Краснуха: первые симптомы, развитие, лечение

Что такое краснуха? Первые симптомы краснухи

Краснуха – довольно безвредная, но при беременности опасная для плода, очень распространенная вирусная инфекция. При краснухе также появляется экзантема, сопровождающаяся температурой, которая в противоположность кори остается относительно низкой. Катаральные явления в области дыхательных путей чаще всего незначительны. За ушами и в затылочной части головы могут вспухать лимфатические узлы.

Как происходит заражение

Болезнь переносится мельчайшими капельками, попадающими в воздух от заболевших лиц. Так же как при кори, попадая в дыхательные пути, они являются возбудителями краснухи. При краснухе индекс контагиозности относительно низкий: чтобы вызвать заражение, контакт должен быть интенсивнее, чем при кори. Зимой и весной риск инфекции выше. Болезнь заразна в течение семи дней до и после появления сыпи на коже.

Симптомы и развитие болезни

Во время инкубационного периода в течение 2—3 недель симптоматика настолько мягкая, что часто вообще не замечается. Первым признаком, указывающим на заболевание, является легкий катар верхних дыхательных путей, который может продолжаться от 24 до 48 часов. Ребенок часто чихает, у него небольшая температура, покрасневшие глаза и иногда мягкий стул. В глотке появляется сыпь с красными пятнами (пятна Форшаймера), лимфатические узлы на затылке и за ушами сильно вспухают.

Хотя температура при краснухе, как правило, не высокая, можно давать жаропонижающие средства в виде сиропа, таблеток или свечей. При краснухе, как и при всех других инфекционных заболеваниях, дети должны пить как можно больше жидкости.

Одновременно или сразу после этого развивается полная картина заболевания с типичной температурой (чаще всего не выше 39°С), отчетливо видимыми припухшими лимфатическими узлами и экзантемой. Первая сыпь появляется за ушами и на лице и быстро распространяется по всему телу. В отличие от кори поражения скорее мелкие, не соединяются друг с другом и исчезают в течение двух-трех дней, за исключением сыпи в глотке. У детей сыпь в основном не вызывает зуда, но при заболевании взрослых зуд очень сильный. У взрослых могут появляться боли в суставах, особенно в суставах пальцев и колен. Энцефалит, который может развиться как осложнение, к счастью, бывает крайне редко.

Краснуха сопровождается температурой и кожной сыпью. Именно она часто не распознается и принимается за другое простудное заболевание. Сыпь при краснухе не отличается особой типичностью. При болях в суставах также необходимо посоветоваться с врачом. В течение шести дней после первой вспышки болезни могут быть поражены различные суставы, примерно через неделю боли исчезают. Если после появления сыпи у ребенка возникает бессвязность мыслей или частая рвота, об этом сразу нужно ставить в известность врача.

Если у заболевшего корью ребенка затрудненное дыхание и оно не улучшается после того как ему прочистили нос или если у ребенка появились симптомы воспаления среднего уха, следует срочно проконсультироваться у врача. Другими тревожными признаками являются: сильная головная боль, стадия летаргии, разновидность бреда, состояние, из которого ребенок выходит не полностью.

Прививка против краснухи

Иммунизация осуществляется путем подкожной инъекции вакцины, содержащей возбудителей с ослабленной вирулентностью. Таким образом стимулируется образование в организме антител, которые впоследствии при контакте с инфицированными лицами предупреждают заболевание. Трехкомпонентная прививка против кори, свинки и краснухи обычно делается между 15 и 16 месяцем после рождения ребенка, между 11 и 12 годами делается повторная прививка для закрепления иммунитета, а у девочек, чтобы избежать первичной инфекции во время беременности.

Профилактика и иммунизация краснухи

У систематических прививок детей есть два преимущества. Во-первых, благодаря этому предупреждается заболевание ребенка при контакте с возбудителем. Второй аспект имеет еще большее значение. У женщин снижается опасность заболевания в первые месяцы беременности во взрослом возрасте, т. к. эта инфекция представляет собой огромную опасность для плода. По этой же причине не иммунизированным детям беременных женщин должны срочно делаться прививки, чтобы они не заболели и не заразили беременную мать. Примерно через десять дней после предохранительной прививки против вируса краснухи может появиться ослабленная симптоматика с легкой температурой. Иммунитет сохраняется в течение 5—10 лет, но контакты с вирусом в этот период могут продлить срок действия иммунитета.

У систематической прививки против краснухи в детском возрасте большие преимущества, кроме того, она защищает общество от распространения этой болезни. Она не сложная и безболезненная.

Краснуха и беременность

Детскую краснуху считают скорее безвредным заболеванием. Прогноз всегда хороший, припухлости лимфатических узлов, легкая температура и чаще всего не очень выраженная экзантема исчезают без какого-либо специфического лечения. Но совершенно по-другому эта болезнь выглядит у беременных женщин. Риск переноса инфекции на нерожденного ребенка особенно велик до восьмой недели беременности и затем постепенно снижается до 10%, примерно к шестнадцатой неделе беременности.

Во время первого месяца беременности при инфицировании вирусом краснухи очень вероятен спонтанный выкидыш. Если этого не случается, то у эмбриона могут развиться различные патологии. Чаще всего поражаются глаза, мозг, сердце и органы слуха. Не беременные и не иммунизированные женщины после контакта с заболевшим лицом не должны беременеть в течение последующих трех месяцев. Те, что уже беременны, после такого контакта должны сразу обратиться к врачу. Если женщина до беременности получила прививку против краснухи, то от инфекции защищены и она, и плод.

Если женщина считает, что болела краснухой будучи ребенком, но не уверена в этом, она должна подвергнуться тестированию. Сегодня так называемый титр антител краснухи, при котором эти антитела выявляются в сыворотке, относится к стандартным анализам при каждой беременности и рекомендуется перед каждой планируемой беременностью.

Если у женщины нет прививки, то она может подвергнуться пассивной иммунизации с использованием гипериммуноглобулина краснухи. Эта возможность существует также в течение первых четырех дней после контакта с больным лицом.

Беременные женщины должны в обязательном порядке избегать контакта с лицами, больными краснухой. Если существует подозрение, что собственный ребенок болен краснухой, следует проследить за тем, чтобы он не контактировал с беременными женщинами. Болезнь заразна, включая неделю после появления экзантемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *