Удивляем завтраком: Рисовая запеканка с грудкой и помидорами

Рисовая запеканка

Мне нравится удивлять родных необычными блюдами. Ну, не умирать же во мне «шеф-повару». Вот я и применяю на испытуемых все свое умение и мастерство в приготовлении нетрадиционной домашней пищи. С одним из таких блюд на завтрак я и хочу поделиться с вами. Называется оно рисовая запеканка с грудкой и помидорами.

Смешиваем, обжариваем, запекаем

В процессе приготовления я экспериментирую, поэтому свой выбор остановила на некоторых продуктах проверенной марки. Для этого рецепта будут нужны следующие составляющие:

  1. Молоко – 3 ст. л.;
  2. Бульон из отварных овощей – 1 ст.;
  3. Рис жасмин тм «Увелка» – 110 гр.;
  4. Копченая грудка – 200-300 гр.;
  5. Спелые помидоры – 2 шт.;
  6. Репчатый лук – 1 шт.;
  7. Чеснок – 2 зубца;
  8. Сыр твердых сортов – 50-80 гр.;
  9. Куриное яйцо – 2 шт.;
  10. Растительное масло – 1 ч. л.;
  11. Соль и черный молотый перец – по вкусу.

В удобную кастрюлю высыпьте рис, добавив к нему молоко и бульон. Поставьте на огонь на 5 минут с момента закипания. Посолите и отложите в сторону на 20 минут, чтобы смесь настоялась.

Пока рис вбирает пряную жидкость, приступим к заготовке начинки. Выкладываем на разделочную доску грудку, помидоры и лук. Шинкуем до получения средней величины (при обжарке продукты уменьшаться вдвое). Смешиваем ингредиенты, добавляем выжатый сок чеснока (можно и сам чеснок мелко порубить). Выкладываем на разогретую сковороду, в которой уже «тихо» шипит масло. Обжариваем до готовности.

Теперь вернемся к рису. Вынимаем пышное белое «облако» и присоединяем его к обжаренной массе. Посыпаем сверху солью и черным перцем. Еще раз перемешиваем и выкладываем в промасленную форму для выпекания.

На этом приготовление не заканчивается. Мне нравится получать тесто с блестящей корочкой. Поэтому я взбиваю яйца (иногда только желтки) с томатной пастой (на глаз) и заливаю ими сырую запеканку. Теперь наше блюдо отправляется в духовой шкаф на 15-20 минут. Если запеканка не подрумянилась, не вынимайте ее раньше времени.

На заметку хозяйкам: когда запеканка затвердела, но не приобрела золотистый цвет, выньте ее и посыпьте заранее приготовленным тертым сыром.

Для украшения готового блюда можете воспользоваться ароматной зеленью. Я ее обычно располагаю по краям тарелки, для любителей.

Чего следует избегать?

Не открывайте дверцу духового шкафа постоянно, запеканка чувствительна к перепадам температур, поэтому может осесть и слипнуться. В идеале она должна получиться с воздушными прожилками между начинкой и тестом.

Источник: uvelka.ru – рецепты завтраков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *