Есть растения с таким широким диапазоном лечебной силы, что, применяя только одно из них, можно отказаться от многих лекарств. Лимонник китайский можно назвать растением-аптекой.
По своим лечебным свойствам лимонник не уступает женьшеню. Еще древние китайские врачеватели называли лимонник лианой долголетия. И есть за что. Настойка из лимонника снимает усталость и переутомление, повышает физическую и умственную работоспособность, вызывает аппетит.
В народной медицине используют все части этого удивительного растения – листья, ветки, корни, ягоды, семена и даже отделенные от ягод плодоножки. Их применяют для лечения желудочных заболеваний.
Как выяснилось, лимонник нормализует кислотность желудка. При лечении хронических гастритов боли и все явления, связанные с этим заболеванием, исчезают уже через 2 недели.
Лимонник нормализует кровяное давление. Под влиянием этого растения в организме повышается интенсивность углеводного и фосфорного обменов, что благоприятно сказывается на работе многих органов.
Многолетние наблюдения ученых говорят и о том, что чудо-лиана улучшает зрение. Кроме того, лимонник – отличное профилактическое средство против гриппа. Стебли и листья лианы обладают способностью убивать болезнетворные бактерии, патогенные грибки.
Настойка лимонника, которая является универсальным лекарством, продается в аптеках, но можно приготовить ее и в домашних условиях. Берется 30-40 листьев, однолетний побег длиной 30-40 см, 30-40 ягод, все заливается водкой (250 г) и настаивается около месяца. Принимать 2-3 раза в день до еды по 5-10 капель.
Помимо настойки можно приготовить и целебный кисель из лимонника. Задолго до эпидемии гриппа измельченные ветки складываются в стеклянную банку и заливаются водкой на два пальца выше измельченной массы. Через 2-3 недели жидкость превращается в ароматный кисель. Ежедневно утром перед едой принимать по 1/2 ч. ложки. Грипп будет обходить вас стороной.
Лимонник можно заготавливать впрок, исходное сырье используется по два, а то и три раза. Из ягод можно отжимать сок для варения.
Готовиться варенье так: в отжимки добавить кипяченую воду, сахар – получается прекрасное тонизирующее вино.
Настойку, по своим целебным свойствам, не уступающую женьшеню можно приготовить из последних отходов от вина, которые сушатся, затем перемалываются кофемолкой и заливаются водкой.
Во всех частях растения содержится эфирное масло. В плодах 19,6 % сахара, богатый набор кислот: яблочная, лимонная, винная, витамины С и Е.
Но, пожалуй, главный секрет целебной силы связан с таким ценным веществом, как схизандрин.
Лимонник – самый северный представитель семейства магнолиевых. Это многолетняя лиана с несколькими стволами диаметром 2-2,5 см у основания достигает высоты 8 м. При изломе лиана издает сильный аромат, напоминающий запах лимона.
Листья лимонника темно-зеленые, заостренные, с мелкими зубчиками. Цветы – раздельнополые, достигающие 1,5 см в диаметре. Часто из одной почки развивается 5-6 цветков. При распускании они кремовые, восковидные, но постепенно приобретают бледно-розовую окраску, издают тонкий прекрасный аромат. Цветы опыляются многими видами насекомых. Мужские цветки распускаются на 2-3 дня раньше женских. После опыления цветоложе женского цветка постепенно удлиняется до 10 см, образуя кисть ягод весом до 15 г. К концу августа ягоды созревают, принимая оранжево-красный цвет.