В последнее время стало популярно домашнее мыловарение. Оказывается это не так уж и сложно, хотя, конечно, сноровка и опыт нужны.
Естественно,необходимы аккуратность и четкий алгоритм действий. Прежде чем приступать к работе, хорошенько продумайте последовательность своих действий и четко представьте ожидаемый результат.
Итак, будем делать самое простое мыло. Главное здесь – это мыльная основа. Мыльная основа бывает разных типов и производителей. Об этом в отдельной теме.
Конечно можно варить мыло и из детского (я пробовала ), но разница колоссальна!!!!
Если варить мыло из детского (или того хуже из обмылков), то это сущее мучение (даже вспоминать не хочется). В отличие от этого варить мыло из основы – одно удовольствие: топится быстро, без запаха, застывает моментально.
В общем наслаждайся процессом.
Подготовим рабочее место и все необходимое.
Нам понадобятся:
- мыльная основа (прозрачная и белая);
- отдушки (я взяла три: лимон, садовая лилия, жожоба);
- красители. Краситель бывают жидкие, сухие, гелевые. Все они имеют свои особенности и способы применения, но об этом тоже в другой теме. У меня жидкие красители (красный, оранжевый, синий, зеленый) и сухой пигмент (розовый).
- Еще понадобится мерная пипетка, емкость для основы, формочки, палочка для размешивания.
Нарезаем основу на мелкие кусочки в стеклянную посуду и ставим в микроволновку или на водяную баню топится. Первый раз я предпочла водяную баню, потому что мне хотелось насладится процессом , понаблюдать.
Топится основа быстро (на водяной бане буквально 5 минут).
Вынимаем растопленную основу (не стоит допускать кипячения), добавляем с помощью мерной пипетки несколько капель красителя (какой захотите), размешиваем, и несколько капель отдушки. В подготовленную форму выливаем полученную мыльную массу.
Вот и все. Ставим формочку с жидким мылом остывать.
Формочки тоже бывают разные. Самые удобные – силиконовые – из них очень удобно вынимать полученные мыльца. Если вы используете пластиковые формочки, то можно формочку предварительно смазать маслом (авокадо, жожоба, оливковым другим) или же перед тем как вынимать изделие на несколько минут положить формочку в морозилку, тогда мыло легко вынется из формочки.
Полученное мыло уже готово к использованию, но желательно, чтобы застывшее мыло некоторое время полежало (дня 3-4). Еще некоторые секреты. Чтобы открытая поверхность мыла получилась ровная, без пузырьков, нужно сбрызнуть ее спиртом.
Получилось вот такое домашнее мыло.
В следующий раз будем готовить мыло с люфой, обладающее дренажным эффектом. Также читайте как приготовить в домашних условиях весьма полезное мыло с травами и эфирными маслами.