Гречневые блины (гречишные) заварные
Такие блины готовятся из гречневой муки, которую можно сделать самостоятельно, перемолов в кофемолке гречу. Гречневые блины полезные, менее калорийны – в общем стоит попробовать.
Ингредиенты:
– мука гречневая – 4 ст;
– вода – 2,5 ст;
– молоко – 2 ст;
– дрожжи – 20-25 г;
– сахарный песок – 1 ч.л.;
– соль – по вкусу.
Технология приготовления гречишных блинов:
1) В емкость высыпается мука и заливается кипятком, быстро все размешивается до получения однородной консистенции.
2) Дрожжи разводятся в теплой воде и вливаются в остывшую опару. Все хорошенько взбивается, накрывается чистой марлей и ставится в теплое место подходить.
3) Как только тесто увеличилось в 2-3 раза, в него добавляется оставшаяся мука, молоко, соль, все хорошенько взбивается и ставится еще подходить. Через некоторое время блины можно печь.
Читайте также как приготовить фаршированную курицу на вертеле – рецепт “Курица на вертеле “.
Сдобные блины
Ингредиенты:
– мука гречневая – 2 ст.;
– мука пшеничная – 2 ст.;
– молоко – 4 ст.;
– сливки – 100 г;
– яйцо – 3 шт.;
– сахар – 1 ст.л.;
– дрожжи – 25-30 г;
– сливочное масло – 2 ст.л.;
– соль.
Технология приготовления сдобных блинов:
1) В 2 стаканах теплого молока разводятся дрожжи. В эмалированную посуду высыпается гречневая мука и выливается молоко с разведенными дрожжами. Все хорошенько перемешивается и ставится в теплое место на подход.
2) После того, как тесто подойдет его размешивают, добавляют оставшееся молоко, пшеничную муку, хорошенько все перемешивается и ставится еще раз на подход.
3) После того как тесто подошло в него добавляются остальные ингредиенты. Все взбивается и оставляется еще на 15 минут. Затем блины выпекаются.
Блины постные
Ингредиенты:
– мука гречневая – 4 ст.;
– молоко – 4,5 ст.;
– дрожжи – 20-25 г;
– соль.
Технология приготовления постных блинов:
1) Дрожжи разводятся в половине стакана теплого молока и вливаются в эмалированную посуду, доливается еще полтора стакана молока. В молоко, при непрерывном помешивании, всыпается два стакана муки. Все хорошо перемешивается, накрывается марлей, и тесто ставится подходить в теплое место.
2) Как только тесто подойдет в него добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и еще раз ставится подходить. После этого блины готовы к выпечке.
Тесто из кастрюли при выпечке нужно зачерпывать очень аккуратно, не давая ему опасть. Это определяет воздушность и пышность блинов.
Праздничные блины
Ингредиенты:
– мука пшеничная – 5 ст.;
– молоко – 4 ст.;
– сливки – 1,5 ст.;
– масло сливочное – 200 г;
– яйцо – 6 шт.;
– дрожжи – 50 г;
– сахар – 2 ст.л.;
– соль.
Опара готовится из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. Затем все делается так же как для сдобных блинов.
Картофельные блины
– картофель – 7-8 шт.;
– мука пшеничная – 2 ст.;
– дрожжи – 30-40 г;
– молоко – 4 ст.;
– сливки – 0,5 ст.;
– яйцо – 5 шт.;
– соль.
1) Дрожжи разводятся в молоке и вливаются в эмалированную посуду. Высыпается мука и замешивается тесто. Опара накрывается чистой марлей и ставится в теплое место.
2) Из сваренного картофеля готовится пюре с добавлением сливок и масла.
3) Как только тесто подошло в него добавляется картофельное пюре и остальные ингредиенты (желтки нужно растереть, белки взбить).
4) Тесто хорошо взбивается, добавляется молоко и ставится еще раз подходить. Затем блины готовы к выпечке.
Блины по-голландски
– масло сливочное – 400 г;
– яйцо – 5 шт.;
– сахар – 200 г;
– мука пшеничная – 1.5 ст.;
– сливки – 2 ст.;
– любое варенье – 200 г.
1) Масло растирается к нему добавляется желтки (5 шт), все перемешивается. Вводится мука, сливки, взбитые белки, соль. Блины можно печь.
2) Готовые блины кладутся в кастрюлю и каждый слой промазывается вареньем. Блины ставятся в духовку на несколько минут и запекаются. При подаче сверху поливаются сладким соусом и посыпаются сахаром.
Блины яблочные
– яблоки – 100 г;
– мука пшеничная – 1,5 кг;
– дрожжи – 50 г;
– яйцо – 10 шт.;
– сливки.
1) Из яблок готовится пюре.
2) Опара готовится на молоке из 800 г муки и ставится подходить.
3) После того как опара готова, в тесто добавляется яблочное пюре, мука, желтки, взбитые со сливками белки, все хорошо взбивается и ставится еще на подход. После того как тесто подойдет можно печь блины.
Отдельно подаются сахар, варенье, сливки.
Блины сметанные
– сметана – 2 ст.;
– мука пшеничная – 3 ст.;
– яйцо (белки) – 5 шт.;
– сливочное масло – 50 г;
– вода – 1 ст.;
– дрожжи – 30 г;
– гречневая мука – 1 ст.;
– сахар – 1 ст.л.;
– молоко – 1 ст.;
– соль.
1) Дрожжи разводятся с молоком в кастрюле, добавляется гречневая мука, замешивается опара и ставится подходить.
2) В другой кастрюле замешивается тесто из пшеничной муки и сметаны, добавляются взбитые белки, масло. Это тесто выкладывается в готовую опару, добавляется стакан теплого молока, соль, сахар и все взбивается. Блины готовы к выпечке.
Блины из печенки
-мука – 5 ст.л.;
– черствый белый хлеб – 100 г;
– печенка – 200 г;
– лук – 1 шт.;
– яйцо – 4 шт.;
– масло сливочное – 100 г.;
– соль, перец.
1) Из печенки готовится фарш, лук измельчается.
2) все ингредиенты смешиваются, готовится тесто. Блины жарятся как обычно.
Блины с грибами
– мука – 2 ст.;
– молоко – 2 ст.;
– яйцо – 2 шт.;
– грибы – 300 г.
1) Грибы мелко режутся и тушатся.
2) Из муки и яиц замешивается блинное тесто.
3) Блины жарятся так: на сковороду выкладывается ложка теста и сверху ложка грибов, блины обжаривают с двух сторон.
Блины творожные
Для начинки:
– творог – 400 г;
– сметана – 100 г;
– сахар – 100 г;
– лимонная цедра;
– булка;
– изюм – 30 г;
– яйцо – 2 шт.
1) Пекутся блины как обычно.
2) Ингредиенты для начинки протираются и вымешиваются до получения однородной консистенции.
3) Блины начиняются, укладываются на сковороду и поджариваются.
Блины капустные
– молоко – 100 г;
– вода – 100 г;
– яйцо – 1 шт.;
– соль;
– мука – 80 г;
– капуста – 1 маленький вилок;
– перец, жир.
1) Капуста тушится. В 60 г горячего жира высыпается сахар и нагревается до приобретения коричневого цвета. К этой смеси добавляется отжатая капуста, заправляется перцем и тушится до коричневого цвета.
2) Готовится жидкое блинное тесто, к нему добавляется тушеная капуста и пекутся блины.
Блины гурьевские скороспелые
– мука – 3 ст.;
– яйцо – 6 шт.;
– сливочное масло – 5 ст.л.;
– кислое молоко – 0,5 л.;
– соль.
1) Мука смешивается с желтками, маслом, кислым молоком, солится.
2) Осторожно вводятся взбитые белки. Жарятся блины.
Блины скороспелые на соде
– мука – 3,5 ст.;
– кефир(простокваша) – 3 ст.;
– яйцо – 2 шт.;
– сахар – 1 ст.л.;
– соль;
– сода – 0,5 ч.л.;
Кефир, яйца, соль перемешиваются, добавляется сода и мука. Все взбивается до получения однородной консистенции. Блины готовы к выпечке.
Блины царские
– мука – 100 г;
– сливки – 3 ст.;
– сливочное масло – 200 г;
– сахар – 0.25 ст.;
– яйцо – 10 шт.
1) Масло растапливается, смешивается с желтками и сахаром, все растирается до однородной консистенции.
2) Мука и 2 стакана сливок ставятся на слабый огонь и смешиваются до загустения. Затем снимаются с огня, перемешиваются до охлаждения и соединяются с ранее приготовленной массой из желтков. После этого вводятся взбитые сливки. Все взбивается и пекутся блины.
Эти блины получаются эти очень нежные, поэтому, чтобы снять их опрокидывают сковороду на блюдо.