“Коварство” обезжиренных продуктов

Обезжиренные продукты

Последние несколько лет, в связи с повальной модой на диеты, похудение появилось много обезжиренных продуктов. Обезжиренные, нежирные, маложирные. Таких продуктов становится все больше и больше. Благо покупателей не убавляется. Как говорится спрос рождает предложение. Всевозможные молочные продукты – йогурты, кефиры, молоко, творог, даже сметана. Обезжиренные – продукты на упаковке, которых написано ноль процентов, ну или 0,5 %. Например творог обезжиренный – содержание жира до 1%, маложирный – жира до 9%.

Сама, если покупаю какие-то продукты, то для себя выбираю творог – 0%, кефир – 1 %. А детям, мужу – что пожирнее. Однако всегда смотрю на калорийность и в питании стремлюсь придерживаться именно разумности калорий.

Но вот, как оказалось, многие люди считают, что раз обезжиренный, раз жиров – 0%, то соответственно и есть такие продукты можно сколько хочешь и все равно худеешь.

Это конечно же миф. Миф и то, что содержание жира в них равно нулю. Хоть и в минимальных количествах, но жир все таки присутствует.

Конечно обезжиренные, а вернее низкокалорийные (а это не одно и то же) продукты показаны в некоторых случаях. Например, при некоторых заболеваниях, для желающих похудеть.

Но разница в продуктах обезжиренных и низкокалорийных очень существенна.

Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходимы и белки и жиры и углеводы. А углеводы, при недостатке жиров легко преобразуются организмом в эти самые жиры и откладываются про запас. Вот и получается круговая порука: обезжиренные продукты содержат большое количество углеводов, которые переходят в жиры. При этом обезжиренные продукты медленно утоляют голод и из-за этого велика вероятность съесть больше чем нужно.

Более того, недостаток жира в обезжиренных продуктах компенсируется сахаром, крахмалом, другими веществами, которые могут оказать негативное влияние на работу некоторых органов, в том числе и органов пищеварения. Да и соотношение жиров и углеводов в таких продуктах порой не самое лучшее.

Например, в йогурте 2,8% жирности. Содержится около 14 единиц углеводов и 104 ккал. А такой же йогурт, но жирностью 3.5% содержит 6,3 единицы углеводов, то есть в два раза меньше, и 75 ккал.

Вот примерное соотношение жиров-углеводов-калорий в самых распространенных группах обезжиренных и маложирных продуктов.

Обрати внимание: иногда обезжиренный продукт содержит больше углеводов чем его маложирный «собрат», а количество калорий в них отличается совсем незначительно.

Еще одна значительная часть выпускаемых сегодня обезжиренных продуктов – это так называемые спреды, заменители сливочного масла: легкие и сверхлегкие масла в пластиковых коробочках, маргарины и др. Хотя их жирность практически равна жирности сливочного масла (около 60-75%), рекламируются они как продукты «лайт» – то есть легкие, не содержащие холестерин.

Их действительно изготавливают, главным образом, из растительных жиров. Но в процессе производства эти жиры (их еще называют трансжиры) гидрируются, то есть разрушаются при специальной обработке водородом. Такое масло не «тает» при комнатной температуре и имеет длительный срок хранения. Но вот уровень холестерина в крови поднимает сильнее, чем обычный насыщенный жир. Трансжиры входят также в состав некоторых низкокалорийных тортов, шоколада, печенья и рулетов в вакуумных упаковках, смесей для выпечки, если на упаковке этих продуктов указано «не содержит жира» или «жирность 0%».

Распознать искусственно созданный жир можно и по надписи «hydrogenated»», указанной в составе продукта. Какие бы эмоции ни вызывало у тебя слово «жиры», необходимо признать: они жизненно необходимы организму.

Во-первых, для образования гормонов (в том числе, поддерживающих работу женской и мужской репродуктивных систем) и желчных кислот.

Во-вторых, для усвоения жирорастворимых витаминов и поддержания обмена веществ. К тому же жиры ведь бывают разные. Насыщенные жиры, особенно потребляемые в избыточном количестве, действительно вредны.

Они содержатся в темном мясе, сливочном, кокосовом и пальмовом масле. Именно эти жиры увеличивают уровень холестерина в крови, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

А вот так называемые ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, рыбе и морепродуктах, в орехах, даже в некоторых сортах хлеба, полезны для здоровья. Конечно, если употреблять их в умеренном количестве – до 30 граммов в день. Есть два типа таких жиров.

Мононенасыщенные жиры содержатся в оливках и оливковом масле, арахисовом масле, в авокадо и разнообразных орехах. Ежедневное употребление в пищу этих продуктов поможет снизить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить уровень полезного, понизить риск возникновения рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жиры нашим организмом не вырабатываются. Однако они необходимы для поддержания нормального уровня холестерина, облегчают протекание ПМС и улучшают общее самочувствие.

Ищи их в подсолнечном, оливковом и льняном масле, икре, зеленых овощах и зелени, грецких орехах, в сыре тофу, мясе и молоке. Как минимум дважды в неделю ешь рыбу жирных coртов (лосося, тунца, сельдь, сашимы и др.), равняясь на многовековой опыт питания японцев и эскимосов.

У них, как и у других народов мира, чья кухня основана на блюдах из рыбы, практически не существует проблемы сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *