Пасхальный стол

Откуда пошел обычай красить и обмениваться яйцами на Пасху?

Готовиться к Пасхе начинают с Великого четверга, Великий пост уже завершается. В четверг красят яйца, в пятницу делают куличи и пасху. В субботу идут в церковь святить куличи, яйца и пасху: кладут все приготовленное на большое блюдо, перевязывают специальным расшитым полотенцем, украшают цветами. На кулич и пасху ставят свечи (надо сделать специальную бумажную розеточку, чтобы горячий воск не залил кулич и пасху).

На родные могилы и в гости ходят только с освященным куличом, ведь, не пройдя освящения, кулич так и остается всего лишь сдобным пирогом.

За две-три недели в подготовленную прогретую землю в глубокую тарелку или миску высаживали зерна овса или пшеницы. К Светлому Воскресению появлялись нежно-зеленые всходы, символизирующие Воскресение Христа, на которые выкладывали яркие пасхальные яйца. Эту красивую весеннюю композицию ставили в центр праздничного стола рядом с куличами и пасхами.

Куличи и пасхи украшали искусственными цветами, которые изготавливали вместе с детьми. Цветами же украшались другие блюда и сам стол.
В вазу ставили живые желтые цветы – прежде всего, нарциссы.

На праздничный пасхальный стол подавались холодные блюда – для этого накануне запекали барашка, свиной окорок, телятину. Горячие блюда и рыбу в этот день готовить не принято. Специально к Светлому Воскресению выпекали особенные пасхальные пряники – их отличала необычная форма. Такие пряники лепились в виде барашка, пасхальных яиц, жаворонков, цыплят.

Барашка изготавливали и из масла. Для этого в старину продавались специальные формы. Нетрудно изготовить такое милое украшение, символизирующее искупительную жертву Христа, и сейчас.Для этого надо взять небольшой кусок твердого, но податливого масла и вырезать из него барашка – при помощи ложки и ножа.

Разговляться начинают с освященных яиц и куличей. Раньше это было только семейным обычаем, и никого не принимали. Сейчас же, наоборот, родственники и друзья приглашают друг друга в гости и готовят щедрый стол. Обязательно надо поздравить в этот день крестных детей.
После великопостного воздержания разговляться надо разумно, чтобы не навредить собственному организму, который за семь недель отвык от скоромной пищи.

Неделя, следующая после Светлого Христова Воскресения, называется Светлой седмицей. Всю эту неделю нет поста.

Откуда же пошел обычай красить яйца на Пасху?

Обычай меняться в Пасху красными яйцами восходит к глубочайшей древности.
Во времена темного язычества яйцо почти у всех народов было как бы изображением творящей силы природы, ими менялись при различных торжествах и употребляли при религиозных обрядах; вся вселенная представлялась некоторым из язычников, вышедшей из яйца.
Было также в древности обыкновение у языческих народов и у иудеев, являясь к важному лицу, особенно в первый раз, подносить ему что-либо от себя в знак уважения и любви. Люди бедные обычно приносили в подобных случаях клади или яйца домашних птиц. Поэтому является вполне правдоподобным предание, что равноапостольная Мария Магдалина, явясь к римскому императору Тиверию, прежде чем начать проповедь христианства, поднесла ему красное яйцо как эмблему, поясняющую ее учение.

Пасхальное яйцо представляется символом воскресения мертвых, залог которого есть Воскресение Христа. Красный же цвет, обычно употребляемый при окраске пасхальных яиц, указывает на искупление человеческого рода излиянием крови Богочеловека. Поэтому считается, что даря друг другу в день праздника Воскресения Спасителя красное яйцо, мы изображаем радость о том, что и сами некогда силою “Пролившего за нас кровь Свою и Воскресшего из мертвых освободимся от тления смерти и перейдем в нетленное бессмертие”.

Обычай дарить яйца на Пасху, христосоваться перешел, подобно многим религиозным обрядам, в Россию из Греции. Он в употреблении во всем православном христианском мире.
Первому полученному на Пасхе освященному яйцу народ придает особенное значение, называет его «наисвященнейшим» и сохраняет целый год, до нового христосования.

Считается, что  яйца христосующихся с истинной радостью и чистым сердцем в течение нескольких лет сохраняются совершенно свежими, не подвергаясь никакой порче, если только свежие были употреблены для христосования.
На Пасху есть трогательный обычай – посещать могилы родственников и обращаться к ним с ангельским приветствием: «Христос воскресе!», съедать на могилах пасхальные яйца или оставлять их там.

Вспомним о некоторых обычаях, соединявшихся издревле с употреблением Воскресенского яйца.

Известно, что на пасхальной утрене наши цари, перед тем как христосоваться, прикладывались к иконам и христосовались с духовенством и боярами, причем более близких из них жаловали к руке, раздавая яйца гусиные, утиные, куриные, также деревянные, расписанные по золоту яркими красками в узоры или цветными травами. Приготовлением таких яиц к празднику Пасхи в старину на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики Оружейной палаты и монахи Троице- Сергиевой лавры. Что касается простого народа, то, кроме употребления яиц, при христосовании он употреблял их как символы всего жизненного и цветущего в природе. Так, на праздник Пасхи крестьяне ставили на стол кадку с зернами пшеницы, зарывали в нее воскресенское яйцо, и зерна эти берегут для посева; отправляясь сеять лен, кладут в мешок, наполненный семенами, яйца и при посеве этих семян разбрасывают по полю яичную скорлупу, приговаривая: «Роды, Боже, конопли билы, як яйцо». Также был обычай гладить Воскресенским яйцом домашний скот, особенно лошадей, в знак желания, чтоб они были гладки, как яйцо.

Исстари у русского народа яйцо, особенно на праздник Пасхи, служило своего рода игрушкой: оно употреблялось для битков, катанья и других развлечений. Впрочем, такого рода обращение с воскресенским яйцом не считалось у наших предков приличным и уместным: в монастырских указах XVII столетия наряду с другими суевериями запрещается биться яйцами.

Существует много способов окрашивания яиц

Наиболее простой и всем доступный способ окрашивания яиц луковой шелухой. Заранее собранную луковую шелуху (в иных семьях ее копят с Рождества) кладут в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, заливают холодной водой и варят 15 минут. Окрашенные яйца надо извлечь из отвара, вытереть насухо и протереть тряпочкой, пропитанной растительным маслом. Яйца будут иметь красивый блеск, и на их поверхности не будет подтеков и слепых, неокрашенных мест.

Еще один способ приготовления пасхальных яиц – обернуть их лоскутами разноцветной ткани и кипятить 10 минут. Можно использовать разноцветные нитки, которыми обмотать яйцо как можно более толстым слоем. Получится «мраморный» узор.

Красить яйца можно пищевыми красками и специальными цветными лаками для яиц. Техника росписи такова: варить яйца в течении восьми минут, затем оставить в горячей воде. Одно яйцо вынуть, тщательно вытереть, поставить в стеклянную или фарфоровую рюмку и раскрасить кисточкой верхнюю половину. На горячем яйце краска мгновенно высыхает. Затем перевернуть окрашенную часть вниз и раскрасить чистую половину. Готовые яйца кладут на блюдо и доводят несколькими мазками, если заметны шероховатости.

/По материалам книги “Пасха. Светлое Христово Воскресение” Автор-составитель Наталия Будур/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *