Мне нравится удивлять родных необычными блюдами. Ну, не умирать же во мне «шеф-повару». Вот я и применяю на испытуемых все свое умение и мастерство в приготовлении нетрадиционной домашней пищи. С одним из таких блюд на завтрак я и хочу поделиться с вами. Называется оно рисовая запеканка с грудкой и помидорами.
Смешиваем, обжариваем, запекаем
В процессе приготовления я экспериментирую, поэтому свой выбор остановила на некоторых продуктах проверенной марки. Для этого рецепта будут нужны следующие составляющие:
- Молоко – 3 ст. л.;
- Бульон из отварных овощей – 1 ст.;
- Рис жасмин тм «Увелка» – 110 гр.;
- Копченая грудка – 200-300 гр.;
- Спелые помидоры – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Сыр твердых сортов – 50-80 гр.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
В удобную кастрюлю высыпьте рис, добавив к нему молоко и бульон. Поставьте на огонь на 5 минут с момента закипания. Посолите и отложите в сторону на 20 минут, чтобы смесь настоялась.
Пока рис вбирает пряную жидкость, приступим к заготовке начинки. Выкладываем на разделочную доску грудку, помидоры и лук. Шинкуем до получения средней величины (при обжарке продукты уменьшаться вдвое). Смешиваем ингредиенты, добавляем выжатый сок чеснока (можно и сам чеснок мелко порубить). Выкладываем на разогретую сковороду, в которой уже «тихо» шипит масло. Обжариваем до готовности.
Теперь вернемся к рису. Вынимаем пышное белое «облако» и присоединяем его к обжаренной массе. Посыпаем сверху солью и черным перцем. Еще раз перемешиваем и выкладываем в промасленную форму для выпекания.
На этом приготовление не заканчивается. Мне нравится получать тесто с блестящей корочкой. Поэтому я взбиваю яйца (иногда только желтки) с томатной пастой (на глаз) и заливаю ими сырую запеканку. Теперь наше блюдо отправляется в духовой шкаф на 15-20 минут. Если запеканка не подрумянилась, не вынимайте ее раньше времени.
На заметку хозяйкам: когда запеканка затвердела, но не приобрела золотистый цвет, выньте ее и посыпьте заранее приготовленным тертым сыром.
Для украшения готового блюда можете воспользоваться ароматной зеленью. Я ее обычно располагаю по краям тарелки, для любителей.
Чего следует избегать?
Не открывайте дверцу духового шкафа постоянно, запеканка чувствительна к перепадам температур, поэтому может осесть и слипнуться. В идеале она должна получиться с воздушными прожилками между начинкой и тестом.
Источник: uvelka.ru – рецепты завтраков.