Целебные свойства лопуха

Целебные свойства лопуха Лопух всем известен. Однако не все знают, что основная сила лопуха заключается в его корне. Корни лопуха содержат дубильные вещества: инулин, крахмал, эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды. Для медицинских целей используют корни только первого-второго года жизни растения.

Их выкапывают, отряхивают от земли, очищают щеткой (если моют, то очень быстро), разрезают вдоль на четыре части и сушат при температуре не выше 60 градусов.

Срок хранения корней 5 лет.

Отвар корня лопуха, приготовленный со створками фасоли, листьями черники и ядрами грецкого ореха, взятых поровну, — хорошее средство для лечения диабета. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом холодной прокипяченной воды, настаивают 2-3 ч, затем кипятят 5-7 мин.

Охладив, процеживают и пьют по 5-6 стаканов в день после еды. Для лечения язвы желудка и при нарушениях обмена веществ делают смесь из равных частей корня лопуха, корневищ пырея ползучего, травы череды, вероники лекарственной и фиалки трехцветной. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом воды и кипятят 15 мин.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Порошок из сухого корня лопуха хорошо принимать при подагре. Разовая доза — 0,5 г (возьмите порошка на кончике ножа). Настой корня лопуха на оливковом или подсолнечном масле — проверенное средство для усиления роста волос.

Если не сможете купить репейное масло в аптеке, приготовьте его сами. Делают его так: 40 г свежего корня заливают 100 г масла, настаивают 10 суток при комнатной температуре, затем варят 15 мин на водяной бане, остужают и процеживают.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *