Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как сохранить питательные свойства овощей

Как полезны овощи и фрукты для организма, знают многие. А вот как сохранить в них питательную ценность, мало кто задумывается. Вот и получается, что большинство ценных витаминов и других веществ так и не доходят до человека. Соблюдайте определенные правила – они необходимы для сохранения ценности овощей и фруктов. Вот несколько из них.

Есть и овощи, и фрукты лучше в сыром виде. Большинство витаминов и полезных соединений распадается при термообработке, поэтому салаты и другие блюда из свежих овощей гораздо полезнее, чем из вареных.Если же говорить о зимних заготовках, то замороженные овощи предпочтительнее консервированным и пастеризованным.

С куста полезней. Чем больше срок между сбором продукта и тем как он попадет на стол – тем меньше сохраняется полезных веществ. В идеале это выглядит так: пришел в сад (огород), сорвал нужный фрукт (овощ) и с большим удовольствием его съел. Все, полный набор полезных веществ обеспечен.

Моются овощи и фрукты обязательно в проточной воде. При замачивании много полезных веществ теряется, и витамины просто уходят в воду. Бывает что овощи сильно загрязнены, тогда можно оставить их (но не больше чем на 10 минут) в небольшом количестве воды. Помните, чем меньше времени продукты находятся в воде, тем больше сохраняется их ценность.

Целый и не очищенный фрукт (овощ), полезней. При нарезке происходит окисление продукта на воздухе, по этой причине, овощной салат лучше готовить прямо перед его употреблением. Если варится первое блюдо, необходимо почистить, нарезать овощ и сразу же опустить его в кастрюлю. Есть еще одно важное дополнение, чем мельче нарезан продукт, тем больше полезных свойств он теряет.

Готовить пищу желательно на пару. Если вам ближе другие способы приготовления блюд, придерживайтесь следующих советов.

Все варите в кипящей воде, если начинать готовить в холодной, потеря витаминов увеличивается.

Добавляйте соль или сахар в самом начале, до опускания продуктов. Это поможет сохранению витамина С.

Варите продукты ровно столько, сколько им необходимо. Не переваривайте! Чем дольше готовите, тем меньше полезного остается.

Старайтесь не подогревать пищу, это тоже приводит к потере витаминов.

Меньше открывайте крышку в процессе приготовления, а помешивание можно вообще исключить. При необходимости лучше слегка встряхнуть кастрюлю.

Это основные, но далеко не все советы, которые помогут сохранить большую часть питательных веществ овощам и фруктам. Соблюдать их совсем не сложно, все дело в привычке. Наградой будет отменный вкус и максимальная ценность ваших продуктов.


Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание, что в комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения. Спам не публикуется.

Услуга доставки товара на дом

Время в наше время становится основной ценностью для человека. Мы постоянно спешим, чтобы везде...


Как делаются картины из шерсти в технике сухого валяния

Картина «Ирисы» в технике валяния Картина «Ирисы» в технике валяния внесет в дом весеннее...


Стразы при подготовке к свадьбе

Для каждой невесты день свадьбы – это самый волнующий день в жизни. А для его подготовки нужно так...


Дед Мороз своими руками

В преддверии Нового года как не изготовить собственными руками новогодние поделки: объемные...


Основные правила ухода за кожей тела

Как хочется подольше оставаться молодой! Молодой и красивой. Но что делать, когда вопреки нашему...


Зеленый топ и полосатый жакет

Зеленый топ Размер: 38/40 Вам потребуется: 150 г пряжи цвета майской зелени (96% хлопка, 4%...


Занятия йогой — физический и духовный путь развития

Современная мода наложила некоторый отпечаток на определение древнего регилиозно-философского...