Кто из нас не бывал в такой ситуации? Вы ждете в гости хороших друзей, и вам очень хочется чем-то удивить их, поразить, порадовать. Предлагаем вам два варианта достаточно простых блюд – их легко приготовить, для них не требуются сложные экзотические продукты, они вкусны и готовятся довольно быстро. Главное – чтобы все необходимое оборудование было на кухне, чтобы человек знал, как точить ножи разного типа и нарезать различные продукты, хотя и купить ножеточку в наши дни можно без проблем.
Закуски
Приготовьте рыбный закусочный «торт» – он и сам по себе хорош, и под крепкие напитки пойдет прекрасно. Очень простой набор продуктов – упаковка круглых не шоколадных вафельных коржей, 2 банки консервированного лосося или горбуши, 4-6 яиц, средняя луковица, немного майонеза. Яйца сварить, мелко порубить, консервы размять вилкой и смешать с яйцами. Мелко порубить лук, добавить туда же и немного сдобрить майонезом. Начинка готова. Собираем «торт» снизу. На плоское блюдо кладем 2 коржа. Разделите начинку на 4 части, распределяем по верхнему коржу. Накрываем следующим, и так повторяем до последнего коржа. Сверху украшайте, как хотите. «Торт» лучше готовить часа за 3-4 до прихода гостей и поставить на это время в холодильник – для пропитки.
Салат
Подайте нестандартный вариант оливье. Подготовьте: отварная говядина 300г, соленые огурчики 3-4 шт., полбанки зеленого горошка, картошка в мундире 3-4 шт., 1 луковка, майонез, зелень, 2 омлетных блинчика и пищевая пленка.
Мясо, лук порезать кубиками по отдельности. Картошку, огурчики натереть на крупной терке в разные мисочки. Обжарить 2 яичных блинчика – смешайте 3-4 яйца, 1 ст.л. муки, гашеную соду на кончике ножа. Блинчики обжариваем с двух сторон. Пока теплые, смазываем майонезом и посыпаем нарубленной зеленью. Аккуратно скручиваем в рулеты, придавливаем чем-нибудь, чтобы не развернулись. Когда остынут, нарезаем поперек шириной 1см.
Теперь собираем салат. Глубокую салатницу выстилаем пищевой пленкой так, чтоб края свисали, их должно хватить, чтобы накрыть салат ими сверху. На пленку плотно друг к другу выкладываем рулетики. На них – половину картошки, приминаем руками. Сверху – соленые огурцы, кубики мяса, нашинкованный лук, горошек. Каждый слой немного смазываем майонезом. Последний слой – остаток картошки. Сверху накрываем остатками пленки, хорошо приминаем – и в холодильник на пропитку, на 3-4 часа. Теперь можно сервировать – пленку раскрыть, накрыть салатницу плоской тарелкой, быстро перевернуть, снять салатницу и пленку. Украсить листочками петрушки и оливками (по желанию) – и можно подавать!