Как сохранить питательную ценность овощей и фруктов

Как сохранить питательные свойства овощей

Как полезны овощи и фрукты для организма, знают многие. А вот как сохранить в них питательную ценность, мало кто задумывается. Вот и получается, что большинство ценных витаминов и других веществ так и не доходят до человека. Соблюдайте определенные правила – они необходимы для сохранения ценности овощей и фруктов. Вот несколько из них.

Есть и овощи, и фрукты лучше в сыром виде. Большинство витаминов и полезных соединений распадается при термообработке, поэтому салаты и другие блюда из свежих овощей гораздо полезнее, чем из вареных.Если же говорить о зимних заготовках, то замороженные овощи предпочтительнее консервированным и пастеризованным.

С куста полезней. Чем больше срок между сбором продукта и тем как он попадет на стол – тем меньше сохраняется полезных веществ. В идеале это выглядит так: пришел в сад (огород), сорвал нужный фрукт (овощ) и с большим удовольствием его съел. Все, полный набор полезных веществ обеспечен.

Моются овощи и фрукты обязательно в проточной воде. При замачивании много полезных веществ теряется, и витамины просто уходят в воду. Бывает что овощи сильно загрязнены, тогда можно оставить их (но не больше чем на 10 минут) в небольшом количестве воды. Помните, чем меньше времени продукты находятся в воде, тем больше сохраняется их ценность.

Целый и не очищенный фрукт (овощ), полезней. При нарезке происходит окисление продукта на воздухе, по этой причине, овощной салат лучше готовить прямо перед его употреблением. Если варится первое блюдо, необходимо почистить, нарезать овощ и сразу же опустить его в кастрюлю. Есть еще одно важное дополнение, чем мельче нарезан продукт, тем больше полезных свойств он теряет.

Готовить пищу желательно на пару. Если вам ближе другие способы приготовления блюд, придерживайтесь следующих советов.

Все варите в кипящей воде, если начинать готовить в холодной, потеря витаминов увеличивается.

Добавляйте соль или сахар в самом начале, до опускания продуктов. Это поможет сохранению витамина С.

Варите продукты ровно столько, сколько им необходимо. Не переваривайте! Чем дольше готовите, тем меньше полезного остается.

Старайтесь не подогревать пищу, это тоже приводит к потере витаминов.

Меньше открывайте крышку в процессе приготовления, а помешивание можно вообще исключить. При необходимости лучше слегка встряхнуть кастрюлю.

Это основные, но далеко не все советы, которые помогут сохранить большую часть питательных веществ овощам и фруктам. Соблюдать их совсем не сложно, все дело в привычке. Наградой будет отменный вкус и максимальная ценность ваших продуктов.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *