Питание и диета после аппендицита
Если, после сложной операции на брюшной полости, пациент, придя в сознание после наркоза, спрашивает у хирурга, когда ему можно покушать, значит, серьезная угроза для его жизни миновала.
Что такое аппендицит? Это заболевание характеризуется гнойным воспалением червеобразного отростка начального отдела толстой кишки. Лечится аппендицит исключительно хирургическим способом. Хирург отрезает воспаленный отросток, а «дырку» в кишке зашивает.
Как заподозрить аппендицит? Часто заболевание возникает после нарушения питания и пышного застолья с употреблением жирного и алкоголя. Боль может локализоваться первоначально в эпигастрии (вверху живота), а только потом спускаться в классическое для аппендицита место – правую подвздошную область. Характерна рвота, тошнота, жидкий стул, язык обложен белым налетом, отсутствие аппетита. Если Вы заметили у себя подобные симптомы, откажитесь от еды и питья. Не принимайте обезболивающих и спазмолитических средств. Ввиду того, что аппендэктомия проводится под общим наркозом, для которого необходим пустой желудок, голод избавит вас от необходимости проведения такой процедуры, как промывание желудка. Так же это приблизит время операции, что позволит избежать осложнений, связанных промедлением при оказании хирургического пособия.
После операции, желудок пациента пуст (проводилось и промывание желудка и клизма). Двигательная активность всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) минимальна, что связано с медикаментозным блокированием перистальтики. Стенка кишки повреждена. Возобновление кормления необходимо производить с учетом всех вышеперечисленных факторов.
Первые сутки после аппендэктомии, кишечник ещё не может полноценно функционировать. Существует вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Именно поэтому стол первые двадцать четыре часа нулевой. Допускается исключительно минеральная вода без газов во избежание обезвоживания организма.
На вторые сутки, если хирург дает добро, разрешено употреблять куриный бульон. Однако для первой порции предпочтительнее взять бульон второй выварки. То есть, после того, как курица закипит, проварить ее пару минут и слить воду. Налить свежей и вновь варить бульон до готовности. Хорошо справляется с обезвоживанием и детоксикацией ягодный морс, главным образом клюквенный. К концу вторых суток можно скушать натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты, для восстановления микрофлоры.
На третий день после аппендэктомии необходимо начинать белковое питание. Это и отварная курятина и легкие мясные муссы. Добавлять специи в продукты нельзя, количество соли необходимо ограничить.
С четвертых суток можно расширять рацион, если нет проблем со стулом. Исключение составляют все свежие фрукты и овощи! При особом желании допускается банан и запеченное яблоко. Про жареное, жирное, пряное следует забыть примерно на месяц после операции. По истечении этого срока вводить эти продукты следует, начиная с маленькой порции, постепенно увеличивая объем. Однако если появилось вздутие живота или повышенное газообразование, необходимо исключить из употребления продукт, вызвавший такое состояние.
Строгую диету соблюдать следует один – два месяца после проведенной операции. В течение полугода стараться избегать переедания и застолий. Если такой возможности нет, то за двадцать минут до еды, рекомендовано принимать ферментные препараты, такие как «Мезим», «Панкреатин» и другие.
Одним словом, в хирургии одно правило, лучше остаться голодным, чем переесть. Но главное, не болейте!
Читайте также об аппендиците у детей – http://pediatriya.info/?p=2028