Тушка курицы или цыпленка моется, разрезается вдоль и разворачивается по надрезу. Вся тушка сплющивается солится и насаживается на вертел. Курица жарится над раскаленными углями до готовности.
Курицу на вертеле можно приготовить и другим способом.
Тушка курицы также моется, разрезается вдоль, солится. Внутрь курицы укладываются потроха и все зашивается ниткой. Курица насаживается на вертел и жарится до готовности.
Вместо потрохов можно использовать фарш.
Contents
Рецепты приготовления фарша для курицы на вертеле
Фарш из риса для курицы на вертеле
Для фарша потребуется:
- рис (50-70 г),
- сушеный кизил (30-50 г),
- чернослив (50 г),
- сушеный барбарис (10-15 г),
- масло топленое,
- соль.
Рис варится, остужается и перемешивается с кизилом, предварительно размоченным в воде. В массу добавляется чернослив, барбарис, масло. Фарш солится по вкусу и укладывается в курицу.
Сладкий овощной фарш
Для фарша потребуется:
- чернослив (50 г),
- изюм (50 г),
- лук (50 г),
- масло (50 г),
- гранат,
- соль.
Чернослив, лук, изюм пропускаются через мясорубку (по желанию можно мелко порубить). В массу добавляется соль, масло. Все тушится. После добавляются зерна граната и все хорошо перемешивается. Фарш укладывается в курицу.
Фарш из сыра
Для фарша потребуется сыр (желательно использовать сыр сулугуни). Сыр натирается на терке, добавляются зерна граната.
Пикантный фарш
Для фарша потребуется:
- грецкие орехи,
- перец стручковый,
- чеснок,
- киндза,
- лук репчатый,
- гранат,
- барбарис.
Грецкие орехи мелко истолочь и смешать с выжатым чесноком, перцем и солью, добавить масло. В массу добавляется мелко порубленные киндза, лук. Все перемешивается, добавляются зерна граната и барбарис.
При жарении на вертеле курицы или цыпленка, начиненных этим фаршем, следует время от времени смазывать тушку ореховым маслом.
Фаршированную птицу можно жарить не только на вертеле, но и на мангале и гриле, в сотейнике на масле или другом жире (непременно под крышкой).