Блюда кавказской кухни – вечный праздник в вашем доме

Нет, пожалуй, на нашей планете ни одного уголка, где бы люди не были знакомы с кавказской кухней. Ее блюда не только чрезвычайно вкусны, но и богаты своей историей и славными традициями, передающимися из поколения в поколения, и находящими отклик в сердцах людей, живущих далеко за пределами кавказских республик. Изумительные вина и крепкие спиртные напитки, богатая рецептура, включающая все дары щедрой земли Кавказа – заняли свое достойное место в меню практических всех ресторанов мира.

Шашлык и сациви, плов и чебуреки, харчо и чахохбили – эти блюда кавказской кухни подаются не только к праздничному столу, но и являются частыми гостями повседневного принятия пищи, превращая обычную трапезу в праздник. Под понятием «кавказская кухня» обычно подразумевается совокупность кухонь разных народов, населяющих Кавказ. Основную роль, конечно, в формировании этого направления кулинарии сыграли такие прославленные кухни как армянская, грузинская и азербайджанская, каждая из которых по-своему самобытна и уникальна.

Но при этом есть и некоторые черты, которые являются общими – к примеру, традиционное приготовление блюд на открытом огне. Раскаленные угли и мелкие, вырывающиеся язычки пламени, придают пище неповторимый аромат и вкус, причем, на огне готовится большинство продуктов, включая рыбу и дары молочной промышленности. Казалось бы, изобилие овощей, мяса, зелени, которые щедро раздает кавказская земля, должно было бы максимально упростить рецептуру, но этого не произошло – кавказские кулинары серьезно подходят к каждому блюду: из одного и того же продукта они могут приготовить до сотни различных шедевров!

При этом он может быть подвержен жарке, тушению, варке и другим операциям, позволяющим из простых ингредиентов сотворить «пищу богов». Конечно, было бы неправильно все достоинства кавказской кулинарии приписывать только трем народам – свой значительный вклад в нее внесли осетинская, аварская, чеченская, абхазская кухня, от чего палитра рецептов только выиграла. Не стоит забывать и о том, что блюда Кавказа не только необычайно вкусны и оригинальны, но и весьма полезны для здоровья. Ведь не зря именно кавказские республики славятся своими долгожителями – этому способствует и правильная рецептура, и большое количество зелени, овощей и фруктов, и живительное вино, наполненное ласковым солнцем этого замечательного края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *