Кривулька – пендибуль

Кривулька-пендибуль

Пендибулъ (pendibulle) — одна из разновидностей французских кривулек. Как точно перевести с французского, неизвестно, но bulle по-французски означает пузырь (комок). Может, это пузырек с ушками? У нас эту кривулъку ласково называют «пельмешком» или «сердечком».

Материалы для изготовления пендибуля:

готовая квадратная вышивка;

материал для набивки (холлофайбер и т.п.);

нитки;

иголка;

ножницы;

различные украшения для окончательной отделки.

 

Для пендибуля квадрат с вышивкой сложите по диагонали и сшейте в виде треугольной подушечки.

Исходя из этого, узор для этой кривульки выбирайте с акцентом на два противоположных угла, так как остальные, углы соберёте в ушки.

Итак, обшейте по периметру вышивку: отступив от самого крайнего крестика не меньше одного крестика, выполните шов бэкститч («назад иголку»). Сложите заготовку по диагонали.

Кривулька-пендибуль

На конце нитки завяжите узелок и вытяните иглу с ниткой в начале получившегося треугольника. Продолжайте сшивать две стороны треугольника, захватывая стежки бэкститча поочередно.

Важно! При сшивании ткань иголкой не прокалывайте! Оставьте небольшое отверстие, через которое будете набивать пендибуль наполнителем. Когда набиваете пендибуль, делайте акцент на угол с вышивкой, а «ушки» оставьте практически свободными, чтобы они легче сгибались.

Кривулька-пендибуль

Зашейте оставшийся участок пендибуля.

Кривулька-пендибуль

Соедините углы и сшейте их между собой. Пендибуль почти готов. Осталось самое приятное —декорирование. Возьмите ленточку и завяжите бант (можете взять шнур, цепочку и т.п.).

Кривулька-пендибуль

Шов можете украсить бисером или кружевом, а на кончик пендибуля повесить кисточку или бусину. Все зависит от вашей фантазии. Не забудьте сделать петельку, чтобы наш пендибуль можно было подвесить.

Кривулька-пендибуль

Пендибуль можно использовать как игольницу, маячок для ножниц, брелок, декоративный элемент и даже как новогоднюю игрушку!

Мастер-класс Анжелики Логвиной “Дарите людям красоту”, Формат-М. –  М., 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *