Contents
Фаршированный карп
Для приготовления фаршированного карпа потребуется:
– свежий карп (около 1 кг);
– белый хлеб (2 ломтика);
-луковица – 1 шт;
-яйцо – 2 шт;
-сливочное масло – 2 ст.л;
– сливки – 3 ст.л;
– соль, перец, мускатный орех.
Для бульона:
– морковь – 1 шт;
– петрушка корень – 1 шт;
– луковица;
– лавровый лист;
– черный перец (горошек), соль, лимонная кислота.
Для украшения: лимон, зеленый горошек, зелень.
Способ приготовления фаршированного карпа:
1) Рыба очищается, голова осторожно отрезается, ножницами срезаются плавники.
2) В месте среза кожа отделяется и осторожно стягивается. Хребет у хвоста изнутри отрезается, с головы удаляются жабры и глаза.
3) Филе рыбы дважды пропускается через мясорубку, второй раз — вместе с вымоченным в воде белым хлебом и обжаренной в сливочном масле луковицей.
4) К рыбной массе добавляется соль, перец, тертый мускатный орех, яйца, сметану и масло, в котором жарился лук. Фарш как нежно взбить и не туго заполнить им кожу. Из оставшегося фарша делаются маленькие фрикадельки.
5) В форму выкладываются измельченные ароматические коренья, рыбные кости, плавники, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, сверху кладется рыба, фрикадельки, все заливается холодной водой (примерно 4 стакана), и кипятится на слабом огне, затем добавляются соль и специи.
Все варится в незакрытой кастрюле еще полтора часа, дважды подливая немного холодной воды.
6) Рыба остужается в бульоне, выкладывается в тарелку и нарезается кусочками. Каждый кусочек перекладывается шариком свежего огурца или отварной моркови, с каждой стороны кладутся ромбики, вырезанные из белка крутых яиц.
7) Для украшения из свежего огурца и сваренного вкрутую яйца можно сделать «лилию»; горкой выложить зеленый горошек и рыбные фрикадельки. Залить ,начавшим застывать, желе из рыбного бульона. Зелень обмакнуть в желе и приложить к «лилии».
Жареный карп с чесноком
Для приготовления жареного карпа потребуется:
– карп свежий – 1 шт (около 1,3 кг);
– соль;
– чеснок;
– сливочное масла – 100 г;
– сметана – 2 ст.л.
Способ приготовления карпа:
1) Свежий карп чистится и потрошится, затем хорошенько натирается солью и тертым чесноком.
2) Карп режется на порционные куски, замачивается в сметане.
3) В сковороде топится масло и укладываются куски карпа, обмазанного сметаной.
4) Все жарится на гриле около 10 минут. Можно также жарить в духовке, тогда время приготовления 30 минут.
Готового карпа подают на стол с вареной морковью, зеленым горошком, зеленью.
Маленькие карпики
Для приготовления потребуется:
– маленькие свежие карпики;
– соль;
– чеснок;
-растительное масло.
Способ приготовления:
1) Свежие карпики чистятся, потрошатся, моются.
2) Рыба натирается солью и тертым чесноком. С каждого бока делается надрез.
3) Карпики укладываются в сковороду и жарятся до золотистого оттенка.
4) Порции укладываются на порционные тарелки. Вокруг в виде островков аккуратно раскладываются нарезанные овощи и листья салата.
Карп, линь, лещ, сом под белым соусом
Для приготовления потребуется:
– рыба (карп, линь, сом, лещ и др);
– капуста – 1/4 кочана;
– перец душистый;
– лавровый лист;
– соль.
Для соуса: 40 г масла, 30 г муки, рыбный бульон, соль, сахарный песок, 40-50 г пряников, 1 лимон или 2 ч. ложки разведенной лимонной кислоты, 25 г изюма, 25 г молотых орехов, 1 стакан разведенного вполовину с водой винного уксуса.
Способ приготовления карпа под белым соусом:
1) Готовится отвар с пряностями из очищенных овощей. Отвар процеживается и переливается в кастрюлю.
2) Рыба промывается, разделывается и укладывается на решетку на дне кастрюли, ставится на огонь. Рыба варится на слабом огне около 25 минут.
3) Затем рыба перекладывается в теплое место вместе с решеткой, сверху поливается бульоном и накрывается крышкой.
4) На сковороде подрумянивается сахар, влив туда 3-4 ложки воды вскипятить.
5) Соус. Мало разогревается, добавляется поджаренная мука, все смешивается и разводится бульоном и разбавленным винным уксусом. Все кипятится. Пряники измельчаются, заливаются четвертью бульона, все варится, затем протирается в однородную массу.
6) Полученная смесь переливается в соус, добавляется жженый сахарный песок, лимонный сок, сахарный песок по вкусу, соль и варится на слабом огне. Затем добавить промытый и ошпаренный изюм и измельченные орехи.
7) Карп подогревается в духовке, перекладывается на блюдо и полить горячим соусом. Подается со смоленской кашей.