Антипригарные покрытия: польза или вред?

Посуда Бергхофф

Фторополимерное покрытие, которое применялось в производстве посуды более 50 лет, было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое скользкое вещество. Его коэффициент трения самый низкий из всех твердых материалов. К этому покрытию вообще ничего не прилипает, оно не смачивается ни маслом, ни водой. И все бы хорошо, но в 2006 году это вещество запретили из-за содержания в нем перфлюорооктановой кислоты, вредной и для здоровья человека, и для природы.

Доказано, что если такая посуда нагревается до температуры более 200 градусов, особенно без масла, то покрытие разлагается на летучие вещества, которые являются токсичными. А если посуду нагреть до 260 градусов, то в атмосферу выделяется до 100 самых разных химических веществ. В результате антипригарное покрытие теряло свои свойства, но самое главное — вредные вещества пропадали в воздух, а оттуда — в легкие.

Но существует в наше время прекрасная альтернатива таким изделиям. Например, Scala от бергхофф – посуда нового поколения с фторополимерным покрытием, которая производится уже без применения перфлюорооктановой кислоты.

Как жарить на сковороде с фторополимерным покрытием? Сковороду перед жаркой нужно смазать маслом и разогреть. Если масло разогрето плохо, время жарки увеличивается, а продукты слишком сильно пропитываются жиром и качество их теряется. Использование такой посуды совсем не значит, что маслом вообще можно не пользоваться. То есть, можно жарить и без масла, но в этом случае блюда будут сухими, а сковорода быстрее выйдет из строя. Так что жарить лучше на масле, но класть его можно меньше.

Пользоваться металлическими приборами (вилками, ножами, и другими) нельзя. Нужно пользоваться деревянными, пластиковыми или силиконовыми приборами. Нужно беречь сковороды от царапин, потому что даже через небольшую царапину жир, кислоты и щелочи проникают к металлу и покрытие отслаивается. Нельзя устраивать «контрастный душ». Если разогретую посуду сразу положить под холодную воду, или поставить на разогретую сковороду кусок замороженного сала, то покрытие может вздуться.

Есть более надежный и совершенный вариант — Ferno ceramic. Это керамическое покрытие, совершенно безвредное, не выделяющее вредных веществ, в том числе при перегреве. Кроме того, керамика более стойка к царапинам, перепадам температуры. Правда, антипригарные свойства ее хуже, чем у фторополимерного, поэтому продукты нужно класть в горячий жир.

Выбирая марку Бергхофф, Вы принимаете правильное решение, ведь посуда из Германии — www.evro-posuda.ru — это безупречное качество по цене достаточно приемлемой.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *