Восточная культура в последнее время активно у нас популяризируется, так что нет ничего удивительного, что некоторые пытаются привнести частицу Японии или Китая в свой дом. А лучше всего сделать это не только с помощью различных аксессуаров, но и с помощью того, что символизирует у нас эти страны — с помощью чайной церемонии.
Тем более, что чашечка горячего чая — это именно то, что надо холодными вечерами.
Как организовать китайскую чайную церемонию дома?
В этом действии нет мелочей, важно все: и обстановка, и посуда.
Позаботьтесь заранее об обустройстве зоны, где будет проходить чаепитие, и обратите внимание на посуду.
Лучше всего заварить чай в глиняных чайниках, так как этот материал способен раскрыть все вкусовые качества напитка. А чтобы гости смогли оценить еще и его цвет, подготовьте чашечки, имеющие белые стенки внутри.
Такие можно подобрать из имеющихся у вас наборов, а можно специально купить особую чайную пару. В Китае высокая чашка — это вэнсябей, а питьевая — чабей.
Подробности того, как заварить китайский чай, вы можете узнать на сайте «Едим дома», мы же остановимся лишь на основных моментах.
Прежде всего чайник в начале церемонии надо прогреть, обдав его кипятком. Это позволит эфирным маслам более полно раскрыться. Количество заварки проверяется опытным путем. Как правило, хватает 1 чайной ложки. Заливаем заварку горячей водой (но не кипятком).
Причем заливаем лишь на 1/3, данную воду сливаем и не употребляем в пищу, так как ее цель — смыть с чая пыль. И лишь второй раз заливаем воду до краев и оставляем для настаивания на 2-10 минут. Здесь все зависит от сорта чая. Готовый напиток выливаем в вэнсябей, сверху ставим чабей и все это переворачиваем.
Вообще китайцы советуют проводить данную церемонию с чистым сердцем и в душевном равновесии. Именно тогда ваши движения будут плавными, а вода не будет сильно плескаться. К тому же китайцы считают, что переполнение влечет беду, а умеренность вызывает богатство — поэтому следите за тем, сколько воды вы наливаете в заварник.
Вот теперь можно пить.
Но если речь идет о настоящем китайском чаепитии, то не забудьте и об атмосфере. Так, чай можно пить лишь с близкими людьми или с людьми, которые вам дороги. Данный напиток не любит злобы. Употреблять его надо маленькими глотками, не дожидаясь, пока чай остынет.
В противном случае он потеряет часть своего аромата. Разговоры за столом должны быть лишь положительными. Причем, как отмечают эксперты проекта «Едим дома!», это касается не только китайской церемонии, но и всех случаев, когда семья собирается за столом.
Вообще чайная церемония может проводиться по-разному. Так, иногда гостям предлагают индивидуальные наборы посуды, но иногда они пьют из одной чашки. Это способствует их объединению.
После того, как в сосуде осталось лишь треть напитка, его вновь заливают водой. Некоторые сорта китайского чая позволяют делать несколько заварок. При этом с каждым разом вкус чая будет меняться. Так, если брать зеленый чай, то его настоящий аромат раскроется лишь после 3-4 заварки.
Примечательно, что китайцы пьют чай без сахара, так как считают, что данный ингредиент способен испортить вкус напитка.
Готовьте с пользой вместе с проектом «Едим дома»!