Листья зеленого салата – это вкусно и полезно

Разновидности салата

Если нужно приготовить что-то особенное, а времени мало, выручают листовые салаты и оригинальные заправки к ним. Сортов листового салата великое множество.

Салатную зелень мы в лучшем случае добавляем в смешанные салаты, обильно сдобренные сметаной или майонезом. Или украшаем ими готовые блюда. А между тем листья зеленых салатов – важный элемент здорового питания. Польза несомненная: простота приготовления и низкая калорийность. Дороговато, конечно, теперь покупать все эти радости.

 Но, судя по публикациям в прессе, наши российские аграрии намереваются увеличить производство свежих зеленых салатов. А значит, их стоимость станет доступнее в ближайшем будущем. В любом случае, знать разновидности популярных салатов нужно.

Ромен часто используют в гамбургерах и сандвичах. Этот салат ценен высоким содержанием натрия, что важно при соблюдении большинства диет. Ромен хорош как отдельное блюдо с соусом из йогурта, чеснока и пряных трав, так и в миксе с другими салатами. Самый простой блиц-салат: порезать ромен, смешать с консервированным зеленым горошком, сыром типа “фета” и тонкими колечками красного лука. Заправка: оливковое масло, лимонный сок и мед.

Шпинат чрезвычайно популярен во многих кухнях мира. Его часто можно встретить в наших магазинах в замороженном виде. Мы привыкли использовать шпинат для приготовления первых и вторых блюд. А между тем в свежих листьях шпината очень много разных полезных веществ – витаминов, калия, кальция и железа. Смешайте свежие листья шпината с нашинкованным зеленым луком, посолите и заправьте йогуртом – витаминная бомба. Шпинат добавит пикантности любому салату. Однако с осторожностью к нему следует относиться людям, страдающим ревматизмом, подагрой и почечными патологиями. Причина – повышенное содержание щавелевой кислоты.

Мангольд – это листовая свекла. Красненькие прожилки на листиках смотрятся красиво. Его листья хороши для салатов, а еще в них можно заворачивать начинку, как для голубцов. Сочные черешки мангольда запекают, тушат и обжаривают. Очень хорошо сочетается вкус мангольда с сухарями и яйцами. Можно попробовать сделать такой теплый салат. Тонко нарежьте мангольд и чеснок, лук кольцами, сладкий перец кубиками. Чеснок и лук слегка обжарить, добавить мангольд и перец, обжаривать еще 2 минуты. Посыпать сухариками.

Еще один яркий салат – радиччио. Он красного цвета. Его еще называют итальянским цикорием. На российских прилавках этот салат встречается редко. Яркий цвет радиччио говорит о том, что он богат биофлавоноидами и антоцианами. Легкая горчинка благоприятно влияет на органы пищеварения. Радиччио хорошо сочетается с чесноком, каперсами, пармезаном, медом, яблоками, морепродуктами. Простейший салат с радиччио: смешать кубики тунца в собственном соку с салатными листьями, посыпать пармезаном.

Рукколу увидеть на отечественных прилавках можно гораздо чаще. Листья рукколы богаты каротиноидами зеаксантином и лютеином, которые помогают сохранять здоровое зрение. Запах и вкус рукколы специфический, слегка пряный. Это обусловлено наличием в ней эфирных масел. Рукколу прекрасно подавать с твердыми сырами, виноградом и грецкими орехами. Салат бодрости: смешать листья рукколы с вареным яйцом, зеленым луком, свежим огурцом и укропом, заправить смесью оливкового масла, горчицы и лимонного сока.

А вы любите свежие зеленые салаты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *