О пользе фруктов и овощей
Осень – самое богатое время года на витамины и всякие полезности. Большинство хозяек устраивают на своих кухнях мини консервные заводики. В это время наш организм получает наверное максимальное количество фруктов и овощей и соответсвенно большую пользу. Мы знаем что это несомненно полезно, но вот в чем состоит польза фруктов и овощей? А вот о чем говорят ваши вкусовые пристрастия читайте дальше.
Предлагаем вам познакомится с целебной азбукой сада и огорода.
Абрикосы (они же «ягоды долголетия»), урюк, курага благодаря высокому содержанию калия полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, стенокардии, после инфаркта миокарда.
Айва обогащает организм железом, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, регулирует деятельность кишечника.
Арбузы и дыни препятствуют образованию камней в почках, а также полезны при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Баклажаны обладают свойствами снижать холестерин в крови, помогают при атеросклерозе, болезнях почек, подагре.
Брусника снижает артериальное давление, обладает слабительным и мочегонным действием, используют ее при воспалительных заболеваниях.
Виноград рекомендуют для лечения подагры, болезней сердца, легких, печени и почек. Изюм обладает теми же свойствами и еще… подавляет гнев.
Вишня, черешня действуют как отхаркивающее, легкое слабительное, улучшают работу кишечника.
Груши бодрят, освежают, веселят.
Земляника полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, гипертонии, атеросклерозе, подагре и других заболеваниях обмена веществ, регулирует работу кишечника.
Инжир показан при заболеваниях сердца; сваренный в молоке, очень хорошо помогает при воспалении верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях.
Капусту используют для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
Картофель полезен при заболеваниях почек и сердца, улучшает мочеотделение.
Клюква тонизирует, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность.
Лимон, по мнению йогов, следует есть ежедневно. Для профилактики гриппа нужно кусочком лимона протирать десны и зубы.
Малина – старинное народное средство для лечения простудных заболеваний.
Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложении солей и запорах.
Огурцы незаменимы для человека худеющего: они препятствуют превращению в организме углеводов в жиры.
Орехи грецкие рекомендуют тем, кто страдает хроническими запорами, атеросклерозом, малокровием.
Петрушка способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.
Редька, редис улучшают пищеварение и мочеотделение.
Свекла обладает слабительным и мочегонным действием, полезна при гипертонической болезни.
Сельдерей используют для лечения подагры, болезней почек; он также хорошо действует на нервную систему. Еще Гиппократ говорил: «При расстроенных нервах сельдерей должен быть твоей пищей и твоим лекарством».
Слива обладает слабительным действием.
Тыква улучшает работу кишечника, мочеотделение, действует успокаивающе.
Укроп способствует прибавлению материнского молока; это также отличное слабительное, желчегонное и мочегонное средство.
Черника полезна для зрения, регулирует работу желудка и кишечника.
Чеснок и лук – как известно, «от всех недуг»: они применяются и для лечения простудных заболеваний, и при запорах, как глистогонное средство, для укрепления десен, наконец, как источник витаминов и общеукрепляющее.
Яблоки особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, при диабете и ожирении. Съедающий два яблока в день не нуждается в докторах – считали древние ученые.