Contents
Инфекции желудочно-кишечного тракта
Пищевое отравление вызывается определенными бактериями, и прежде всего сальмонеллой. Оно выражается тошнотой и рвотой, температурой и поносом с частым и все более водянистым стулом.
При любых недомоганиях у ребенка важно своевременно получить консультацию врача педиатра. Многопрофильная клиника “Сестрорецкая” предлагает большой спектр услуг на любом этапе жизненного пути – от планирования беременности до поддержания здоровья в любом возрасте. Чтобы узнать подробную информацию о клинике и предоставляемых услугах, а также записаться на прием достаточно посетить сайт sestroclinic.ru.
При тяжелой диарее могут добавиться дополнительные симптомы, связанные с дегидрированием организма в результате чрезмерной потери жидкости, например сухость во рту, слишком незначительное количество слезной жидкости, выделение пониженного количества мочи, моча темного цвета.
В этом случае следует лечить не диарею, а дегидрирование.
Гигиена и профилактика
Каждый ребенок в школе должен для полдника или напитков приносить с собой чашку или тарелку. Бутылки с водой не должны длительное время стоять открытыми, так как это способствует развитию микроорганизмов.
Лучшим способом профилактики желудочно-кишечных инфекций и пищевых отравлений является ежедневная гигиена. Большинство инфекций попадает через руки или другие предметы, контактирующие со ртом.
Контаминированные продукты питания или загрязненная вода могут переносить бесчисленное количество болезней.
Птицы, например куры и индейки, могут иметь сальмонеллу или геликобактер (Helicobacter), сальмонелла бывает также в сырых яйцах. Но всем этим инфекциям можно противостоять путем надежной профилактики.
Благодаря простейшим мерам можно избежать многих желудочно-кишечных заболеваний. К ним относятся мытье рук с мылом перед каждой едой, после туалета, после замены пеленок, после контакта с аквариумной водой или домашними животными.
Персонал детских садов и ясель в особенности должен каждый раз основательно мыть руки после замены пеленок или туалета ребенка. У детей с самого раннего детства должно стать привычкой использование воды и мыла.
Кроме того, их следует приучать не прикасаться пальцами к глазам, рту и носу и не целовать домашних животных, так как они могут таким путем инфицироваться любыми паразитами и бактериями.
Ежедневная гигиена, особенно мытье рук с мылом, является важной привычкой, которую нужно прививать всем детям с самого начала. Взрослые также не должны забывать, что они могут быть инфицированы всевозможными микроорганизмами и возбудителями и заразить других. Считать ежедневную гигиену нормой – лучшая профилактика многих инфекционных заболеваний.
Дети (а также взрослые) не должны пить из использованных стаканов или бутылок или пользоваться чужими столовыми приборами. Во время занятий спортом следует пить только из бумажных стаканчиков, а не из бутылок, которые используются другими. Носовые платки также должны быть только в индивидуальном пользовании.
В путешествиях и в дороге неизбежно приходится пользоваться общественными туалетами. Прежде чем привести туда ребенка, следует убедиться в чистоте туалета. После этого важно, чтобы ребенок вымыл руки с мылом.
Контамированные продукты питания
Некоторые продукты питания особенно предрасположены для размножения в них бактерий. К инфекционным заболеваниям с диареей особенно часто приводит употребление в пищу плохо приготовленной птицы.
После приготовления птицы следует тщательно мыть руки и все предметы, соприкасавшиеся с сырым мясом.
Мясо курицы никогда не должно быть розовым, как это часто бывает после приготовления в гриле над открытым огнем. Для приготовления десертов или других блюд, содержащих сырые яйца, следует использовать пастеризованные яйца, так как в сырых куриных яйцах могут быть микроорганизмы (сальмонелла, геликобактер или шигелла).
Рекомендуется проявлять осторожность в теплое время года – известно, что жара способствует размножению микроорганизмов.
Чтобы предотвратить желудочно-кишечные инфекции, мясо курицы и индейки должно употребляться в пищу только в совершенно готовом виде.
Что такое сальмонеллез
Сальмонелла
Сальмонелла относится к палочковидным бактериям и получила свое название благодаря их открывателю американскому бактериологу Дэниелу Е. Салмону. Она вызывает острый гастроэнтерит и для грудных детей является опасным заболеванием.
В последние годы заметно возрос показатель сальмонеллеза, подлежащего обязательной регистрации. Главными переносчиками инфекции являются животные, заболевшие люди и здоровые бациллоносители.
Сальмонелла обычно вызывает маленькие эпидемии, так как чаще всего контаминированные мясо и птица появляются из одного и того же источника и употребляются в пищу несколькими лицами.
Так называемый сальмонеллез иногда возникает в госпиталях и больницах, где инфекция прямо или косвенно осуществляется в результате использования контаминированных предметов.
Яйца никогда нельзя есть сырыми, так как они могут быть переносчиками сальмонеллы, которая находится на скорлупе.
Если ребенок предположительно съел контаминированные продукты питания, то следует внимательно проследить за появлением первых симптомов, рвоты и диареи.
В таком случае сразу следует снизить количество потребляемой пищи и позаботиться о предупреждении дегидрирования путем частого питья небольшими порциями. Слишком большое количество воды в один прием может только привести к новой рвоте и еще больше увеличить опасность дегидрирования.
Что такое тиф
Salmonella typhi принадлежит к семейству сальмонеллы. Это возбудитель Typhus abdominalis. У этого инфекционного заболевания инкубационный период от одной до трех недель, в среднем 10—14 дней.
Вначале болезни симптомы не специфические: головные боли, генерализированные боли во всем теле, апатия, потеря аппетита, обложенный язык с покрасневшими краями и кончиком.
Позднее начинается рвота, лихорадка и иногда нарушение восприятия окружающей действительности. Через 5—6 дней температура достигает наивысшей точки и остается высокой еще одну-две недели.
Часто пациент страдает запором, хотя иногда бывает и диарея. На вторую неделю болезни можно обнаружить на коже груди и живота розовую сыпь, так называемую Roseola typhosa.
Прививка против тифа
Предохранительную прививку следует рекомендовать прежде всего детям до трех лет, проживающих в регионах с высокой степенью инфекционности или другим предрасположенным к заболеванию лицам.
Эта мера предосторожности рекомендуется также при поездках в молодежные летние лагеря или путешествиях с ночевками в кемпингах в районах с высоким индексом заражения. Иммунитет сохраняется от двух до пяти лет.
Лучшей профилактикой всех инфекционных заболеваний, вызываемых всеми видами бактерий Salmonella, является серьезное отношение к гигиене. Лица, заболевшие тифом, изолируются, используемое ими белье должно подвергаться тщательной чистке и дезинфекции.
Симптомы тифа:
- Основной симптоматикой является высокая температура.
- Язык становится сухим, покрывается серовато-желтым налетом, по краям и на кончике краснеет (тифозный язык).
- В конце первой недели в глотке видны мелкие красноватые поражения.
- Селезенка и печень увеличены и могут прощупываться через брюшную станку.
- Розеолы обычно заметны всего в течение нескольких дней, но в тяжелых случаях могут сохраняться дольше.
- Могут развиваться тяжелые осложнения, которые через три-четыре недели излечиваются.