Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Налоговый вычет

Нередко семейные пары, приобретающие жилье, сталкиваются с определенными трудностями при получении имущественного налогового вычета. Особых знаний здесь не нужно, но выяснить некоторые требования законодательства все же придется. Это поможет сэкономить время и нервы, а также лучше спланировать многие финансовые вопросы.

Особенно рекомендуем к прочтению статью про налоговый вычет для супругов на портале "Верни Налог" - там есть очень полезные моменты.

Чтобы получить налоговый вычет, нужно принять во внимание, что налоговая инспекция рассмотрит основания для его предоставления, и здесь могут возникнуть такие сложности.

Первая: если один из супругов приобрел жилье в свою собственность и оформил его только на себя, то правом на вычет будет располагать только он один, у второго упруга такого права не будет. Это важно иметь в виду, поскольку некоторые люди полагают, что раз квартира была куплена за счет совместно нажитых средств, то и право на вычет распространяется на их обоих. Только в случае расторжения брака, вторая сторона может потребовать свою долю в имуществе, но и в этом случае (если суд удовлетворит такое требование), права на налоговый вычет она не получит.

Вторая: если при покупке жилья супруги оформили его в долевую собственность. Этот вариант предусматривает получение вычета как одним, так и другим супругом независимо от того, на кого оформлено жилье и чьи подписи стоят на платежных документах. Но сумма вычета не может быть большей одного миллиона рублей на супружескую пару. А также, вычет (если речь идет о миллионе рублей) делится равными долями по пятьсот тысяч рублей на каждого супруга. Напомним, что такой вариант существует, если жилье покупалось как долевая собственность. Тогда супруги, чтобы получить вычет, должны указать, на какую сумму рассчитывает каждый из них.

Не лишне быть осведомленным еще об одном варианте. Например, супруги приобрели квартиру, которая оформляется как их совместная собственность. По действующим законам им полагается вычет на сумму один миллион рублей. При этом семейная пара думает, что каждому из них положен вычет на сумму пятьсот тысяч рублей.

Это не совсем так. Если при покупке квартиры ими были указаны в налоговой службе разные доли жилья (квартиры, жилого дома), которые принадлежат каждому из супругов (например, потому, что доходы мужа и жены неодинаковы), то и сумма налогового вычета будет распределяться пропорционально долям владения.

Этот нюанс очень важен, если степень участия в приобретении жилья из-за разности доходов неодинакова, и супруги распределили свои доли в соответствии с доходом каждого.

Надеемся, данная статья поможет избежать многих распространенных ошибок, когда приходится писать заявление на получение вычета в налоговой администрации. Возможно, Вас также заинтересует и другая статья из этого цикла - "Имущественный вычет за детей".


Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание, что в комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения. Спам не публикуется.

Похожие материалы

Подростковый возраст: особенности поведения

Признание вне дома Восьмилетние дети демонстрируют по отношению к другим особенно вежливое...


Воздушное болеро

Если у вас есть красивый летний сарафан, но вам неудобно появляться в нем в общественных местах с...


Пластика ушей: устранение дефектов ушных раковин

Для многих людей внешность играет огромную роль в формировании самооценки и уверенности в себе. И...


Серый жакет для модниц: полное описание со схемами

В этом жакете вас привлекут необычные рукава и стильный декор. Серый – цвет универсальный, значит...


Как выпрямить или накрутить волосы утюжком

Основное назначение утюжка для волос – выпрямление природных кудряшек. Но утюжок может...


Натуральное окрашивание: омбре, брондирование и мелирование – что предпочесть?

Идя в парикмахерскую, каждая женщина и девушка в воображении создает свой образ и надеется получить...


Помолодеть и похудеть за неделю до праздника

Впереди праздники, а у вас глаза устало глядят из зеркала, фигура слегка «отяжелела»... Что же...