечна. Минусом может быть потемнение при ошибках в уходе и небрежном обращении.