Сыр с плесенью – любимый продукт многих людей. Его необычный и специфический вкус способен вызвать у человека не только положительные, но и отрицательные эмоции. Именно поэтому, данный продукт на любителя. Для одних, наличие его в меню гостиницы Одессы 3 звезды – преимущество, а для других недостаток.
О пользе данного сыра ведется все больше споров. Одни считают, его полезным, а другие утверждают, что он наносит вред здоровью. Так ли это на самом деле, и какими свойствами он обладает?
После проведения ряда исследований выяснилось, что сыр с плесенью для одного человека может быть полезным, а другому противопоказан, так как его употребление имеет ряд противопоказаний.
Этот сыр содержит в себе специально выращенную плесень, которая подавляет рост определенных активных болезнетворных бактерий. Из нее и был получен всеми известный антибиотик пенициллин. Именно поэтому выращенная искусственным путем плесень в сыре полезна.
Как же она туда попадает?
После того, как процесс приготовление сыра полностью закончен, в него, при помощи длинных иголок вводят споры этих самых грибов. Получаются, своего рода, инъекции. После чего, плесень внутри начинает размножаться, и сыр становится таким, каким его видят покупатели в магазине. К слову, многие гостиницы Одессы 4 звезды могут похвастаться этим блюдом в своем меню.
В чем же польза пенициллина?
1. Попадая в желудок человека, пенициллин, который появляется в результате жизнедеятельности этих грибков, начинает бороться с вредными бактериями, уничтожая их.
2. Улучшается микрофлора кишечника.
3. Улучшается память – это происходит благодаря полному набору аминокислот в плесени, которые влияют на все мозговые функции, а значит и на память.
4. Оказывает положительный эффект для профилактики кариеса. Даже маленький кусочек сыра с плесенью, приравнивается к зубной пасте.
5. Сыр с плесенью является отличным источником кальция и фосфора, в котором так остро нуждается наш организм.
Такой сыр можно употреблять каждый день, но понемногу, с условием, что у человека нет проблем с кишечником.
Если же вы не можете заставить себя съесть даже маленький кусочек сыра с плесенью по причине брезгливости, представьте себе, что там не плесень, а просто зелень (укроп, базилик, майоран). Это поможет вам преодолеть отвращение и получить удовольствие от такого оригинального и необычного продукта.