Хоть и считается, что печь блины – дело нехитрое, но чтобы блины получились на славу нужно знать некоторые хитрости. Для того, чтобы блины получились вкусные, воздушные нужно соблюсти все правила технологии приготовления блинов: от замешивания теста до подачи на стол.
Обычно, блины пекут из дрожжевого теста. Пекут также блины и на соде, кислом молоке, кефире.
Для выпечки блинов на дрожжах сначала нужно поставить опару. Опару готовят так: в теплой воде разводятся дрожжи, постепенно добавляется вода или молоко при замешивании теста. На опару берется половина муки, которая пойдет на блины.
Для блинов используется мука пшеничная. Можно также использовать муку гречневую, овсяную, рисовую. Такую муку можно изготовить самостоятельно из любой крупы с помощью кофемолки.
Блины, замешанные на воде, получаются более пухлые и рыхлые. А замешанные на молоке – вкуснее, поэтому лучше смешать молоко и воду при приготовлении опары.
Дрожжи кладутся в зависимости от количества муки и ее вида. В гречневую муку дрожжей потребуется больше. Обычно на 4 стакана муки используется 30 г дрожжей.
Опара должна получиться как сметана. Соотношение жидкости и муки 1:1.Кастрюлю с опарой ставят в теплое место (емкость должна быть большей с учетом поднятия опары) и накрывают полотенцем.
Посуду с опарой не рекомендуется накрывать крышкой, так как тесто должно «дышать». Если опара подходит быстро, то ее размешивают и переставляют в более прохладное место.
После увеличения опары в 2-3 раза, ее размешивают, добавляют соль, сахар, муку желтки, сметану, масло (по рецепту блинов) и опять ставят в теплое место докисать.
После второго поднятия теста оно готово к выпеканию.
При выпекании блинов большую роль играет также сковорода. Самая лучшая для этой цели – чугунная, тяжелая сковорода.
Чтобы сделать сковороду абсолютно чистой поступают так: сковорода ставится на огонь, на дно насыпается соль и сковорода прокаливается. Затем ее вытирают чистой тряпкой. Такая процедура не дает блинам пригорать. Сковороды для блинов никогда не моются!
Перед выпеканием раскаленную сковороду смазывают растительным маслом (можно свиным несоленым салом) марлевым тампоном. С помощью деревянного черпачка выливается тесто. Если тесто густое его можно разбавить молоком.
Как только блин подрумянится и покроется корочкой, а сверху появятся дырочки его нужно перевернуть лопаткой. Через несколько секунд блин снимается со сковороды на тарелку и смазывается сливочным маслом.
К блинам обычно подают сливочное масло, икру, сметану, варенье, мед, красную рыбу и пр. Хороши с блинами будут и детские супы с ягодами.