Побывать в Италии и не отведать блюда местной кухни – поистине грех, так как в ее основе лежит уникальность ароматных трав, насыщенность специями, мастерство поваров. Морепродукты и оливковое масло составляют базу для создания шедевров мастерами не только в настоящее время, итальянская кухня довольно древняя. Именно поэтому традиции и рецептура многих блюд передается из поколения в поколение, целые семьи итальянцев с удовольствием превращают приготовление блюд в дело своей жизни.
Во времена жизни Леонардо Да Винчи кулинария Италии расцвела, подарив миру первую поваренную книгу, ставшую шедевром мировой кулинарии. Именно тогда стали открываться первые итальянские кулинарные школы, где поваров обучали мастерству подачи изысканных блюд, созданию в каждом блюде своего колорита, неповторимости. Именно это затем передалось от поколения к поколению. В наше время итальянская кухня признана одной из лучших во всем мире. Отличительными особенностями ее является использование различных соусов, оливкового масла, салатов с макаронами, из морепродуктов, сыров.
Знаменитой является итальянская пицца, в приготовление которой повар обычно вкладывает свою душу. Пицца получается ароматной, с хрустящей корочкой, с томатами и обязательно с использованием орегано. Всему миру также известны итальянские равиолли и спагетти. Пасту итальянцы едят много и с удовольствием, заправляя ее различными соусами из томатов или грибов. Представить себе Италию без моцареллы и пармезана на сегодняшний день просто невозможно.
Сырные блюда с добавлением майорана и базилика превосходят ожидания любого гурмана. Особое внимание уделяется в Италии салатам. Именно это блюдо помогает открывать все новые и новые таланты среди кулинаров этой страны. Микс из листочков свежей зелени, аккуратно разложенных в салатнике, в компании с томатами и оливками, заправленных оливковым маслом, обязательно будет дополнен потертым сыром пармезан. Но это лишь самый простой итальянский салат, в котором кроме оливкового масла не использована никакая заправка.
Более сложными салатами стали те, в которых оливковое масло дополняется соком лимона и специями, либо вместо масла используется томатная или сливочная заправки, бальзамический уксус. Из необычной заправки стоит отметить вино. Однако с этим напитком стоит экспериментировать аккуратно, так как вино может не только подчеркнуть достоинства салата, но и принести вашей попытке абсолютный провал. Вино отлично будет подчеркивать вкус блюда, если добавить его в салаты с креветками в сочетании с парой капель лимонного сока, сыра твердых сортов с легким сливочным вкусом, перепелиным яйцом и грейпфрутом. Если Вы хотите окунуться в мир итальянской кухни, но считаете, что итальянские салаты станут слишком сложным блюдом для приготовления, всегда можно выбрать итальянскую классику – салат с макаронами.
Классический итальянский салат имеет в своем составе спагетти, маслины, твердый сыр и помидоры, зеленый салат, чеснок, петрушку, черный молотый перец, оливковое масло. Спагетти отвариваются и выкладываются на подушку из зелени в чередовании с твердым сыром, помидорами и оливками. С помощью черного молотого перца и чеснока усиливается вкус и аромат этого блюда. Салат обязательно украшается зеленью, заправляется оливковым маслом. Секретным компонентом такого салата могут стать обжаренные кедровые орешки. Именно эти маленькие помощники смогут придать пикантности и оригинальности блюду.
Каким бы блюдам итальянской кухни не было отдано предпочтение, всегда стоит помнить, что на кухне существует только три основы создания хорошей еды: базовые национальные компоненты, обязательные к применению, фантазия и эксперимент творца блюда, любовь, вложенная в создание вкусного шедевра. Именно эти три основы помогут создать на кухне поистине неповторимое блюдо, отведав которое останется только сказать: «Bellissimo!»