Это вкуснейшее испанское блюдо, ставшее популярным по всему миру. Рецепты из курицы с фото очень разнообразны, паэлья – не исключение, ведь есть много вариантов её приготовления – свыше 300. Традиционно в Испании паэлью готовят по воскресеньям и в день Св. Иосифа.
Итак, для приготовления паэльи понадобится:
- Рис белый – 450 г
- Тигровые креветки – 15 шт.
- Мидии – 15 шт.
- Курица (филе) – 500гр
- Сухое вино – 100-150 мл
- Горошек – 250 гр
- Помидоры – 3шт.
- Болгарский перец (красный сорт)
- Луковица
- Морковь
- Чеснок – пару зубчиков
- Паприка
- Лавровыйлист
- Петрушка
- Шафран
Шаг 1 – Бульон
- Для ароматной и сочной паэльи нужен хороший куриный бульон. Поэтому хорошо в кастрюлю с курицей положить лавровый лис, лук и морковь. При варке бульона обязательно снимать пену. Когда бульон окончательно сварится желательно добавить щепотку шафрана.
- На сильном огне варить мидии в вине 2-3 минуты.
Шаг 2 – Подготовка заправки
- Курицу нарезать кубиками, обсушить. Зажарить кусочки курицы до золотистой корочки. Отложить курицу на отдельную тарелку.
- В эту же сковороду положить чеснок и лук, предварительно их измельчив. Добавить очищенные от голов и панциря креветки и прожарить 3 минуты.
- Тщательно промытый рис (они должен быть круглый, сорт, например, басмати или байя), всыпать в сковороду, посолить и добавить паприки по вкусу. Все смешать и в течение 3 минут готовить.
- После этого в рис влить отвар от мидий и бульон, добавить курицу и готовить 15 минут.
Шаг 3 – Запекание
- Измельчить петрушку, нарезать перец и помидоры кубиками. Закопать все овощи, замороженный горох, курицу, креветки в рис, немного подлить бульона. И поставить сковороду готовиться в духовку при температуре 200 С на 15 минут
Согласно испанской традиции, в паэлью еще добавляют колбаску чоризо с острой и сладкой паприкой. Заменить ее можно острыми венгерскими колбасками.
Курицу можно заменить мясом утки или кролика. Данное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда, а также замечательно украсит праздничный стол по любому поводу. Настоящие гурманы оценят экзотический вкус данного блюда, благодаря ноткам, которые придают мидии в сочетании с куриным мясом. Вино и ароматные специи придают блюду пикантность, а чеснок остроты, что свойственно испанской кухне.
Блюдо рекомендуется подавать на стол горячим, сразу после приготовления.
Готовить паэлью лучше всего в глубокой вместительной сковороде.
Источник рецепта – кулинарная социальная сеть Cook-room